Iniziamo la settimana con un primo piatto corposo, completo e profumatissimo.
Tutti gli ingredienti si fondono assieme alla perfezione, dando vita ad un' alchimia inebriante.
La bottarga è composta da uova di pesce (tonno o muggine, io ho utilizzato quella di quest'ultimo) salate ed essiccate, si può consumare gratuggiata sugli alimenti oppure a fettine condite con olio evo e servite con crostini.
Non c'è nient'altro da dire, vi invito a provarlo.
Buon lunedì a tutti voi.
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi
1 cipollotto grande
2 spicchi d'aglio
160 gr. di Philadelphia
Sale q.b.
Olio evo q.b.
Scorza di limone
Prezzemolo
Bottarga
500 gr. di bigoli freschi
Preparazione:
pulite bene i carciofi e togliete le foglie più dure, affettate sottilmente il restante e fate soffriggere in una casseruola larga (in ceramica by Pedrini) assieme allo scalogno, all'aglio ed a un goccio di olio evo.
Salate e aggiungete un paio di bicchieri d'acqua, lasciate stufare per circa una ventina di minuti.
Trasferite e tritateli quindi grossolanamente al mixer, rimetteteli nella padella ed aggiungete il formaggio, stemperate con un goccio d'acqua e tenete da parte.
Cuocete i bigoli in acqua salata bollente per 10 minuti, scolateli al dente (tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura) e conditeli con il sugo.
Impiattate e guarnite il piatto con un trito di prezzemolo e limone, infine terminate con un pizzico di bottarga.
non c'è nulla di meglio di un piatto di bigoli...davvero favolosi!!!
RispondiEliminaOttima ricetta.. molto delicata!baci e buon lunedì ;-)
RispondiEliminache buoni tesorina...adesso prendo tutto il necessario e li provo...devono essere favolosi.. :)
RispondiEliminaPossibile che vedo un piatto cosi e salterei di sicuro al colazione per un gustosisimo assaggio??Possibile e come se è un piatto cosi saporito!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaI bigoli sono un classico qui da noi...la bottarga l'ho mangiata in Sicilia in quantità industriali..direi che potrei mangairne una forchettatat anche adesso insieme al caffè!!!:-)Buona giornata!
RispondiEliminaIeri ho visto questa meraviglia su facebook e mi hai fatto venire una fame.....e ora....di nuovo!! Sono invitantissimi!!
RispondiEliminaI carciofi abbinati alla pasta mi fanno letteralmente impazzire,e presentati con i bigoli e la bottarga sono davvero speciali Meggy!
RispondiEliminaCiao Meggy! con ingredienti semplici ha i creato davvero un bel piatto! cremoso e gustoso, con un tocco pepato dato dalla bottarga...bravissima!
RispondiEliminaun bacione
Un piatto favoloso! Altro che cominciare solo bene la settimana, qua si comincia alla grande:-))) Un abbraccio Meggy!!
RispondiEliminaUn primo da 10 e lode! carcifi e bottarga sono un mix per il quale farei follie...Bravissima!
RispondiEliminasimo
Tesorino caro, quante delizie mi sono persa strada facendo in questo mio periodo di latitanza ^___^ adesso vado a spulciarmi tutto per benino, data la premessa di questo post golosissimo (oggi compro i carciofi e replico :) sono certa che mi invoglierai a cucinare ancora e taaaanto
RispondiEliminaTì
Grazie dell'idea sfiziosissima. La provo quanto prima :)
RispondiEliminaUn bacio
Un bellissimo primo piatto da preparare per cena! baci
RispondiEliminaChe delizia! mi piace un sacco la bottarga. Potrei ripranzare ;)
RispondiEliminaBravissima, ma da cagliaritana ti consiglio di provare con gli spaghetti n.3 la prossima volta.
RispondiEliminaChe splendido piatto tresor! Ma Matilde??? Mi sono persa qualcosa????
RispondiEliminaBel condimento mia cara!!! Mi piace un sacco la bottarga!!!! Baci
RispondiEliminaUn sughetto che mi piacerebbe fare stasera al mio maritino. Sicuramente apprezzerebbe moltissimo. Ma sono malata, naso chiuso, tosse e spossatezza, ma salvo tutto e lo faccio prima possibile.
RispondiEliminache buoniii!! :) un mix perfetto direi! :) a presto, buona serata Meggy! :)
RispondiEliminaMa che buoni!!! appena arrivano i carciofi...
RispondiEliminaLe tre parole che ti descrivono meglio in cucina?? Originale,gustosissima e colorata....sempre!!! Sai non ho mai provato la bottarga ma ultimamente ne ho sentito parlare tanto....devo rimediare E magari ci rpovo proprio con questa!!!
RispondiEliminaBuona settimana a te cara!!
Meggy,
RispondiEliminaquesta ricetta è deliziosa. A me però proprio non piace la bottarga... mi consigli qualcosa con cui sostituirla degnamente?
Grazie,
Silvia
il condimento per me è perfetto! adoro i carciofi! un bel connubbio di sapori! bravissima cara! ciao!
RispondiEliminaBravissima..adoro i carciofi e questa miscela di sapori..me gusta!!!
RispondiEliminaOttimo abbinamento..mi piacciono i carciofi e la bottarga..ma insieme non avevo ancora pensato di metterli..provero' sicuramente :)) un bacione e auguri per la bellissima nipotina appena arrivata ^_^
RispondiElimina@Silvia: siccome io la amo invece, trovo difficile suggerirti qlc che la sotituisca degnamente :) Però direi che con una granella di mandorle tostate, o ancora meglio con un trito di aglio e prezzemolo (se ami i sapori forti!) non puoi sbagliare!
RispondiEliminaBuonissimo questo primo piatto!!!!
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