lunedì 26 settembre 2011

Filetto di maiale arrosto alla birra (Weissen) e pancetta


... per augurarvi una buona, anzi squisita, settimana!
Un richiamo alla tradizione e ai sapori autunnali, una carne tenera e succosa arricchita dall'aroma della Weissbier.
Qui sono tutta un fermento di idee e sogni e progetti.

Ingredienti per 4 persone:
900 gr di filetto di maiale (2 da 450 gr l'uno)
1 e 1/2 hg di pancetta coppata
500 ml di birra Weissen (Franziskaner)
1 cipolla rossa
aglio
burro chiarificato
sale

Preparazione:
sgrassate il filetto, praticate dei tagli orizzontali nella carne ed inserite qualche fetta di pancetta e alcuni pezzi d'aglio al suo interno.
Arrotolate l'arrosto nella pancetta e fissate bene con lo spago o con uno spiedino, in modo che durante la cottura la pancetta insaporisca la carne con il suo grasso ed il suo aroma.
Fate sciogliere in una casseruola antiaderente (in ceramica by Pedrini) due belle noci di burro chiarificato, fate quindi rosolare bene su entrambi i lati, aggiungete le cipolle, lasciate rosolare anche quelle e poi bagnate con metà della birra, mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per 15 minuti.
Levate l'arrosto dalla pentola e terminatelo in forno a 180° per altri 10 minuti, nel frattempo aggiungete altra birra se volete un po' più sughetto ed eventualmente anche un cucchiaio di farina setacciata per farlo rapprendere.
Tagliate l'arrosto a fette spesse ca. 2 cm, nappatele con il sugo e servite accompagnate da patate al forno.



32 commenti:

pagnottella ha detto...

Non credo d'aver mai provato a cuocere la carne con la birra...mi sa che ci provo...sembra "burrosa"
Bacioni favolosa girl :)

Renza ha detto...

A me piace la carne cotta con la birra! Questo arrosto è squisito!!
Ciao e buona settimana!

ElisaPavan ha detto...

un classico davvero gustoso!

Fabiana ha detto...

Favolosa ... ha un aspetto tenerissimo e molto ma molto gustoso!!! un bacione tesorino

Luana ha detto...

Ciao carissima!
Tornata dagli states?! ^_^
Chiederti come è andata, penso che avrà una risposta ovvia... *_* !!
Questo filetto di maiale deve essere una goduria..dovrò assolutamente provarlo!
Un bacio

Dolci a gogo ha detto...

Un altro bellissimo e sopratutto saporitissimi piatto tesoro...che bello rileggerti!!baci,Imma

sulemaniche ha detto...

brava a cucinare dei magnifici secondi..da noi mancano clamorosamente...poi adesso ci lanciamo in un contest sulla zucca chissà che ne verrà fuori..passa da noi se ti va..aspettiamo ricette! baci

ღ Sara ღ ha detto...

che meraviglia!!! sei bravissima in tutto!!!

simona ha detto...

ciao cara maggy, le tue ricettine mi mancavano proprio. Sai che io con la carne non ho mai idee? Quindi non sparire ancora eh! Un bacione

Vanessa ha detto...

Com'è invitante questo tuo piattino!!!...complimenti tesoro!!!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

a parte il pollo ma non ho mai usato la birra per altre pietanze ...da fare sicuramente...
baci da lia
p.s. quanta roba da sbafo qui sotto mamma mia mi hai messo in crisi con tutte quelle cose buone..

Valentina ha detto...

molto british e autunnale!!! brava!

Manuela ha detto...

Ciao cara!! E' un po' che non passo da te, ma la carne come la cucini tu è davvero sempre super!Questa proposta è favolosa!! Bravissima!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Cucino spesso anch'io le carni con la birra e devo dire che migliorano ..bella ricetta e felice settimana ciao

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che bel piattino di carne gustoso e ricco! un bellissimo ed invitante arrosto arricchito con la pancetta e profumato di birra!
baci baci

vickyart ha detto...

carissima! quante buona la carne con la birra! sento il profumino del burro, della birra che si amalgamano cn la pancetta mmmm va beh! 2 volte a settimana compro carne di maiale, dunque questa sarà la proposta che farò in settimana! purtroppo per me sono intollerante,ma mi consolerò con il profumino! appena la posto ti faccio sapere!salvo la ricetta! così evito di fare la solita fettina in padella o alla brace! ciaoo

My Ricettarium ha detto...

ma che bella ricetta.. la cottura con la birra mi piace molto!!!! baci e buon lunedì .-D

Gianni ha detto...

Il filetto di maiale mi piace un sacco....poi con la pancetta ancor di più.......e se poi il tutto è annaffiato con la weissen....una goduria! Un bacio

Teresa Balzano ha detto...

E ora alle 10 del mattino mi mangerei filetto di maiale.... cavolino!!

Flavia Galasso ha detto...

Firend..... are you ready???? Io si...hihihihihihihih.... te l'avevo detto che mi dovevi temere, baciuzziiiiiiiiiiiiiiiiiii

stefy ha detto...

Scommetto che questo filetto cotto con la birra sia magnifico....prima o poi ci provo anch'io...un bacino la stefy

Anonimo ha detto...

Fantastica ricetta!
l'aroma della birra con lo speck deve essere divino!
Bravaaaaa!
Ciao Silvia

Anonimo ha detto...

...logicamente volevo dire pancetta!!

Baci Silvia

speedy70 ha detto...

Squisito questo arrosto, gustosissimo, brava Meggy!!!!!

marianna franchi ha detto...

Birra? Però! Non ho mai provato ad utilizzare la birra... grande idea! Un abbraccio Meggy

Alessandra ha detto...

A parte che voto per il Junk food qui sotto ^-*
Questo filetto devo proprio provare a farlo perchè adoro usare la birra in cucina!
Ciao dolcezza!

Paola ha detto...

segnata !! meggy che bella ricetta .......... bravissima!

Puffin ha detto...

un ottimo inizio di settimana!! buonissimo e appetitoso, baciotti

Ely ha detto...

un secondo meraviglioso, che ricetta cara! mi piace cucinare con la birra quindi te la rubo :-))) baci

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Anche tu birra in cucina? Bene, così saprò dove mettere il prossimo avanzo di bottiglia...
Un saluto,

Sabrine

Anonimo ha detto...

Ciao bella mi sono iscritta anche io al tuo blog un bacione! :)

Unknown ha detto...

che bell'aspetto!! ottimo abbinamento!! e ricetta inserita!! ciao ciao!! ps: mi segno tra i tuoi followers!! :)

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