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mercoledì 14 dicembre 2011

Filetto di trota Astro del Trentino al forno con lime e patate


Mangio le trote sin da quando ero piccola.
Essendo mio papà e i miei zii oltre ad esperi cacciatori, anche pescatori, questi pesci apparivano spesso sulla nostra tavola.
Non ero quindi “allergica” al pesce come la maggior parte dei miei amichetti di scuola.
Allergici al pesce, ma quando mai!

Oggi parliamo di trote del Trentino.
In particolare della qualità Astro, allevata in tutta la Regione, dalle carni rosee, a basso contenuto di grassi (al max il 6% del peso) e OGM free.
Queste trote, appartenenti ai salmonidi, crescono nelle acque pure delle Dolomiti e sono quindi ricche di proteine nobili, Sali minerali e Omega 3.

Ad ogni modo, pur non essendo le trote Astro pescate in ruscelli di montagna, sono una qualità che apprezzo molto, sono particolarmente digeribili e leggere, e si sposano sia con condimenti semplici che un pochino più elaborati.
La mia mamma me le faceva al forno con un po’ di pangrattato e prezzemolo, ed un tocco finale di limone, questa mia di oggi è una reinterpretazione con il lime, che trovo squisito.
A dire la verità mentre le preparavo pensavo ci sarebbe stato alla perfezione un Mojito d'accompagnamento.
Sono incorreggibile.

Ingredienti per 2 persone:
4 filetti di trota Astro
2 lime
1 mazzetto di prezzemolo
Sale rosso delle Hawaii
6 patate medie

Preparazione:
sbucciate ed affettate molto sottilmente le patate, distribuitele sul fondo di una placca da forno leggermente oliata, appoggiatevi sopra i filetti di trota e conditeli con un pizzico di sale rosso delle Hawaii (che per me è perfetto con il pesce), due fettine di lime ed un po’ di prezzemolo tritato.
Infornate a 170° per circa 15 minuti, finchè le patate saranno ben dorate, in quanto la trota non necessita di lunghe cotture.

28 commenti:

  1. Una vera bontà mangiata a cuor leggero visto l'assenza di grassi e in previsione delle feste quanto mai apprezzabile :)

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  2. un piatto molto invitante!!!!mi piace!baci!

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  3. ottimo! una ricetta golosa e salutare. bacio

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  4. ohohohhhhhhhhhh una ricettina di pesce dalla Meggy, non credo alle mie papille :D! Mi piace molto la trota anche se non la cucino spesso. Mi ispira proprio questa ricettina leggera leggera e poi adoro il lime. Un baciotto bella, buona giornata

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  5. Buona buona, gustosa e leggera.. giusto quello che serve prima delle abbuffate di Natale ;) ma anche no, questo piatto è buonissimo in tutte le occasioni ^_^
    baciotto!

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  6. Ho scoperto delle cose che proprio non sapevo...Grazie del post Meggy. Lime e sale rosso delle hawaii li ho per cui mi tocca cercare dei bei filettini di trota: questa ricetta la voglio proprio fare! Un saluto
    simo

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  7. Vivendo in una città di mare la trota nn viene molto mangiata dalle mie parti am questa tua proposta è davvero gustosissima!!baci,imma

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  8. buonissima! mangiavo spesso la trota quando eravamo in vacanza in montagna, buona! :-)

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  9. Buona la trota!!! Qui a Roma ndo trovo questo pesce??? già è difficile trovare quelli di mare buoni! ottima ricetta.... semplice per gustare un pesce così buono.. smackkk :-D

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  10. io ho scoperto la trota quest'anno e la adoro!!!

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  11. Anche a me sono sempre piaciute un sacco le trote, pensa che da piccola a volte le chiedevo pure al ristorante e i camerieri mi guardavano con aria interrogativa ^-^
    Buonissima la ricetta, leggera e saporita. ciao

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  12. Buonissima la trota. E' uno dei miei pesci preferiti. Mi segno la tua versione.
    C'é un giveaway molto femminile da me, passa se ti va di partecipare! ^__^

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  13. Un piattino delizioso cara Meggy, complimenti!!!!

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  14. mi piace la trota, la mangiavo spesso durante le vacanze in montagna! ciao :-)

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  15. io non le ho mai mangiate :) immagino che siano molto buone, ad ogni modo lo sarebbero comunque con la tua preparazione! buonissimo il lime..e il mojito :D! ciao cara!

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  16. Le trote mi piacciono tantissimo, non le ho mai preparate con il lime e mi incuriosisce parecchio, quindi proverò al più presto. Grazie! Babi

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  17. Con le trote vado a periodi, in Sardegna non si mangiano, ho iniziato a Milano, alterno periodi in cui le mangio e periodi in cui non mi piacciono... Sono più per i pesci di mare, ma la tua proposta mi piace, appena mi capita di comprarle ti copio, così rientro di certo nel periodo pro-trote ;)

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  18. Anche a me piace il pesce, la mia mamma però non lo cucinava spesso ed ho imparato ad amarlo solo dopo sposata, una ricetta gustosa e profumata! Baci

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  19. adoro la trota...bellissima questa ricetta ^_^

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  20. Ciao Meggy! non ti preoccupare, a noi il pesce piace parecchio ed abbiamo avuto modo di assaggiare anche queste trote..basta poco per creare un ottimo piatto :)
    un bacione

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  21. Sempre deliziose ricettine qui!!!! ^_^ bravissima!!!

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  22. Ottima ricetta :) !
    Gio'
    http://remenberphoto.blogspot.com/

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  23. Anche a me il pesce è sempre piaciuto. Le trote le mangio poco, ma mi piacciono molto. Ottime le tue all'aroma di lime e col contorno di patate! ^_^
    Un bacione

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  24. Complimenti per la qualita' di queste trote e per la tua ricetta veramente gustosa e profumata!

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  25. la trota è sicuramente un pesce da riscoprire, cucinato così mi sembra ottimo!!
    baci

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  26. A me la trota piace affumicata o alle mandorle,cosi e da provare!!
    Francesca

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