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lunedì 23 gennaio 2012

Bigoli con carciofi, bottarga e limone



Iniziamo la settimana con un primo piatto corposo, completo e profumatissimo.
Tutti gli ingredienti si fondono assieme alla perfezione, dando vita ad un' alchimia inebriante.

La bottarga è composta da uova di pesce (tonno o muggine, io ho utilizzato quella di quest'ultimo) salate ed essiccate, si può consumare gratuggiata sugli alimenti oppure a fettine condite con olio evo e servite con crostini.

Non c'è nient'altro da dire, vi invito a provarlo.

Buon lunedì a tutti voi.

Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi
1 cipollotto grande
2 spicchi d'aglio
160 gr. di Philadelphia
Sale q.b.
Olio evo q.b.
Scorza di limone
Prezzemolo
Bottarga
500 gr. di bigoli freschi

Preparazione:
pulite bene i carciofi e togliete le foglie più dure, affettate sottilmente il restante e fate soffriggere in una casseruola larga (in ceramica by Pedrini) assieme allo scalogno, all'aglio ed a un goccio di olio evo.
Salate e aggiungete un paio di bicchieri d'acqua, lasciate stufare per circa una ventina di minuti.
Trasferite e tritateli quindi grossolanamente al mixer, rimetteteli nella padella ed aggiungete il formaggio, stemperate con un goccio d'acqua e tenete da parte.
Cuocete i bigoli in acqua salata bollente per 10 minuti, scolateli al dente (tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura) e conditeli con il sugo.
Impiattate e guarnite il piatto con un trito di prezzemolo e limone, infine terminate con un pizzico di bottarga.

27 commenti:

  1. non c'è nulla di meglio di un piatto di bigoli...davvero favolosi!!!

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  2. Ottima ricetta.. molto delicata!baci e buon lunedì ;-)

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  3. che buoni tesorina...adesso prendo tutto il necessario e li provo...devono essere favolosi.. :)

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  4. Possibile che vedo un piatto cosi e salterei di sicuro al colazione per un gustosisimo assaggio??Possibile e come se è un piatto cosi saporito!!!bacioni,Imma

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  5. I bigoli sono un classico qui da noi...la bottarga l'ho mangiata in Sicilia in quantità industriali..direi che potrei mangairne una forchettatat anche adesso insieme al caffè!!!:-)Buona giornata!

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  6. Ieri ho visto questa meraviglia su facebook e mi hai fatto venire una fame.....e ora....di nuovo!! Sono invitantissimi!!

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  7. I carciofi abbinati alla pasta mi fanno letteralmente impazzire,e presentati con i bigoli e la bottarga sono davvero speciali Meggy!

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  8. Ciao Meggy! con ingredienti semplici ha i creato davvero un bel piatto! cremoso e gustoso, con un tocco pepato dato dalla bottarga...bravissima!
    un bacione

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  9. Un piatto favoloso! Altro che cominciare solo bene la settimana, qua si comincia alla grande:-))) Un abbraccio Meggy!!

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  10. Un primo da 10 e lode! carcifi e bottarga sono un mix per il quale farei follie...Bravissima!
    simo

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  11. Tesorino caro, quante delizie mi sono persa strada facendo in questo mio periodo di latitanza ^___^ adesso vado a spulciarmi tutto per benino, data la premessa di questo post golosissimo (oggi compro i carciofi e replico :) sono certa che mi invoglierai a cucinare ancora e taaaanto

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  12. Grazie dell'idea sfiziosissima. La provo quanto prima :)

    Un bacio

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  13. Un bellissimo primo piatto da preparare per cena! baci

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  14. Che delizia! mi piace un sacco la bottarga. Potrei ripranzare ;)

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  15. Bravissima, ma da cagliaritana ti consiglio di provare con gli spaghetti n.3 la prossima volta.

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  16. Che splendido piatto tresor! Ma Matilde??? Mi sono persa qualcosa????

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  17. Bel condimento mia cara!!! Mi piace un sacco la bottarga!!!! Baci

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  18. Un sughetto che mi piacerebbe fare stasera al mio maritino. Sicuramente apprezzerebbe moltissimo. Ma sono malata, naso chiuso, tosse e spossatezza, ma salvo tutto e lo faccio prima possibile.

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  19. che buoniii!! :) un mix perfetto direi! :) a presto, buona serata Meggy! :)

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  20. Ma che buoni!!! appena arrivano i carciofi...

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  21. Le tre parole che ti descrivono meglio in cucina?? Originale,gustosissima e colorata....sempre!!! Sai non ho mai provato la bottarga ma ultimamente ne ho sentito parlare tanto....devo rimediare E magari ci rpovo proprio con questa!!!
    Buona settimana a te cara!!

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  22. Meggy,

    questa ricetta è deliziosa. A me però proprio non piace la bottarga... mi consigli qualcosa con cui sostituirla degnamente?

    Grazie,

    Silvia

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  23. il condimento per me è perfetto! adoro i carciofi! un bel connubbio di sapori! bravissima cara! ciao!

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  24. Bravissima..adoro i carciofi e questa miscela di sapori..me gusta!!!

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  25. Ottimo abbinamento..mi piacciono i carciofi e la bottarga..ma insieme non avevo ancora pensato di metterli..provero' sicuramente :)) un bacione e auguri per la bellissima nipotina appena arrivata ^_^

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  26. @Silvia: siccome io la amo invece, trovo difficile suggerirti qlc che la sotituisca degnamente :) Però direi che con una granella di mandorle tostate, o ancora meglio con un trito di aglio e prezzemolo (se ami i sapori forti!) non puoi sbagliare!

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^^