giovedì 17 marzo 2011

Tanti auguri Italia: rotolo di pasta fresca con spinaci, ricotta e speck

Piatto Mebel

In questo giorno speciale, quando al risveglio ho visto le bandiere tricolori appese alla finestra dei vicini, ho pensato di omaggiare il nostro Paese con un piatto che ne porti i suoi colori.
I colori della terra, i colori del tramonto, colori di un Paese forte e fiero, che sta attraversando un periodo ceramente poco felice, ma che tiene la testa alta, andando avanti, sempre.
Ecco allora un rotolo di pasta fresca ripieno, da mangiare in famiglia e assieme agli amici, per sentirci tutto più uniti.

Ingredienti:
200 gr di farina 00
2 uova bio
500 gr. di spinaci freschissimi
250 gr di ricotta bovina
80 gr. di speck
passata di pomodoro
1/2 cipolla rossa
1/2 spicchio d'aglio

Preparazione:
iniziate pulendo gli spinaci e facendoli bollire per 5 minuti in acqua salata.
Metteteli in uno scolapasta e lasciateli eliminare l'acqua in eccesso.
Impastate poi le uova assieme alla farina e ad un pizzico di sale, stendete poi una sfoglia sottile ma non troppo.
Strizzate bene gli spinaci e mettetli in una ciotola assieme alla ricotta setacciate e ad un pizzico di noce moscata se piace, mescolate bene e farcite la sfoglia.
Terminate con lo speck e arrotolate bene tenendo il tutto stretto, sigillando i bordi con un po' d'acqua (io ho utilizzato il pennello con setole in nylon by Pedrini).
Livellate i bordi e arrotolate poi in un canovaccio bianco e pulito, chiudendo a caramela con dello spago.
Cuocete in acqua salata per 25/30 minuti a seconda della grandezza del rotolo.
Nel frattempo in una casseruola antiaderente (GreenLine by Ballarini) fate soffriggere la cipolla e l'aglio tritati finemente, aggiungete poi la passata, salate e lasciate cuocere ed insaporire per qualche minuto.
Servite il rotolo affettato con abbondante salsa al pomodoro, aggiungendo a piacere basilico fresco e formaggio gratuggiato come pecorino o Grana.

39 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, ma che bellezza questo rotolo con i colori del tricolore.
Bellissima idea per un primo piatto tutto italiano, e che bontà.
baci baci

Fabiola ha detto...

di grande effetto...bacio.

Simona ha detto...

bellissima idea adoro i rotoli di pasta..a presto Simmy

BARBARA ha detto...

Meggy, hai festeggiato proprio degnamente questa giornata in tavola! Splendida la tua ricetta tricolore!

Mocchina ha detto...

Che bell'idea :) complimenti!

Gabe ha detto...

l'effetto è grandioso ma non solo per la vista...anche per il gusto! ciao

Letiziando ha detto...

Effetto patriottico d'effetto, morbido e invitante. Sempre piacevoli le tue proposte :)

theitalianfoodblogger ha detto...

Davvero creativa questa ricetta!

Gianni ha detto...

semplice e sfiziosa! è bello vedere che adesso hai un pò di più tempo per il blog! Bravissima, baci

mariacristina ha detto...

Belli e scenografici questi rotoli di pasta tricolori, W l'Italia!!! Un abbraccio.

Puffin ha detto...

Bella presentazione!!! W l'Italia ^_^ baciotti

Angela ha detto...

Che tuffo nel passato.. la mia mamma molto spesso la domenica li faceva. Mi hai fatto venire una vogliaaa

Federica ha detto...

Sono bellissime queste girelle tricolore tesoruccio e mi arriva un profumino buono buono buono :D! Baciotti, buona serata

Federica ha detto...

bellissime e gustose!!sempre bravissima!baci!

fantasie ha detto...

Belli, buoni e patriottici!

Una cucina tutta per sè ha detto...

Buonissimo e davvero appetitoso questo rotolo, oltre che bellissimo! Lo proverò sicuramente

Farfallina ha detto...

Devono essere strabuoni. Ottima scelta ricotta e spinaci per festeggiare. ;D
Baciotti, Laura

Alice4161 ha detto...

Molto gustosi e bellissimi.

ciao

Zucchero e Farina ha detto...

oltre che ottime sono davvero un bel vedere! bravissima, bacio

Ely ha detto...

ma quanto sono belli questi colori???? che ricetta gustosa per festeggiare la nostra bella Italia! baciii

il sapore del verde ha detto...

Meggy, tesoro, trovo due minuti per fermarmi a farti un saluto! Le tue ricette sono sempre una ispirazione, buone e belle... ti somigliano tutte! Complimenti... a presto mia cara. Deborah

viola ha detto...

Ciao tesoro....senza saperlo oggi ho preparato una cosa molto simile alla tua, con una bella striscia di pomodoro sopra. Che delizia!
Brava! sei sempre bravissima. Un bacione

Paola ha detto...

bello e anche buono questo rotolo.

Fimère ha detto...

magnifique joyeux anniversaire
bonne soirée

Claudia ha detto...

Hai preparato un bellissimo primo sìa per i colori che per il contenuto. Brava.

baci

Erica ha detto...

ricetta deliziosa ^_^

Cinzia ha detto...

ottimi questi rotoli, appetitosi, mi sa che metton d'accordo tutti, dal nord al sud. BRAVA!

Renza ha detto...

Ma son bellissimi questi rotoli tricolore!! E anche molto buoni!!
Ciao e buona giornata!

UnaZebrApois ha detto...

più italiano di così si muore!!!questi rotolini li fa sempre mia nonna!Sono deliziosi e racchiudono l'Italia dal Nord al Sud!!!Sei favolosa MeggY!!!Un bacio immenso!!!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

lo sai ch non ci avevo mai pensato di fare cosi la pasta....complimenti carissima sei un portendo....complimenti davvero...
by lia

Claudia ha detto...

Ottima idea per ieri!!!! e gustosissima pasta per la domenica!!!! baci buon w.e. .-)

Kiara ha detto...

bellissimo il tuo piatto per festeggiare l'Italia Meggy!!!!! Brava come sempre! ;-D

Lory B. ha detto...

Bellissima idea!!!!!
Felice w.e.!!!!
Un bacione

unika ha detto...

un piatto presentato benissimo....un bacione
Annamaria

fresaypimienta ha detto...

Un plato excelente, me has dejado encantada! que artista! muchos besos guapa

giovanna burroealici ha detto...

Che meraviglia! Buono buonissimo. E si possono fare infinite varianti. ottimo piatto

Giuky ha detto...

buonissimo...:)perfetto per festeggiare l'unità d'italia!!:)

Mau ha detto...

Che rotoli appetitosi Meggy, da provare!

Valentina Vale ha detto...

Scusa per 5 adulti e 2 bambini devo raddoppiare o triplicare la dose? Grazie

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...