lunedì 9 luglio 2012

Cordon bleu (al forno)



Oggi vi voglio proporre una ricetta grintosa perfetta per questo lunedì estivo.
A chi non piacciono i cordon bleu, croccanti cotolette farcite?
Io ne sono sempre andata pazza e qualche giorno fa ho voluto provare a farli a casa, il risultato è stato sorprendente!
Ho optato per una cottura al forno per non appesantirli troppo cuocendoli in padella con olio o burro, e su .. accendetelo il forno, non ne resterete delusi!
Aromatizzando la carne a piacere, nel mio caso con cipollotto e basilico, potrete personalizzare i cordon bleu a vostro piacimento!

Ingredienti per 4 persone (4 cordon bleu):
500 gr. di tacchino o pollo
1 bel pizzico di sale
Pepe nero q.b.
10 foglie di basilico
2 cipollotti
1 uovo
2 cucchiai di farina

- per farcire 
4 fette di prosciutto cotto o speck
4 fette di Fontina o Asiago

- per la panatura
farina
2 uova
pangrattato

Preparazione:
tagliare la carne a cubetti, metterla nel mixer assieme al basilico, cipollotti, sale, pepe, uovo e farina e tritare finemente il tutto fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo, trasferire in una ciotola.



Su un piano da lavoro o tagliare, infarinato, separare il composto in 4 parti ed ottenere da ognuna delle "sfoglie" di circa 0,5 mm di spessore, farcire la metà inferiore con il ripieno scelto, richiudere con un'altra "sfoglia" di carne, ottenendo così un cordon bleu gigante :) che andrà poi tagliato in 2 per il lato orizzontale ottenendo così 2 cordon bleu standard, da sigillare sui bordi tagliati ricompattando la carne di ogni metà.


Io mi sono trovata benissimo così, ma si possono formare direttamente 4 cordon bleu.
Infarinare i cordon bleu e passarli poi nelle uova sbattute e nel pangrattato, ripetendo poi l'operazione uova e pangrattato per ottenere una panatura più consistente (ricordate che la doppia panatura è anche il segreto delle cotolette della nonna!) ed evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Foderare una teglia di carta forno, ungerla leggermente con un filo d'olio evo ed infornare a 200° per 20 minuti circa girando i cordon bleu a metà cottura.

Buona settimana!

22 commenti:

patatina ha detto...

buonissimi!!!

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Caldo o non caldo questi sono sempre buoni ...
Ciao Meggy un saluto dai viaggiatori golosi ...

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Ottimo risultato tesoro,di sicuro fatte al forno e in casa soprattutto saranno ancora piu appetitose!!baci,imma

Memole ha detto...

Interessante la cottura al forno!!!

ELENA ha detto...

ottima idea me la devo segnare

Nelly ha detto...

Deliziosi! :)
Hai ragione: a chi non piacciono i Cordon Bleu?! Io il forno lo accendo volentieri ^.^
Buona giornata
Nelly

pagnottella ha detto...

Ci provo!(salvo ricetta) Fatti in casa si che li mangio :)
bacioni stellina

Lacucinaimperfetta di Giuliana ha detto...

Mamma mia devono essere gustosissimi, questa me la segno!!!

Lory B. ha detto...

Hai ragione!!!!! Sono irresistibili, se poi sono cotti in forno.. ancor di più!!!!!!
Mia figlia ne va matta (non solo lei ^___^ ), prendo la ricetta!!!!!!
Tanti baci e felice settimana!!!!

carla ha detto...

a che lo dici!
anche io li adoro!
e la tua ricettina mi piace davvero tanto!

maria ha detto...

Ma che bella ricetta!!!!

Isabeau ha detto...

E' buffo, mi piacciono ma non ho mai pensato di farli a casa da me! da copiare questa tua bella ricetta che si sembra bella grintosa!

Aria ha detto...

mamma che buoni! anche io non li ho mai fatti in casa, li voglio assolutamente fare a tuo modo cotti in forno, brava Meggy!

Willi ha detto...

Solo una parola: MI-TI-CA!

Un abbraccio Willi di "A TAVOLA CON WILLI" - http://www.atavolaconwilli.cucinare.meglio.it

Giulia ha detto...

fantastici di sicuro, con l'aggiunta dello speck poi! YUM!

Mila ha detto...

Buoni, buonissimi...peccato che io in questo periodo di magra non potrei neppure assaggiarli...Brava!

letizia ha detto...

Ho copiato la ricetta, a casa mia sarà un successone...i miei ragazzi adorano quelli comprati, figuriamoci appena li preparo con la tua ricetta!
Buona giornata

Natalia ha detto...

Copio questa bellissima idea e quanto prima la faccio. IO e mio marito andiamo pazzi per questi, Io li compro e li cuocio al micro per non friggerli, anche se poi quelli comprati subiscono di già la frittura, invece in casa sono tutta un'altra cosa.
Baci.

kiara ha detto...

Una bontà infinita,brava! ti rubo la ricetta e ti seguo. complimenti per il tuo blog ciao kiara

i dolci di laura ha detto...

semplicemente buonissimi!

Vitto Pasticciaconme ha detto...

E' una ricetta fantastica!!!!
devo proprio prenderti la ricetta perchè mia figlia adora i cordon bleu e io non li ho mai preparati fatti in casa.....grazieeeeeee!!!!!!

marty90 ha detto...

ciao...seguo il tuo blog gia da un bel po...io sono l amministratrice del blog:
http://cottoespazzolato.blogspot.it/
da poco ho dovuto cambiare l url al blog quindi sicuramente non riceverai i miei post nella bacheca...se ti fa piacere riceverli cancellati dal mio sito e riiscriverti...per cancellarti basta che vai sul riquadro dei miei lettori fissi e accedi al mio blog con il tuo username e password...poi sempre dal riquadro dei miei lettori fissi clicchi su la freccia vicini opzioni,poi su impostazioni sito e poi su "non seguire questo blog". dopo di che ti dovresti riiscriverti al mio blog...ne sarei molto onorata...grazie mille...

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