Autunno è tempo di zucca, l’ortaggio che colora i nostri piatti rendendoli caldi e solari.
Autunno è tempo di stufa, io l’ho accesa lunedì sera per la prima volta, profumo di legna e di fumo nella mia vecchia e accogliente cucina.
Autunno è tempo di castagne, mangiate con gli amici dopo una passeggiata nel bosco.

(Immagine presa dal web)
Oggi vi propongo un risotto cremoso, saporito e irresistibile.
Qualche giorno fa ho trovato un bel pezzo di Morlacco di malga del Grappa (chiamato anche Morlach, Burlach o Burlacco), formaggio saporito e prodotto con latte vaccino semigrasso, tradizionalmente lavorato in malga, da giugno a settembre, nell area del Massiccio del Grappa, diventato presidio Slowfood.
Il suo nome deriva dalla balcanica Morlacchia, territorio di pastori e boscaioli insediatisi poi sul Grappa, che iniziarono a produrre il formaggio con latte totalmente scremato in quanto il burro era il principale alimento autoprodotto fonte di reddito, rendendolo quindi un prodotto commerciale di basso costo, da qui infatti il soprannome “Formajo dei Puareti” (formaggio dei poveri).
Mi piace abbinare il risotto alla zucca a dei formaggi saporiti, se non doveste trovare questo potete optare per un Taleggio oppure per il più delicato Asiago.
Ingredienti per 2 persone:
500 gr. di zucca gialle (comprensivi di scorza)
1/2 cipolla rossa
250 gr. di riso Carnaroli
sale
olio evo
brodo vegetale (sedano, carota, cipolla rossa)
150 gr. di Morlacco del Grappa
1 goccio di latte
50 gr. di prosciutto crudo di San Daniele
Preparazione:
pulite la zucca togliendo la scorza e i semi, tagliatela quindi a fettine sottili, tritate finemente la cipolla, fatela rosolare in una casseruola antiaderente (GreenLine by Ballarini) con un goccio di olio evo ed aggiungete poi la zucca ed un pizzico di sale, lasciando cuocere per circa 10 minuti (con coperchio) aggiungendo se necessario un goccio d'acqua, affinchè si ammorbidisca.
Aggiungete il riso, lasciatelo tostare un paio di minuti e proseguite la cottura aggiungendo brodo vegetale quando necessario, continuando a mescolare.
Nel frattempo tagliate il formaggio a cubettini, mettetelo in un pentolino antiaderente (MasterChef by Illa) e a fuoco basso fatelo fondere mescolando con una frusta in silicone (by PavonIdea) aggiungendo un goccino di latte se dovesse essere troppo densa.
Se invece la crema dovesse diventare troppo liquida aggiungete un pizzico di farina bianca setacciata, renderà il tutto subito più denso.
Tritate il prosciutto crudo e fatelo incroccantire in un padellino antiaderente (GreenLine by Ballarini), tenetelo da parte.
Al termine della cottura del risotto, mantecate con una bella noce di burro, e servite impiattando con un coppapasta quadrato (by Gp&me), terminate con un bel cucchiaio di crema e le briciole di prosciutto crudo, che doneranno un'invitante croccantezza al tutto.
Con questa ricetta partecipo al contest "Fuori di zucca!" del blog "Su le maniche"
Wow che bel risottino colorato e saporito..bello da vedere e buono da mangiare..questo me lo segno e domani lo cucino...grazie :)) baciotti..
RispondiEliminaun risottino davvero invitante e buono ... complimenti per la bellissima presentazione
RispondiEliminalia
adoro la zucca e questo risotto con questa cremina è veramente spettacolare!
RispondiEliminamorlacco? non lo conoscevo ma quella crimina setosa sopra il risottino color oro mi sa che è squisita! Adoro ilrisotto alla zucca
RispondiEliminaNon conoscevo il Morlacco ma mi basta l’idea della zucca per amare questo risotto che metterei di diritto nella lista dei comfort food...very comfort :) Un bacione
RispondiEliminasplendido il nuovo look del blog, ottima anche la ricetta, bacio
RispondiEliminaWowwww questo risotto è strepitoso!!! non conosco quel formaggio deve essere super!!!Mi piace come lo hai impiattato con quei pezzetti di prosciutto croccante!! smack :-)
RispondiEliminaarrivo anch'io!!!! al tepore e profumo della stufa, a mangiar castagne dopo una bella passeggiata nel bosco e a gustare questo meraviglioso risotto con la zucca!!! adoro la zucca, adoro il risotto!!!
RispondiEliminaho mangiato il risotto con la zucca per la prima volta la settimana scorsa... delizioso!!!
segno subito la tua ricetta per gustarmi un assaggio di autunno :)
grazie per le info sul formaggio, vado matta per i formaggi di malga!!
e segno anche il burrito qui sotto, mi piace tantissimoooo!!! per una seratina colorata e di festa mi sembra perfetto! e poi è da un pò che ho un sacchettino di fagioli neri...
grazieee
buona giornata!!!
I simply ADORE pumpkin in every ways. The autumn doens't seem to arrive here in Portugal, but I'm allready savoring fabulous pumpkins.
RispondiEliminaAdoro il risotto alla zucca ma questo tesoro ha una marcia in piu che lo rende unico e speciale!!baci,Imma
RispondiEliminawowow che goduria..grava, le briciole sono molto indicate e lo rendono più saporito..ti va di mandarci la ricetta x il nostro contest??? baci
RispondiEliminaciao meggy, questo risotto è fantastico! mi sa che ho trovato la ricetta per il gioco di eli/fla... :D
RispondiEliminae grazie mille per il tuo commento alla mia clam chowder, l'ho visto soltanto oggi!
bacioni
che meraviglia di colori e sapori.. dev'essere stupendo!buonissimo!
RispondiEliminaIrresistibile davvero!!!! Un bacione!!!
RispondiEliminaWOW! QUesto risotto dev'essere squisito, ricco e saporito! ;-)
RispondiEliminaohhhh che risottino favoloso!!!! se lo facessi vedere ai miei figli... baciiii
RispondiEliminaSicuramente ottimo! E che bellissimo modo di presentarlo!
RispondiEliminahai fatto un piatto molto particolare con una presentazione fantastica, brava!!
RispondiEliminabellissima presentazione! le bricioline di crudo croccante e questa cremina di formaggio lo rendono molto originale da provare!Bacioni
RispondiEliminaAnch'io adoro il profumo della legna che arde nella stufa o nel camino...crea un'atmosfera magica!
RispondiEliminaBuonissimo questo risotto\....e la crema di formaggio gli da un tocco in più!
Si direi proprio che la zucca rallegri l'autunno, è un ortaggio che adoro!
RispondiEliminaBacioni tesoro
Stupendo il tuo risottino!! Mi piace un sacco questo Morlacco di grappa ... vado subito a cercarlo! baci
RispondiEliminaUn connubio di sapori coccolosissimi!!!
RispondiEliminae' un risotto fantastico,e poi che bella presentazione!!!
RispondiEliminaAdoro la zucca...Che buono questo risotto!!!
RispondiEliminaAbbinamenti saporiti per un risotto scaldanima :)
RispondiEliminaCiao ! Ma che bel blog hai:-) e questo risotto e' strepitoso deve essere saporitissimo! Ti seguo volentieri se ti va vieni a trovarmi mi farebbe piacere:-)
RispondiEliminaCiao, noi siamo delle amanti della zucca, il risotto è uno dei primi piatti che ci siamo concesse quest'anno! Ottima l'aggiunta di un formggio particolare come il morlacco e lo speck croccante a dare un tocco di sapore in più!
RispondiEliminabacioni
un risotto coi fiocchi!veramente goloso e ricco!Baciii!
RispondiEliminaUn risotto molto autunnale, i formaggi di malga sono sensazionali! vivrei in montagna anche solo per quello!
RispondiEliminaMa quanto è carino questo contest!! Poi la tua partecipazione è perfetta ^_^ hai presentato il risotto in modo delizioso, a forma di mattoncino goloso! Mi piace e ci tenevo anche a ringraziarti per l'entusiasmo che metti in tutto quello che fai, per come sei, e per quello che sempre mi regali (con i tuoi commenti): tanta allegria!!
RispondiEliminaBaciuzzi,
Tiziana
Anch'io voglio fare il risotto con la zucca questo fine settimana. L'idea di aggiungere un formaggio "tosto" e delle belle bricioline di prosciutto croccante è molto golosa!
RispondiEliminaLe tue ricette sono sempre un capolavoro e un armonia di sapori brava ciao
RispondiEliminaChe buoni i risotti cremosi! Già il camino? Qui fa caldo! :D oggi sarebbe stato bello fare il bagno! ciao cara delizioso il tuo risotto..con un formaggio che non conosco!
RispondiEliminaCosa dire di questo risotto.....buono da mangiare e bello da guardare....brava come sempre!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Wow...che meraviglia ! Questo risotto dev'essere squisito ! Ho ancora tanti blog da scoprire...da oggi sono tua fan, se ti và passa anche dal mio, sei la benvenuta...ciao Roberta ! :-)
RispondiEliminaMoltoooo buono!!!!
RispondiEliminaSempre bravissima!!!
Un bacione!!!!!
deve avere un profumo meraviglioso ...slurp adoro la zucca
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