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martedì 31 gennaio 2012

La carbonara della mia famiglia



Ogni famiglia ha la sua.
C'è la versione classica, quella rivisitata, quella etnica e quella vegetariana.
Questa è quella della mia famiglia.
Preludio di un pranzo luculliano che termina con dolci, frutta, e l'immancabile partita di Non T' Arrabbiare.
L'ultima volta ho vinto ben 60€, investiti subito nel pieno di benzina, peccato che con il prezzo ad oggi non mi sarebbero bastati.
WTF.
Occorre alzare la posta .. chissà se la nonna ci lascerà.

Voi come la fate?

Ingredienti per 4 persone (per le dosi della nonna moltiplicate ALMENO x 3!):
1 cipolla media bianca
1 spicchio d'aglio
3,5 hg di pancetta dolce a fettine
4 tuorli d'uovo (1 per persona)
Olio q.b.
Sale q.b.
1 bicchiere di vino bianco
Pepe nero q.b.
Prezzemolo q.b.
4 hg di spaghetti nr. 5
Abbondante Grana gratuggiato

Preparazione:
tritate finemente la cipolla e l'aglio, metteteli in una pentola antiaderente molto capiente (GreenLine by Ballarini) e fateli rosolare con un goccio d'olio , aggiungete quindi la pancetta sempre tritata finemente e lasciatela cuocere a fuoco bassissimo, per una decina di minuti, continuando a mescolare, sfumate poi con il vino e lasciate andare ancora per 45 minuti buoni per insaporire, se necessario aggiungete mezzo bicchiere d'acqua.


Quando sarà pronta, aggiustate di sale e pepe, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente, nel frattempo portate ad ebollizione l'acqua in una casseruola dai bordi alti (MasterChef by Illa) cuocete gli spaghetti, scolateli (tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura), aggiungete quindi i tuorli alla pancetta e mescolate bene, aggiungendo l'acqua di cottura tenuta da parte.
Amalgamate bene il tutto, aggiungete il prezzemolo tritato e una generosa manciata di Grana gratuggiato e servite.

42 commenti:

  1. Ciao Meggy! vedo con piacere che anche voi la pancetta la mettete tritata finemente, in genere si mette a cubetti, ma io la preferisco mille volte a questo modo, rimane tutto più cremoso ed avvolgente ^-^ comunque più o meno la ricetta della mia famiglia è simile, solo senza prezzemolo. Baci ^-^

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  2. La pancetta la lascio a cubotti grandi e ometto il prezzemolo per via dei miei figli...proverò invece a tritarla finemente la prossima volta :)

    un bacione bella

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  3. Ciao Meggy! la tua carbonara è fantastica! io la preparo con i cubetti di pancetta se ho fretta, oppure se ho tempo taglio invece il pezzo di pancetta a listarelle. Io spengo la pancetta solo quando la pasta è pronta, in modo che abbiano la stessa temperatura quando si "incontrano"! poi sposto la padella dal fuoco aggiungo le uova gia sbattute con parmigiano e/o pecorino,sale e pepe... non uso il prezzemolo! gnammm ma sai che mi hai fatto venire una gran voglia di prepararla! bacioni e grazie per aver condiviso con noi una parte di storia della tua family! bacioni

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  4. Que pinta mas estupenda, me encanta.
    La receta es una delicia.
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  5. Non ho un buon ricordo della carbonara e di coseguenza non l'ho mai fatta. Magari con i tuoi consigli potrei superare lo scoglio...Bacioni bella bimba, buona settimana

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  6. Io sono negata per la carbonara, mia figlia dice sempre che non ls so fare. Seguirò i tuoi consigli. Ti seguo subito, sei bravissima!

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  7. Il soffriggere la pancetta lo faccio come te.. Poi sbatto le uova intere con pecorino e parmigiano assieme.. ed una volta scolata la pasta..la getto nella padella e a fuoco spento aggiungo le uova ed amalgamo velocemente il tutto! Ah.. noi usiamo i rigatoni! Cmq ottima quella della tua famiglia.. smackkk

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  8. Meggy, there are a couple of people that like carbonara with cream. But I prefer it as you do it, with eggs instead. And lots of grana padano also :D And yours trully looks delicious!!

    Thank you so much for your kind words in my blog :)
    A very big, big kiss.

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  9. Buona la carbonara!! La faccio quasi come te! Non metto l'aglio e aggiungo il formaggio nell'uovo intero sbattuto e poi tutto in padella a saltare a fuoco spento... non amo molto l'uovo crudo!
    Buona giornata!

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  10. io non metto ne aglio ne la cipolla e calo sempre le bavette o le linguine...bona ho gia' fame...baci

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  11. Decisamente ricca questa versione della carbonara! noi la preferiamo con meno uova e la ricotta...
    Ma è una ricetta di casa..ed ognuno la fà in modo diverso..è questo il bello :)
    bacioni

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  12. Meggy cara, hai detto una cosa santa!! La "mia" carbonara... perchè di ogni ricetta ci sono mille versioni e altrettante varianti ma nessuna è la migliore o l'originale.... ma tutte sono ugualmente particolari... quella di tua nonna in goni caso è davvero gustosa e appetitosa!! Brava!!
    Franci

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  13. Deliziosa la vostra versione!!!...è vero...oggi entrambe pancetta!!!! ^_^

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  14. la carbonara è un'istituzione, rende tutti felici!

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  15. La tua variante dev'essere ancora più saporita e gustosa. Me la segno! Bravissima cara! Un bacione.

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  16. Ciao Meggy posso dire che la tua è una vera carbonara trentina? C'è più pancetta che spaghetti ;-) ha un ooottimo aspetto! Adattissimo a questi giorni freddi.
    Comunque, dalle mie parti: pancetta, o meglio guanciale, a listerelle, pecorino anzichè parmigiano, no aglio e direi nemmeno cipolla, niente olio ma il grasso che si scioglie...
    la pasta non la saltiamo ma la mettiamo nella zuppiera con la salsa già fatta, sciacquandola prima con l'acqua di cottura perché sia ben calda. Anche i rigatoni vanno bene. Prezzemolo ci sta! :-)

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  17. Ciao Meggy, che bella questa carbonara. Io uso i cubetti di pancetta e mai il prezzemolo ma tua versione ..mi ispira assai e mi piacciono le ricette di famiglia...altroché... un saluto simo

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  18. Che buona la carbonara! favolosa! Complimenti!

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  19. noi 1 uovo intero ogni due persone e non si mettiamo l'aglio.. ognuno ha la sua ricetta...e il gusto cambia da famiglia a famiglia!

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  20. bonaaaaaaaaaaaaaaa!!!!si commenta da sola!!!^__^

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  21. Non ho una ricetta particolare modifico e invento ogni volta! Bella l'idea della pancetta fine fine :-) Baci

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  22. Ottima questa versione,sicuramente più ricca e golosa della mia...io utilizzo un uovo intero e la pancetta affumicata fatta saltare in padella con un pò di cipolla!

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  23. La mia ricetta è molto diversa dalla tua, per questo concordo sul fatto che ogni famiglia ha la sua carbonara :D
    Meglio, la prossima volta proverò la tua variante.Grazie cara. Un abbraccio

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  24. che buonaa!! :) e chi sa resistere alla carbonara? ;) a presto, buona serata Meggy! :)

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  25. Purtroppo non ho una ricetta di famiglia per la carbonara, mia mamma non la faceva mai, mannaggia!
    la tua mi piace, oh sì!

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  26. ciao!
    la carbonara è il piatto preferito di mio figlio, io la faccio un po' diversa ma la tua mi piace tantissimo misà che la proverò .....sisi...!!!
    ciao un bacio

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  27. adoro la carbonara uno dei miei piatti preferiti

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  28. Che bella!!! Mio marito adora la carbonara!!!!

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  29. Tesorino caro, in casa la faccio con la pancella a cubetti, ma la tua versione più "cremosa" mi invoglia a provare una carbonara da lasciare appagati e a pancia piena :)
    Ti abbraccio,
    Tiziana

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  30. Prima soffriggo la cipolla tagliata sottilissima, poi aggiungo la pancetta a cubetti, quando gli spagehtti ono pronti li tuffo nella padella e aggiungo le uova battute con pepe e parmigiano.
    Mi piace molto anche la tua versione! ^_^
    Un bacione grandissimo

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  31. Buona la tua versione!!!!! Io metto la pancetta a cubetti e niente aglio!!! Che fameeeeeeee!!!!!!
    Un bacione!!!!

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  32. mia mamma non la fa quasi mai, ma a me piace molto, però con la pancetta a dadini, buonissima questa versione! ciao :-)

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  33. wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
    ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

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  34. E' veramente un modo meraviglioso di proporre la carbonara! Bravissimaaa

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  35. Mi piace tanto la carbonara!
    E' la prima volta che passo da queste parti, bel blog!
    Ti seguo con gioia!
    Virginia

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  36. ciao tequila! e' un po' che siamo amiche e passo solo ora.. vergogna!
    la crabonara e ' uno dei miei piatti preferiti! e prima di imparare a cucinarla come si deve.. ne ho buttati di piatti!
    ma ora la preparo cosi':
    x 4 persone
    pancetta rosolata
    1 tuorlo 3 interi
    formaggio taaaanto
    spaghetti grossi
    decisamente piu' povera eleggera della tua! ma se tu hai origini amricane.. capisco ;)
    a presto
    ah, che ci beviamo su? un rosso? daje!

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  37. la carbonara a casa mia è senza formaggio :D bonaaa!

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Grazie per ogni complimento, consiglio o critica!Siete i benvenuti se cercate ricette golose, idee per feste e ricorrenze particolari e se avete bisogno di aiuto in cucina!
^^