venerdì 30 settembre 2011

Risotto al tonno, limone e prezzemolo: sorprendente!E Un annuncio ...


No, no, no, aspettate un momento, non fate la faccia schifata e proseguite nella lettura.
Ok, ammetto che questo piatto potrebbe sembrare orribile, ma non è così.
Sono molto selettiva sui risotti di pesce, rare volte ne ho mangiati di veramente buoni, si possono contare sulle dita di una mano, e questo merita di entrare in classifica.
Ricetta veloce, salva cena e sorprendente, i vostri commensali non crederanno alle loro papille gustative, credetemi.
"Allora stasera faccio vi il risotto al tonno, amici!"
"Al tonno?Che schifo, sei matta?"
"Abbiate fede ..."
Risultato?Pentola e piatti lucidi, magari ce ne fosse stato un altro po'!
Per questa ricetta ringrazio la mia adorata zietta, che ha aggiunto anche del salmone affumicato, aggiunta che vi consiglio di fare in quanto renderà il piatto ancora più sfizioso!
Ma qual'è il segreto?
La cottura con il fumetto di pesce, che potete fare e poi congelare, oppure anche comprare in polvere (ovviamente io consiglio di farlo ...).
Gli ingredienti possono essere vari, di base calcolate: la carcassa di un pesce piatto (ricciola o triglia a seconda dell'intensità di sapore che desiderate), immancabili i carapaci e teste di gamberi o scampi, burro e scalogno per il soffritto, vino bianco per sfumare, e poi sedano&carota e un mazzetto di erbe aromatiche come timo, alloro & Co., sale, 1 lt. d'acqua lasciate bollire per una ventina di minuti schiumando bene e poi filtrate il brodo con un colino a maglia fina per ottenere uno squisito fumetto.

Ingredienti per 4 persone:
450 gr. di riso carnaroli
160 gr. di tonno all'olio d'oliva ben sgocciolato
(100 gr. di salmone affumicato)
1 piccola cipolla bionda
Fumetto di pesce (io ce l'avevo congelato)
1 mazzetto di prezzemolo
La scorza gratuggiata di un limone bio
sale q.b.
burro per mantecare

Preparazione:
tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con una noce di burro e un goccio di olio in una casseruola antiaderente (GreenLine by Ballarini).
Aggiungete il riso, lasciatelo tostare per bene e iniziate a bagnare con il fumetto eventualmente stemperato in un po' d'acqua.
Dopo 10 minuti aggiungete il tonno sbriciolato (ed eventualmente il salmone) e termibnate la cottura mescolando sempre ed aggiungendo il fumetto.
Togliete dal fuoco e mantecate con il burro, il prezzemolo tritato e la scorza di limone.

Ho scelto di postare oggi questa ricetta nella speranza che molti di voi la provino perchè ... sono stata scelta dalla mia cara amica Flavia per essere la Recipetionist del mese, yeeeeeehhhh!
Quindi benvenuti tra le mie ricette, scegliete quelle che più vi piacciono e riproducetele fedelmente (o quasi, è concesso il cambio di un solo ingrediente), dopodichè postatele nel vostro blog e mandate il link a Flavia, alla fine di ottobre sceglierò i 5 più meritevoli e lei decreterà poi il vincitore che sarà a sua volta il Recipetionist del mese successivo!
Chiaramente sono a vostra disposizione per ulteriori delucidazioni sui miei piatti.
Vi piace l'idea?



39 commenti:

arabafelice ha detto...

A me invece questo risotto ispira moltissimo!

Federica ha detto...

Faccia “schifata”?!?!?! Vorrai scherzare :D! A parte che “fede” ce l’ho nel nome e son messa bene...hihihi...io vivrei di pesceeeeeeeeeeee! Il riso al tonno e limone lo faccio in versione fredda ed è super buono. Con tue aggiunte di salmone e fumetto (l mio è semplice riso lessato e poi condito) non può che essere eccezionale. Lode ad occhi chiusi gioia bella :D! Un bacione, buon we
P.S. Ganza l’idea del Recipe-tionist, non prometto ma i provo

EliFla ha detto...

Anche se io per ovvi motivi non posso partecipare al THE RECIPE-TIONIST ....questa la copio e poi me la pappo anche....hahahah, baci e buon weekend, Flavia

Valentina ha detto...

A me quest'accostamente intriga molto! Scopro questo gustosissimo blog grazie all'iniziativa -geniale!- di Flavia... Sarà dura scegliere solo una ricetta! :) Valentina*

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Tesoro sono passata da te per rubarti uan ricetta per il contest di Elifla e mi sa che ho gia adocchiato qualcosa del resto da te c'è solo l'imbarazzo della scelta!!!Il risotto di oggi è una bellissima idea gustosa!!bacioni,Imma

Manuela ha detto...

Mi attizza parecchio!!Lo proverò sicuramente! Un bacione.

Vanessa ha detto...

Ma lo sai che a me ispira un sacco questo risottino?!?!...da provare!!!!...bravissima come sempre!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Ehi complimenti allora!!!
Un riso fresco e stivo, anche leggero perchè no?! certamente è originale, ma è una perfetta idea quando si deve improvvisare ;)
baci baci

๓คקเ ☆ ha detto...

Meggy carissima, ti chiedo scusa perché, anche se sei nel mio blogroll, passo molto raramente da qui.
A dire il vero passo molto raramente dovunque a causa del pochissimo tempo che ho a disposizione, per questo sono doppiamente contenta dell'iniziativa di Flavia.
Congratulazioni per essere stata scelta come prima Recipe-tionist e... ovviamente parteciperò!

Un abbraccio.

Tery ha detto...

Non dovrebbe ispirare??? A me questo risottino piace un sacco!!!!!!
Poi fatto con tanta cura e tanto di brodetto.... buonooo! :))


PS. Complimentissimi per la Receptionist del mese!!!!1

Vevi ha detto...

Che bella idea quella di Flavia e complimenti! A me il tuo riso ispira tanto invece!! ;))

Corro a scorrere le tue ricette..

Vevi:)

Ale only kitchen ha detto...

Meggy, a me attira parecchio questa ricetta, altro che faccia schifata!
E il fumetto di pesce è tutta un'altra storia rispetto a quello in polvere, proprio perchè mi è capitato di utilizzarlo...
Buon we

Cuppy. ha detto...

Mmmmmm davvero buonissimo complimenti!! :)

Kitty's Kitchen ha detto...

Ciao cara Meggy, io quando ho letto il titolo non ho fatto la faccia schifata anzi è un ottimo consiglio per un piatto che si può realizzare quasi sempre dato che in dispensa una scatoletta di tonno si rimedia. Ottima idea!

Patrizia ha detto...

Eccomi subito da te a cercare una ricettina tra i tuoi buonissimi piatti!!! Non vedo l'ora di partecipare...se ho bisogno ti faccio un fischio ok? Un bacione e questo risotto è davvero ottimo!!

Valentina ha detto...

mi piace un sacco l'idea!!!! studio e posto!!!

Tiziana ha detto...

La faccia schifata non la faccio di sicuro....anzi, che bontà!!!! Mi metto a sbirciare le tue ricette!! Ciao

Satsuki010 ha detto...

Il risotto mi attira tantissimo, altro che faccia schifata ;)! Complimenti ^__^!
E sono contenta di tornare da te per scegliere una ricetta da riprodurre ^__^!
A presto ;)
Giuliana

Letiziando ha detto...

Non potrei mai assumere quell'espressione parlando dei tuoi piatti. E questo risotto sfizioso ne è l'ulteriore conferma... con calma mi guarderò le ricette per decidere :)

Un bacio

Sar@ ha detto...

Credo nella bontà di questo risotto, il tonno di solito lo metto a crudo nell'insalata di riso ed è buonissimo...
Cercherò una tua ricetta e vedo cosa fare ;) a presto!

lo81 ha detto...

Ho assaggiato il riso alla trota, ma quello al tonno mi manca!
Se non ci fossero le zie bisognerebbe inventarle!!

sandramilù ha detto...

Meggy come sempre le tue ricette sono interessanti per il gusto e per la vista! E se ci mettiamo anche il profumo sicuramente squisito, il tatto (del palato) e l'udito per sentire i commensali che gradiscono ha vinto a pieni voti il premio "Cinque Sensi Appagati"" !!!!!!!!!!!!!

vickyart ha detto...

wow! che bello mi piaceeee!! intendo sia il risotto che l'idea della copia-ricetta!! risotto super! da fare e rifare! lunedì in menù! oggi a casa mia? riso con il tonno! :-) accolgo la ricetta! bona! io ho fatto il riso con le pesche pensa se mi spaventa con tonno e limone! baciii

Damiana ha detto...

E come si fa a fare una faccia schifata,dinanzi a un piattino così promettente??Certo l'aggiunta del limone da il tocco speciale!!
Un baciotto bionda e buon w.e!!

Puffin ha detto...

il risotto è favoloso!!
ora sbircerò con più attentzione tra le tue ricette e cercherò di partecipare al simpatico gioco di Falvia!
buon fine settimana!!! ^_^

Sara ha detto...

Risotto fantastico... ma scegliere una ricetta dal blog sarà facile, ce ne sono di meravigliose!!!!
Ciao, Sara

Claudia ha detto...

QUesto risotto è tremendamente goloso!!!!!! Che bella accoppiata quella del tonno con il limone...e il prezzemolo...beh, come si dice, sta sempre in mezzo...e ci sta pure bene! ;-)

Chiara ha detto...

penso sia un piatto splendido e ben equilibrato! L'aggiunta della scorza del limone gli aggiunge anche molta freschezza, bravissima! buon we, un abbraccio...

http://frogghina.giallozafferano.it/ ha detto...

a me ispira molto sara' perche' adoro il pesce!!!Grazie per gli auguri!!

Miss Migas ha detto...

Mamma mia! Buonissimo questo risotto!

Open Kitchen Magazine ha detto...

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Un abbraccio,
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Te ne saremmo davvero grati! ^.^"

Ely ha detto...

ma io non storco il naso per nulla!!! dagli ingredienti si vede che è meraviglioso!!!!! un bacione

Kiara ha detto...

Io non ho fatto per niente la faccia schifata...dev'essere buonissimo questo risottino! La foto prima di tutto è bellissima! E pure tutti gli ingredienti usati mi piacciono un sacco, quindi... gnam gnam!

Cristiano ha detto...

ottimo risotto. Mi sono aggiunto ai tuoi followers ;))

complimenti
cioa cris
www.ilcucinotto.it

vickyart ha detto...

senti si può cambiare un solo ingrediente..ma se ne può aggiungere uno eventualmente? fammi sapere, grazie.. avvio il risotto :D x ora ce lo gustiamo, poi mi dici.. ciaoo!

vickyart ha detto...

le spezie sono considerate ingrediente?

meggY ha detto...

@Vicky: sono curiosissima si dapere com'è venuto il risotto, che spezia hai aggiunto?Direi che può essere considerato il solo cambiamento previsto :) :) smack

Calogero Mira ha detto...

Buonissimo!

max - la piccola casa ha detto...

a me questo risotto ispira parecchio, e poi un buon fumetto arrichisce sempre i piatti!

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