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lunedì 3 ottobre 2011

Ravioli genovesi rivisitati di Nonna Mariuccia




Io adoro le nonne, ormai si sa.
Mi piacciono i loro capelli, grigi o tinti che siano, sempre ordinati e morbidi.
Mi piacciono le loro guance rosse e gli occhi brillanti nonostante i tanti anni di fatica sulle spalle.
Mi piace la pelle liscia e fina delle loro mani.
E, ovviamente, mi piacciono più di ogni altra cosa le loro ricette e i loro piatti della tradizione.

I ravioli di oggi arrivano dalla Liguria, dai ricordi di un bambino ormai cresciuto e prossimo a diventare papà.
Ringraziamo Nonna Mariuccia per la ricetta che noi abbiamo rivisitato, le dosi sono ad occhio, adattatele alle vostre esigenze.


Ingredienti per circa 8 persone (100 ravioli circa):
Per il ripieno
200 gr. di lonza di maiale
200 gr. di fesa di vitello
1 cipolla bionda grande
2 carote grandi
1 bel gambo di sedano
700 gr di erbette (bietole/spinaci/borragine)
Sale
burro
Olio evo

Preparazione:
iniziate con il preparare una sorta di ragù bianco, tritate cipolla, carote e sedano e fate soffriggere con una noce di burro e un goccio di olio, aggiungete poi le carni tagliate a tocchetti, fate rosolare benee lasciate poi cuocere (aggiungendo un goccino d’acqua se necessario) per una mezz’oretta circa.
Nel frattempo lavate e sbollentate le erbette in acqua salata, aggiungetele poi alla carne e lasciate insaporire aggiustando il sale.
Frullate infine il tutto nel mixer da cucina, aggiungendo un pizzico di noce moscata ed un uovo.

Per la pasta
4 hg. di farina 00
4 uova
1 pizzico di sale

Preparazione:
impastate le uova assieme alla farina e ad un pizzico di sale, dividete poi l'impasto in 4/5 pezzi e con la macchinetta tirapasta (io ho utilizzato la mia favolosa Atlas 150 Wellness rosa by Marcato) tirate delle sfoglie fino allo spessore 8 (devono essere belle sottili), mettetele poi da parte su un piano infarinato.
Farcite le sfoglie nella parte bassa con un cucchiaino di impasto e richiudete il bordo superiore su quello inferiore sigillando bene con le dita (e umidificando con qualche goccia d’acqua) attorno al ripieno, tagliate quindi con la rotella o con un coltello i ravioli e teminateli premendo bene con i rebbi della forchetta i bordi di ognuno

Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per qualche minuto, conditeli poi con burro fuso e abbondante formaggio gratuggiato oppure con il ripieno avanzato fatto riscaldare in un padellino antiaderente e stemperato con un goccino d’acqua.

Buona settimana a tutti!

... e grazie a Maricler e Fabrizio del blog "The Chef is on the table" per aver scelto il mio racconto :)

30 commenti:

  1. Le ricette delle nonne sono sempre un po’ speciali. Avrei voluto tanto potermi godere la mia un po’ di più. Un bacione bimba, buona settimana

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  2. quelle poche che sono riuscita a salvare delle mie nonne con la memoria le tengo custodite preziosamente nel mio cuore....saluta il bambino un po' cresciuto che ha una nonna con ricette così, buon lunedì baci, Flavia

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  3. Ringraziamo certamente Nonna Mariuccia, ma grazie anche a te: la ricetta è meravigliosa ed il risultato eccezionale, te li copierò senz'altro! Grazie e buon inizio di settimana!

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  4. ringrazia Nonna da parte nostra, sono semplicemente favolosi, ciao

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  5. Buonissimi!!!!...ma d'altronde le ricette delle nonne sono sempre ottime!!!! ^_^

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  6. Wow questo si che è un piatto con i fiocchi decisamente appetitoso e viva i nonni sempre memoria della nostar vita!!baci,Imma

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  7. un piatto stupendo e davvero di quelli della nonna! Brava!

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  8. Ho fatto i ravoli solo 1 volta.. questo ripieno della nonna mi piace tanto!!!! bacioni e buona settimana .-)

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  9. che bontà!!!!!! questi ravioli sono favolosi e complimenti per la vincita! baci

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  10. E quando si tratta di ricette delle nonne.... c'è solo da imparare!
    Bellissimi i tuoi ravioli!!
    Un bacione!

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  11. questi ravioli devono essere buonissimi1 Ma sai che non li conoscevo? Mi sa che dovrò proprio provarli....anch'io adoro le ricette delle nonne!
    un bacione

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  12. Non ho ricordi sulle abilità culinarie delle mie nonne, quella paterna è volata via che ero ancora piccina, quella materna non era una grande cuoca, ma ricordo con tenerezza alcuni suoi piatti forti ^_^
    Questi ravioli devono esser buonissimi, appena riuscirò a trovare il tempo voglio ricimentarmi nella preparazione della pasta fresca!

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  13. io adoro anche i ravioli e questi sono molto invitanti!! bravissima, buona settimana

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  14. Chi può battere le ricette delle nonne?! Nessuno ... questi ravioli sono una bomba!! Brava a te ed a nonna Mariuccia ... bacioni

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  15. Le ricette delle nonne sono come dei tesori...e questa è veramente squisita!

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  16. L enonne son sempre le nonne...cmq 100 ravioli per 8 persone!!!...cose per me queste, non mi staccherei dal piatto...ciao cara e buona giornata...

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  17. Le ricette delle nonne sono le mie preferite e questa merita davvero di essere rifatta! Bacioni alla signora Meggy

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  18. ahahahahah, ti stavo pensando e come per magia mi appare un tuo commento sul mio blog, telepatia!!!
    Giusto stamani mi guardavo questi ravioli, gnammmm, buoni!!!!
    Sono in vena di ravioli ultimamnete, e di tiramisù ^^

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  19. Los ravioli se ven deliciosos ..uhmmm bssss MARIMI

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  20. Le nonne.. i nonni.. che belli che sono.. ravioli ricchi e sostanziosi ottimo ripieno! ciao cara!

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  21. un'ottima ricetta della tradizione direi..complimenti, sembra ottima!

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  22. Ciao Meggy, mche bello ritrovarsi! E che buoni i tuoi ravioli, sanno di buono, di tradizione, di dolcezza.

    Baci

    Giovanna

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  23. La recta es ideal, me encanta!!!! un dato curioso Messy, mi marido es italiano y en la familia también tenemos la nona Mariuccia, que casualidad !!!!! muchos besos

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  24. Che bel piatto, me lo mangerei anche adesso per merenda :)

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  25. Adoro fare la pasta in casa, e questa ricetta è strepitosa, grazie cara Meggy!!!!

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  26. sono davvero perfetti i tuoi ravioli! complimenti e chissà che buoni!
    baci baci

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  27. Ciao gioia! In primis voglio farti i complimenti per il nuovo carinissimo vestitino :)
    Che tenerezza, belli i colori delicatissimi!

    Mi diverte un mondo fare i ravioli!
    Bacioni

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Grazie per ogni complimento, consiglio o critica!Siete i benvenuti se cercate ricette golose, idee per feste e ricorrenze particolari e se avete bisogno di aiuto in cucina!
^^