Autunno è tempo di zucca, l’ortaggio che colora i nostri piatti rendendoli caldi e solari.
Autunno è tempo di stufa, io l’ho accesa lunedì sera per la prima volta, profumo di legna e di fumo nella mia vecchia e accogliente cucina.
Autunno è tempo di castagne, mangiate con gli amici dopo una passeggiata nel bosco.
(Immagine presa dal web)
Oggi vi propongo un risotto cremoso, saporito e irresistibile.
Qualche giorno fa ho trovato un bel pezzo di Morlacco di malga del Grappa (chiamato anche Morlach, Burlach o Burlacco), formaggio saporito e prodotto con latte vaccino semigrasso, tradizionalmente lavorato in malga, da giugno a settembre, nell area del Massiccio del Grappa, diventato presidio Slowfood.
Il suo nome deriva dalla balcanica Morlacchia, territorio di pastori e boscaioli insediatisi poi sul Grappa, che iniziarono a produrre il formaggio con latte totalmente scremato in quanto il burro era il principale alimento autoprodotto fonte di reddito, rendendolo quindi un prodotto commerciale di basso costo, da qui infatti il soprannome “Formajo dei Puareti” (formaggio dei poveri).
Mi piace abbinare il risotto alla zucca a dei formaggi saporiti, se non doveste trovare questo potete optare per un Taleggio oppure per il più delicato Asiago.
Ingredienti per 2 persone:
500 gr. di zucca gialle (comprensivi di scorza)
1/2 cipolla rossa
250 gr. di riso Carnaroli
sale
olio evo
brodo vegetale (sedano, carota, cipolla rossa)
150 gr. di Morlacco del Grappa
1 goccio di latte
50 gr. di prosciutto crudo di San Daniele
Preparazione:
pulite la zucca togliendo la scorza e i semi, tagliatela quindi a fettine sottili, tritate finemente la cipolla, fatela rosolare in una casseruola antiaderente (GreenLine by Ballarini) con un goccio di olio evo ed aggiungete poi la zucca ed un pizzico di sale, lasciando cuocere per circa 10 minuti (con coperchio) aggiungendo se necessario un goccio d'acqua, affinchè si ammorbidisca.
Aggiungete il riso, lasciatelo tostare un paio di minuti e proseguite la cottura aggiungendo brodo vegetale quando necessario, continuando a mescolare.
Nel frattempo tagliate il formaggio a cubettini, mettetelo in un pentolino antiaderente (MasterChef by Illa) e a fuoco basso fatelo fondere mescolando con una frusta in silicone (by PavonIdea) aggiungendo un goccino di latte se dovesse essere troppo densa.
Se invece la crema dovesse diventare troppo liquida aggiungete un pizzico di farina bianca setacciata, renderà il tutto subito più denso.
Tritate il prosciutto crudo e fatelo incroccantire in un padellino antiaderente (GreenLine by Ballarini), tenetelo da parte.
Al termine della cottura del risotto, mantecate con una bella noce di burro, e servite impiattando con un coppapasta quadrato (by Gp&me), terminate con un bel cucchiaio di crema e le briciole di prosciutto crudo, che doneranno un'invitante croccantezza al tutto.
Con questa ricetta partecipo al contest "Fuori di zucca!" del blog "Su le maniche"
39 commenti:
Wow che bel risottino colorato e saporito..bello da vedere e buono da mangiare..questo me lo segno e domani lo cucino...grazie :)) baciotti..
un risottino davvero invitante e buono ... complimenti per la bellissima presentazione
lia
adoro la zucca e questo risotto con questa cremina è veramente spettacolare!
morlacco? non lo conoscevo ma quella crimina setosa sopra il risottino color oro mi sa che è squisita! Adoro ilrisotto alla zucca
Non conoscevo il Morlacco ma mi basta l’idea della zucca per amare questo risotto che metterei di diritto nella lista dei comfort food...very comfort :) Un bacione
splendido il nuovo look del blog, ottima anche la ricetta, bacio
Wowwww questo risotto è strepitoso!!! non conosco quel formaggio deve essere super!!!Mi piace come lo hai impiattato con quei pezzetti di prosciutto croccante!! smack :-)
arrivo anch'io!!!! al tepore e profumo della stufa, a mangiar castagne dopo una bella passeggiata nel bosco e a gustare questo meraviglioso risotto con la zucca!!! adoro la zucca, adoro il risotto!!!
ho mangiato il risotto con la zucca per la prima volta la settimana scorsa... delizioso!!!
segno subito la tua ricetta per gustarmi un assaggio di autunno :)
grazie per le info sul formaggio, vado matta per i formaggi di malga!!
e segno anche il burrito qui sotto, mi piace tantissimoooo!!! per una seratina colorata e di festa mi sembra perfetto! e poi è da un pò che ho un sacchettino di fagioli neri...
grazieee
buona giornata!!!
I simply ADORE pumpkin in every ways. The autumn doens't seem to arrive here in Portugal, but I'm allready savoring fabulous pumpkins.
Adoro il risotto alla zucca ma questo tesoro ha una marcia in piu che lo rende unico e speciale!!baci,Imma
wowow che goduria..grava, le briciole sono molto indicate e lo rendono più saporito..ti va di mandarci la ricetta x il nostro contest??? baci
ciao meggy, questo risotto è fantastico! mi sa che ho trovato la ricetta per il gioco di eli/fla... :D
e grazie mille per il tuo commento alla mia clam chowder, l'ho visto soltanto oggi!
bacioni
che meraviglia di colori e sapori.. dev'essere stupendo!buonissimo!
Irresistibile davvero!!!! Un bacione!!!
WOW! QUesto risotto dev'essere squisito, ricco e saporito! ;-)
ohhhh che risottino favoloso!!!! se lo facessi vedere ai miei figli... baciiii
Sicuramente ottimo! E che bellissimo modo di presentarlo!
hai fatto un piatto molto particolare con una presentazione fantastica, brava!!
bellissima presentazione! le bricioline di crudo croccante e questa cremina di formaggio lo rendono molto originale da provare!Bacioni
Anch'io adoro il profumo della legna che arde nella stufa o nel camino...crea un'atmosfera magica!
Buonissimo questo risotto\....e la crema di formaggio gli da un tocco in più!
Si direi proprio che la zucca rallegri l'autunno, è un ortaggio che adoro!
Bacioni tesoro
Stupendo il tuo risottino!! Mi piace un sacco questo Morlacco di grappa ... vado subito a cercarlo! baci
Un connubio di sapori coccolosissimi!!!
e' un risotto fantastico,e poi che bella presentazione!!!
Adoro la zucca...Che buono questo risotto!!!
Abbinamenti saporiti per un risotto scaldanima :)
Ciao ! Ma che bel blog hai:-) e questo risotto e' strepitoso deve essere saporitissimo! Ti seguo volentieri se ti va vieni a trovarmi mi farebbe piacere:-)
Ciao, noi siamo delle amanti della zucca, il risotto è uno dei primi piatti che ci siamo concesse quest'anno! Ottima l'aggiunta di un formggio particolare come il morlacco e lo speck croccante a dare un tocco di sapore in più!
bacioni
un risotto coi fiocchi!veramente goloso e ricco!Baciii!
Un risotto molto autunnale, i formaggi di malga sono sensazionali! vivrei in montagna anche solo per quello!
Ma quanto è carino questo contest!! Poi la tua partecipazione è perfetta ^_^ hai presentato il risotto in modo delizioso, a forma di mattoncino goloso! Mi piace e ci tenevo anche a ringraziarti per l'entusiasmo che metti in tutto quello che fai, per come sei, e per quello che sempre mi regali (con i tuoi commenti): tanta allegria!!
Baciuzzi,
Tiziana
Anch'io voglio fare il risotto con la zucca questo fine settimana. L'idea di aggiungere un formaggio "tosto" e delle belle bricioline di prosciutto croccante è molto golosa!
Le tue ricette sono sempre un capolavoro e un armonia di sapori brava ciao
Che buoni i risotti cremosi! Già il camino? Qui fa caldo! :D oggi sarebbe stato bello fare il bagno! ciao cara delizioso il tuo risotto..con un formaggio che non conosco!
Cosa dire di questo risotto.....buono da mangiare e bello da guardare....brava come sempre!!!
Buona giornata
Wow...che meraviglia ! Questo risotto dev'essere squisito ! Ho ancora tanti blog da scoprire...da oggi sono tua fan, se ti và passa anche dal mio, sei la benvenuta...ciao Roberta ! :-)
Moltoooo buono!!!!
Sempre bravissima!!!
Un bacione!!!!!
deve avere un profumo meraviglioso ...slurp adoro la zucca
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