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giovedì 7 ottobre 2010

IL "PERFETTO" CRUMBLE ALLE 3 CIPOLLE CON PATATE E RICOTTA



Buongiorno amiche mie!
Grazie per l'entusiasmo verso il mio contest, la prima ricetta è già arrivata, si tratta di un delizioso ragù bianco della cara Elisina, spero di ricevere presto le vostre!

Ma parliamo della ricetta di oggi.
E' stata definita "perfetta" dal mio moroso, adoro quando addentando ed assaporando il primo morso, un piatto (specie se mio, eh eh) viene definito "perfetto".
Mi sentivo out dato che non avevo ancora sperimentato un crumble, ne' dolce ne' salato, perciò mi sono rimboccata le maniche ed ho cercato di mettere assieme alcuni dei miei ingredienti preferiti che hanno dato vita ad una teglia golosissima sbafata nel giro di poco, pochissimo tempo.
Ma cos'è il crumble?
Correggetemi se sbaglio.
Altro non è che una crosticina formata prevalentemente da burro, farina e pangrattato (amalgamati assieme e poi sbriciolati) alla quale si possono aggiungere ingredienti come verdura o frutta secca sbriciolata.
Crumble = sbriciolare.
Crumb = briciola.

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 4 PERSONE:
8 patate medie
2 cf. di ricotta
1 cipolla grande bionda
1 cipolla grande rossa
1 cipollotto grande
2 uova
aceto balsamico
50gr di burro
50 gr di pangrattato
50 gr fi farina

PREPARAZIONE:
pelate le patate ed affettatele finemente (con coltello o mandolina), lessatele poi per qualche minuto in acqua bollente e salata.
(Se avete tempo potete anche lessarle intere ed affettarle dopo, in questo caso però a coltello).
Affettate finemente le cipolle, rosolatele brevemente con un goccio d'olio e lasciatele stufare ed ammorbidire con un po' d'acqua e un paio di cucchiaini di zucchero.
Setacciate poi la ricotta e mettetela in una ciotola assieme alle uova, ad un goccio di aceto balsamico e ad un terzo delle cipolle stufate.
Componete poi la teglia con uno strato di patate lesse e uno di ricotta, continuando fino all'esaurimento degli ingredienti.
Tenete da parte una patata oppure una decina di fettine.
Terminate con le cipolle che avete tenuto da parte, cercando di coprire l'intera superficie.
Tritate la patata avanzata e distrubuitela sopra le cipolle.
Amalgamate infine il burro ammorbidito assieme alla farina e al pangrattato e sbriciolate il tutto sopra la teglia come ultimo strato.
Infornate a 180° per una decina di minuti (gli ingredienti sono tutti cotti, tranne l'uovo perciò non serve una cottura lunga) e terminate con una decina di minuti di grill per ottenere una crosticina meravigliosa.

Prima di chiudere vorrei dedicare un pensiero a Sarah, la ragazza scomparsa qualche tempo fa, il cui corpo è stato ritrovato oggi.
Vittima di chissà quale pensiero troglodita.
:(



Buona giornata a tutti voi.

Un bacione

53 commenti:

  1. Allora mi tenta prorpio con questo tipo di piatto, io segno chissà se mi deciderò.

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  2. ha ragione il tuo ragazzo a dire che questa ricettina è perfetta..il mio ieri sera ha detto che gli piacciono da morire i miei "intrugli"..
    beh io lo prendo come un gran complimneto..anche xkè ha detto che non vede l'ora che gli preparo le mie ricettine..

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  3. mamma mia che goduria tesoro questa è una di quei piatti che mangerei anche a colazione per quanto è gustoso ed è ovvio che parte il copia e incolla della ricetta:D!!baci imma

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  4. Patate, cipolle, ricotta...e già vacillo! Al crumble ho appena ceduto con aria di dipendenza cronica. Fa' un po' te...slurposissimo? DI PIUUUUUUUUUUUU'
    Un abbraccione

    P.S. non sapevo ancora niente della notizia di Sarah. Sono senza parole!!!

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  5. Il tuo crumble è golosissimo!! Molto molto invitante!

    Piccola Sara... mi unisco alla tua lacrima. Purtroppo di trogloditi di questo tipo sono sempre di più in giro e le vittime innocenti non riescono a fare da esempio x evitare che accada di nuovo.... speriamo che la sua vita non sia solo una tra tante...

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  6. Buono!! Io ho sempre fatto crumble dolci, non mi sono ancora cimentata su quelli salati. Comincio a sentirmi anch'io un po' out, meglio correre ai ripari :-)!

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  7. Povera Sara... Mi unisco a te nel dolore per la sua tragica fine.
    I crumble salati sono quanto di più delizioso si possa sfornare!

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  8. Ciao cara!! Hai fatto bene a rocordare quella povera ragazzina!! Sono ancora allucinata dalle notizie che ho appena sentito!!
    P.S. Il tuo crumble è davvero perfetto!! Morbido ma con una bella crosticina!! Bravissima!! Bacioni.

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  9. bellissimi questi cuori...
    e mi unisco al tuo per Sara... :-(

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  10. Per Sara guarda no comment! Il tuo crumble è spettacolare.. ricotta.. cipolle.. patate!!!! mamma miaaaa anche io voglio essere invitata alla tua tavola!"!!! smack buona giornata :-)

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  11. Che buono il crumble! Ottima ricetta! ho sentito stamani la notizia alla radio.. non posso credere succedano davvero queste cose..

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  12. Ciao tesoruccio altro che rimboccato le maniche...qui siamo di fronte a una meraviglia. Sarà che mi piace ogni singolo ingrediente ma mi ha stregato. Ora aspetto quello dolce...insomma visto che ti viene così bene non puoi non farlo... Un bacio

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  13. per Sara non ho parole ancora sono scioccata per il tuo crumble invece te ne lascio uno:fan-ta-sti-co!!!bacioni cara

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  14. Fare e provare un crumble salato mi manca ma lo voglio provare assolutamente e quindi l'ho già messo in lista. Partecipo volentieri al tuo dolcissimo contest e poi come non potrei visto che la data di scadenza é il giorno del mio compleanno??? Bacioni!!

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  15. Povera ragazza, vittima di una bestia!!! Ghiottissimo il tuo crumble salatto, brava Meggy!!!

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  16. buonoooo!!!Vengo a pranzo.,..sono lì fra pochi minuti, tienimene una porzione in caldo ;P smack!

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  17. Ma che bello questo crumble!!! Sei bravissima e poi se il tuo lui ha detto che è buono li credo!!!

    UN bacio

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  18. che buonoooo!! il crumble in versione salata per me è una novità!! bravissima!! un bacione!

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  19. Ciao MeggY, vengo a farti visita e trovo un bellimo crumble salato!!!! Complimenti per il blog. Anche tu una passione per i gatti, vedo...

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  20. Cara Meggy sono molto addolorata anch'io.
    E anche molto arrabbiata nell'apprendere le modalità.
    Un'autentica barbarie.
    Il tuo crumble è favoloso.
    Io non l'ho mai fatto, ma devo rimediare.
    Dammi un attimo e arrivo anch'io per il tuo contest.
    Baci Giovanna

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  21. Cara Meggy...mi unisco al pensiero verso la povera Sara...che cosa tremenda,la notizia mi ha rattristata molto, sembra impossibile ma questo insegna che davvero non bisogna fidarsi di nessuno...era lo zio!!
    Un abbraccio
    ps.complimenti per il crumble!

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  22. Davvero ottimo questo crumble!!!...da provare!!!

    Comunque non ci potevo credere quando ho sentito la notizia!!!...povera ragazza!!!

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  23. Meggy, ma è una delizia questo crumble...e ti è venuto bello compatto...mi piace, prendo nota.
    Buona serata e io e Chiara partecipiamo con molto piacere al tuo 1° contest nostalgico.
    buon week-end.

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  24. Ciao! io non ho ancora fatto un crumble... come sono antica! ma potrei cominciare dal tuo, mi ispira prprio!
    Francesca

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  25. Il tuo moroso è davvero un intenditore di bontà...ha un aspetto magnifico, chissà che buono!

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  26. Mai fatto nemmeno io un crumble (sono indietro anche con la cheesecake), mi annoto la tua ricetta, l'aspetto è ottimo:)

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  27. un crumble salato!?! Ottimo, mi sembra proprio ottimo!!

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  28. Grazie per la visita al mio blog!!Anch'io ti seguo con molto piacere!! :-) Io non ho mai provato a fare il crumble..ma rimedierò presto..a te è venuto benissimooo!!!

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  29. Ciao Meggy,un crumble delizioso!!Sai la versione salata,ancora non l'ho provata,vedremo che effetto farà sul maritino!!Speriamo apprezzi come il tuo fidanzatino!!Un abbraccio cara e soprattutto,il mio pensiero per Sara,si unisce al tuo!Oggi è davvero un giorno strano,malinconico e pieno di tristezza!!

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  30. Ciao Meggy con molto piacere troviamo il t uo blog ad attenderci con un delizioso crumble salato che ad essere onesti non abbiamo mai provato... Ci sarai da ispirazione intanto piacere di conoscerti!
    Fico& uva

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  31. wowwwwwwwwwwwwwwwww che buono!!!bravissima!un abbraccio!

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  32. ma che bel crumble con questa crosticina molto invitante!adorbaile, intanto che penso al tuo perchè non partecipi anche al mio contest?!baci e buon week

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  33. Perfetto!!! Sei bravissima!!!!
    Parteciperò al tuo contest, ho in mente una cosina semplice di altri tempi...!!!!!
    Questa settimana però sono stata super impegnata!!!!!! Arriverò prestoooo!!!!!
    Un bacio!!!

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  34. Buongiorno meggY,
    ma possibile che io sia così rintronata da dover guardare crumble dappertutto senza mai farli??? Si, lo ammetto..mi vergogno =__= ci proverò, promesso. Baci buon fine settimana ^__^

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  35. In effetti han un'aria daaaaaaaaavvero deliziosa, anche se sembra piuttosto difficile da realizzare! Complimenti anche per tutto il tuo meraviglioso blog, mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori, così non mi perderò alcuna delle tue prossime realizzazioni! Buon fine settimana!

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  36. Grazie x avermi fatto visita,vedo che hai un bellissimo blog!Il mio è uno spazio di una persona che si è avvicinata al pc proprio con l"apertura di questo blog.Propongo le ricette semplici di tutti i giorni condite con la mia passione x la cucina,un giorno forse riuscirò a mettere anche le foto!!Baci.

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  37. Ciao Meggy!
    Era un pochino che non venivo a salutarti, ma eccomi qui! Come stai? Pronta al weekend?
    Ti dico la verità per essere il primo crumble andare sul salato è davvero originale di solito si comincia con classicissimo di mele ma stando al risultato così gustoso hai fatto benissimo... Ho letto del contest se ce la faccio partecipo. Bacione

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  38. Una ricetta davvero squisita e particolare, mio marito dice che da quando c'è il blog in questa casa non si mangia più niente di normale!!! :( Un bacione buon we

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  39. Ciao cara, che belli quei cuoricini di crumble!!! chissà che buoniiii!!! sono anche molto originali negli ingredienti!!! Hai un cuore grande lo sai??? grazie per aver dedicato due parole a quella povera ragazza, non so il perchè ma questa storia mi ha lasciato l'amaro in bocca...sono allibita e sconcertata di fronte a quello che un essere umano può arrivare a fare, è terribile!!! Grazie ancora per la bellissima ricettina, per quanto riguarda la tua raccolta mi sto attrezzando...un abbraccio :D

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  40. Carissima come primo crumble è veramente perfetto!! Bravissima! Mi unisco a te per un pensiero a Sarah, non ho parole...Bacione

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  41. Che bello trovare che sei specializzata in ricette salate, grazie per la visita e per avermi trovata, ti seguo anche io perche' vedo gia' ricette, come questa, che mi interessano . . .
    e poi pero' non capisco cio' che vedo qui di fianco, una ragazza inginocchiata con le giarrettiere e le calze sexy che si solleva la gonna e dice i tuoi commenti alimentano il mio blog . . . ma i commenti dove dovrebbero andare a finire? sotto la gonna? oppure mostra le grazie nascoste per attrarre commenti? ed e' un banner che si suppone debba essere prelevato e messo nel mio blog?
    manco me le posso fare arrosto quelle cosce! e non mi attizzano nemmeno un po' . . . insomma quale sarebbe lo scopo di quell'immagine in un blog di cucina? Se me lo spieghi vedro' di capire. Ciao!

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  42. Ahhh ecco! non avevo proprio visto la teglia coi dolcini . . . grazie della spiegazione! chissa' perche' ho visto solo le cosce!

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  43. Ciao! Eh il connubio patate e cipolle l'abbiamo appena provato pure noi! Bellissima questa idea del crumble: originale, semplice e gusoso così combinato!
    Ci segnamo la ricetta.
    baci baci

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  44. Tu pensa pure all'etimologia che io intanto scfano, eh...

    Il pensiero per Sarah credo sia stato forte da parte di chiunque abbia seguiti questa sordida storia... dove può arivare un essere umano...
    Sei stata carina a soffermartici.
    Un bacio.

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  45. Io mi fido di tuo moroso e mi segno l'idea! amo tutti gli ingredienti ed un crumble salato non l'ho mai fatto!:)
    brava!!!

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  46. Ciao Meggy, sono passata solo per augurarti un sereno fine settimana!! ti abbraccio :D

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  47. Che ricetta stupenda...io adoro il crumble e vedere versioni sempre nuove mi fa venire una gran voglia di provarle .... E i cuoricini sono deliziosi.
    Sei troppo dolce....
    Un bacione e a presto

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  48. Il tuo crumble è perfetto! Saporito, gustoso, con la superficie coperta di briciole croccanti... una delizia, brava! Mi piace tanto anche il tuo contest, parteciperò di sicuro, a presto. Baci. Deborah

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  49. I crumble sono davvero la mia passione!!!Bacio

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  50. Ciao Meggy, grazie per essere passata da me e per aver apprezzato :) da parte mia, mi riesce facilissimo apprezzare questo tuo crumble, che solo a vederlo ci affonderei dentro i dentini... slurp!

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  51. Io non ne ho mai fatto uno ma siccome prediligoil salato cosa dici se copio il tuo ? A presto, Ale

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  52. Delizioso questo crumble salato ..che bella idea Meggy :) grazie per essere passata da noi, siamo delle neo cuochine e ci piacerebbe condividere questa passione con altre amiche virtuali :)

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