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mercoledì 30 novembre 2011

Old fashioned Apple Pie


C'è apple pie e apple pie.
Questa per me è L'apple pie per eccellenza.
Mi ricorda gli Usa, mi ricorda le colazioni pantagrueliche nei caratteristici diner sulla strada, mi ricorda le cameriere sorridenti e pettorute con la caraffa del caffè, un caffè che più lungo non si può, mi ricorda una mattina, in Arizona, quando il nostro viaggio era quasi giunto al termine, il caldo afoso, la strada lunga e diritta, e noi.

Vi voglio bene amici, grazie per la fantastica avventura che abbiamo vissuto assieme!


La ricetta è originale americana, l'ho tradotta da un sito di cui ho però perso il riferimento, il risultato è stato ottimo, guscio friabile, ripieno profumato, sughetto da sballo.
Provare per credere.
Il guscio ha un gusto neutro e può essere farcito anche con ripieni salati.

Ingredienti:
° Per il guscio
400 gr. di farina 00
150 gr. di burro morbido
1 bicchiere di acqua freddissima
1 cucc.no di sale
1 cucc.no di zucchero

Lavorate a crema il burro, potete usare la planetaria oppure una forchetta, come ho fatto io, dovrà uscirne un composto liscio e cremoso.
Aggiungete quindi la farina, lo zucchero e il sale dopo averli prima amalgamati bene tra loro, mescolate con una forchetta schiacciando bene il burro, il composto diventerà quindi formato da grosse briciole.
Versate qualche cucchiaio di acqua molto fredda sull'impasto, continuate ad impastare con la forchetta, aggiungete di sequito acqua q.b., io ne ho messi circa 10 cucchiai, procedete lavorando brevemente l'impasto con le mani, dividetelo a metà e mettetelo a riposare (non in frigo) mentre preparate il ripieno.

° Per il ripieno:
8 mele, io ho scelto delle mele rosse molto buone
1/2 limone (il succo)
200 gr. di zucchero semolato
50 gr. di farina
50 gr. di amido di mais
cannella
noce moscata
burro

Affettate sottilmente le mele dopo averle sbucciate, aggiungete lo zucchero, le farine e le spezie e bagnate tutto con il succo di limone.
Lavorate la pasta e ricavatene due dischi poco più grandi della tortiera (io ho utilizzato uno stampo Morgane by Guardini) , ungete e infarinate la stessa, stendete la base, farcitela con le mele in modo che formino una cupoletta al centro, aggiungete qualche fiocchetto di burro sopra la farcia, chiudete con il secondo disco di pasta e fate un bel bordino, spennellate con burro fuso, spolverizzate con dello zucchero ed infornate a 190/200° per circa un'oretta.
Ho guarnito con topping al cioccolato Amarena Fabbri.


34 commenti:

  1. Ricetta "condita" da piacevoli ricordi, quindi ancor più irresistibile ;-)

    bacioni bella

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  2. toc toc...permesso? Scusasse bimba, ma al profumino della torta di Nonna Papera non resisto :D Posso una fett...o...na? Ciao stellina, buona giornata

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  3. E' decisamnete fashion questa apple pie e anche golosissima anzi mi hai fatto proprio venir voglia di farla subito!baci,imma

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  4. Il guscio mi piace tantissimo...su tutta la ricetta sorvolo Meggy..perchè mi prende una nostalgia da paura....SIGH!!!
    Buona giornata cara, baci , Flavia

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  5. Ciao Meggy! eh...siamo certe che questo viaggio ti rimarrà nel cuore per moltissimo tempo :-)
    Che bella questa apple pie! anche a vederla si direbbe che è l'originale!
    Bellissima con una frolla friabile e zuccherina ed un ripieno molrbido e gustoso!
    complimenti!
    bacioni

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  6. Devo decidermi a rifarla.. la tua è bellissima.. anche i decori sopra al guscio! baci .-)

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  7. Bellissima apple pie, molto U.S.A.! Mi piace tantissimo e voglio assolutamente provarla. Buona giornata, Babi

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  8. Non so se mi piacerebbero gli USA, ma sono certa, che contrariamente a quanto si sente spesso dire, la cucina statunitense sia fantastica e la torta di Nonna Papera lo conferma. Fortunata te, che puoi contare su delle buone mele!

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  9. Adoro l'apple pie, a casa mia e' un must.
    Il profumo che emana rimette in pace con il mondo :-)

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  10. Non è che ne è rimasta una fetta eh?? mi è venuta una voglia mhmmmm..buona e pure bella ^_^
    un bacione!

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  11. Dev'essere una delizia!!! Adoro queste torte!!! Bravissima cara! Un bacione.

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  12. una torta come quelle di nonna Papera!
    che profumino per casa!!!

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  13. Oh! Ma che bella! Voglio porvarla, ho sempre fatto torte di mele all'italiana :D ma mi hai proprio invogliato a provare questa versione! Mmmmmh guscio friabile e mele succose........! :)

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  14. Che brava hai fatto anche le stelline *-*
    Io dovrei procurarmi una teglietta rotonda adatta,è l'unico motivo x cui non l'ho mai provata!

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  15. non l'ho mai fatta, ma mangiata si e che bontà. Mi piacerebbe provare la tua ricetta, sembra deliziosa!

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  16. Che buona!! Mi è venuta voglia di mangiarla e farla...grazie per la ricetta!

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  17. mai provato deve essere davvero delizioso!!
    Francesca

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  18. io impazzisco per le torte di mele..
    la apple pie è una di quelle che vorrei fare da un secolo ma non so mai che ricetta usare..
    se mi dici che è da sballo la provo :)
    un bacione

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  19. sembra davvero quella di Nonna Papera... pronta per essere rubata dal davanzale della finestra...
    :-))

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  20. mi ispira moltissimo questa apple pie...ma adesso mi hai messo curiosità e voglio vedere le differenze con l'altra zuppa americana.guarda che aspetto che posti

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  21. tesorino mio.. venirti a trovare è ogni volta un viaggio in un mondo di sapori nuovi e lontani... mi piace da matti!!! un bacio grande

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  22. Ciao Meggy! l'apple pie non l'ho mai mangiata ma dalla tua descrizione mi è venuta una voglia matta di provarla! sembra deliziosa! a presto!

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  23. Vero!! fatta così mi ricorda proprio gli USA, ma che buona!!

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  24. Ma che meraviglia questa torta!! Fa proprio Natale :) :) :)

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  25. Eh già, anche tu una torta stellata!! Mamma la apple pie! Sai che non l'ho mai fatta? Devo assolutamente, visto come l'hai descritta!

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  26. una torte a stelle e strisce! dev'essere sublime! baci cara

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  27. E' una delle mie torte preferite :D
    E' molto croccante la consistenza di questa brisèe ...

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  28. Ciao bella! una receta deliciosa del apple pie!!!! este verano hemos estado haciendo la ruta 66 el tramo del Grand Canyon a las Vegas, es increíble Arizona! besos

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