Venerdì, pesce.
Continua la sperimentazione delle ricette di Gordon Ramsay per il "The Gordon Ramsay Project" , oggi è il turno di un merluzzo dal sapore agrodolce e dal profumo inebriante, vi conquisterà al primo boccone.
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The Gordon Ramsay Project |
Direttamente dal libro "Un sano appetito" di G.R.:
Merluzzo glassato con scalogni in agrodolce (e le mie note e modifiche)
Ingredienti per 4 persone:
4 filetti di merluzzo, privati della pelle (circa 170 g. ciascuno)
Olio evo per ungere
2 cucchiai di salsa di soia
100 ml di aceto di vino bianco (io aceto di mele bio)
50 gr. di zucchero di canna
1 cucchiaino di semi di coriandolo, leggermente pestati
1 cucchiaino di grani di pepe nero, leggermente pestati
3 cm di zenzero fresco, pelato e gartuggiato
400 gr. di scalogni piccoli, pelati
75 ml di vino bianco secco
150 ml di brodo di pesce
Una manciata di erba cipollina, tagliuzzata con le forbici (io non l'ho trovata quindi non l'ho messa)
Preparazione:
disponete i filetti di pesce in una teglia leggermente unta.Versate in una pentola la salsa di soia, l'aceto di vino e lo zucchero; mescolate finchè lo zucchero si scioglie.Alzate la fiamma e unite i semi di coriandolo, il pepe in grani e lo zenzero.Bollite per 8-10 minuti finchè si riduce della metà.Lasciate raffreddare completamente.
Scaldate il forno a 180°.Scottate gli scalogni in acqua bollente per 10 minuti (io 20'' perchè erano medi) finchè sono teneri.Scolateli.
Versate il composto con la soia sui filetti e cuocete in forno per 5 minuti finchè la salsa comincia a caramellare.Distribuite gli scalogni intorno al pesce e bagnate con il vino bianco e il brodo di pesce.Infornate nuovamente e cuocete per altri 6-8 minuti fino a cottura ultimata.
(Io ho utilizzato dei filetti surgelati.Consiglio di lasciare scongelare e togliere l'acqua prima di infornare, altrimenti rischiate che ci sia troppo liquido in cottura)
Trasferite il pesce su un piatto caldo, usando l'apposita paletta (io in silicone by Pavonidea) .Coprite con l'alluminio e lasciate riposare in luogo tiepido per 5-15 minuti.Nel frattempo, mettete le cipolle e il liquido di cottura in una pentola e fate bollire per 10 minuti fino a ottenere una salsa un po' vischiosa.
Disponete il pesce sui piatti preriscaldati e unite la salsa e gli scalogni.Guarnite con erba cipollina e servite con riso al vapore (io ho utilizzato un aromatico basmati) e bok choi (cavolo cinese) spadellato, a piacere.
Nota: Per questa ricetta potete utilizzare anche filetti di merlano.
Ho impiattato il riso con un coppapasta quadrato by Gp & Me.
DIVINO... posso venire a pranzo da te???
RispondiEliminaun bacio
Ah però..sembra anche molto facile oltre a molto saporito ;-) l'idea dello scalogno glassato mi intriga :-) Ciaooooo, buona giornata
RispondiEliminaMi hai convinta... e poi lo scalogno in agrodolce: lo adoro!
RispondiEliminaCon queste ricettine di pesce mi prendi proprio per la gola bimba. Il gusto agrodolce poi mi piace un sacchissimo. Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaMi piacciono le preparazioni in agrodolce.. e questo emrluzzo con le cipolline mi ispira.. baci buona giornata :-)
RispondiEliminami piace l'agrodolce, il merluzzo preparato così deve essere buonissimo!!! baci
RispondiEliminaio al contrario di tutti gli altri non sono un'amante dell'agrodolce....ma mi hai convinto con questa ricettina e assaggerei veramente molto volentieri.....
RispondiEliminaAdoro gordon ma di piu te:D che ci delizi ogni girono con ricette intriganti come questa!!bacioni,Imma
RispondiEliminafinalmente ecco il nuovo post del Gordon Ramsay Project!!!
RispondiEliminaNon vedevo l'ora di leggerlo!!
Hai avuto un'idea davvero geniale!!!!!
Bacioni love <3
Ciao! anche io seguo sempre Gordon e le sue ricette e ... l'adoro!! il beef wellington è una delle sue ricette più famose, deve essere buonissimo! io ho fatto tempo fa il "Pork Wellington" con la più economica lonza al posto del filetto di manzo.. a me è piaciuta, spero non si offenda col suo caratterino!! seguirò le altre tue preparazioni by Ramsay!!
RispondiEliminaMeggy, ma che meraviglia.....posso venire per pranzo??? un bacione!
RispondiEliminaWow....ho l acquolina in bocca anke se ho mangiato da poko!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!=)
Flavia
Une recette de chef. Bravo!
RispondiEliminaDe plus, j'adore le sucré/salé.
A très bientôt.
Non ho mai provato il pesce in versione agrodolce, ma sembra interessantissima questa ricetta...
RispondiEliminaSai che non ho mai sentito nominare in merlano?!?! :-O
@Mau: è della stessa famiglia del merluzzo, effettivamente non si sente molto spesso .. smack
RispondiEliminaMi piacciono molto gli abbinamenti che hai fatto al merluzzo... gustoso, leggero e completo! Bravissima!!! Bacioni
RispondiEliminaMa che brava che sei!E che ricetta chic ;) davvero mooolto invitante
RispondiEliminaUna vera delizia il merluzzo glassato ^_^!
RispondiEliminaio lo mangio sempre e solo lesso, una tristezza...che ricettina particolare!!! seguo sempre Ramsay su Realtime, ma conosco poco le sue ricette, mi hai davvero incuriosito
RispondiEliminasei stata bravissima afare la ricetta di Gordon che sara'' sicuramente ottima:-) bacioni
RispondiEliminaCoriandolo, pepe, zenzero...fa assolutamente per me e...ti dirò un segreto... ho pure l'erba cipollina nell'orto!!!!
RispondiEliminaun grande saluto ligure
Fabi
Ciao Meggy! molto originale questo dolce merluzzo! un pesce bianco che di per sè dice poco, ma che così presentato divine un piatto ricchissimo!
RispondiEliminabacioni
davvero delizioso, bravissima Meggy!! :) a presto,buon weekend!! :)
RispondiEliminache fresco con lo zenzero!
RispondiEliminama che buono!!! mi piace! adoro le cipolline, adoro l'agrodolce, adoro le spezie! questa ricettina è una meraviglia!! buonissime le girelline :D e i crostini con il pesce! a ki lo dici ! io mangerei solo stuzzichini! ciao cara mi sono fatta una bella scorpacciata sul tuo blog oggi!! segno le ricette! baciuzzi
RispondiEliminaE dire che preparo di rado il merluzzo..mi piace molto questa bella ricetta!!
RispondiEliminaWow! A me il merluzzo piace molto e questa ricetta è molto interessante! Brava Meggy!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
Questo si che è un modo gustosissimo di preparare il merluzzo, bravissima!
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