lunedì 24 ottobre 2011

When I was 17: la mia pasta al tonno (con cipolla rossa, pomodorini, capperi, bottarga e erba cipollina)


Immagino che alcuni non abbiano dato nemmeno una possibilità a questa proposta, scartando a priori la ricetta, perché, diciamocelo, la pasta al tonno può sembrare un piatto banale e scontato.


Ma per me è tutt’altro.

Per me ha il gusto dei miei 17 anni, quando alle 13 uscivo da scuola e respiravo il profumo delle acacie davanti all’entrata.
Ha il gusto di un lettore cd che spara nelle orecchie Bob Marley a tutto volume, di una corsa alla fermata dell’autobus, del tragitto verso casa.
Ha il gusto dei pranzi in compagnia della mia adorata Silvia, amica di sempre, e poi di un caffè, una sigaretta e tante confidenze.
Ha il gusto di un bacio rubato, di una corsa in motorino, di lunghi capelli al vento.
Ha il gusto di notti stellate e di sogni e speranze raccontate ad alta voce.

Potrebbe quindi non essere un piatto che adoro cucinare:
1) Quando ho voglia di cucinare qualcosa di veloce
2) Quando in frigo c’è poco o nulla
3) Quando ho bisogno di un comfort food


I love pasta al tonno!

Ingredienti per 2 persone:
220 gr. di spaghetti n° 5
80 gr. di tonno all’olio d’oliva (ben sgocciolato) As Do Mar
1 bel pugno di pomodorini dolci (20 circa)
1 cipolla rossa media
1 spicchio d’aglio rosa
2 forchettate di capperi
1 cucc.no di pasta di cipolla
Bottarga di muggine q.b.
Erba cipollina q.b.

Preparazione:
affettate finemente la cipolla e lasciatela imbiondire in wok antiaderente (GreenLine by Ballarini) assieme allo spicchio d’aglio schiacciato e un pizzico di zucchero in un goccio di olio evo, aggiungete poi i capperi tritati e il cucc.no di pasta di cipolla.
Tagliate poi i pomodorini in 4, aggiungeteli alla cipolla e lasciate insaporire bene, solo all’ultimo sarà il turno del tonno sminuzzato bene con la forchetta.
Cuocete la pasta (al dente, mi raccomando!), scolatela e fatela saltare nel wok affinchè si amalgami bene al sugo, impiattate con una spolverata di bottarga e erba cipollina tritata.

Buona settimana a tutti voi!

Un pensiero speciale a Marco Simoncelli, scomparso a soli 24 anni ieri.
In sella alla sua moto, come voleva lui.
Ma maledettamente troppo presto.
Questo avvenimento mi ha molto rattristata, non posso fare a meno di pensare alla famiglia, alla fidanzata, agli amici ed ai tifosi che ha lasciato, increduli.
Dicono che le moto sono così, quanti ragazzi (famosi e non) dovranno ancora morire?
Maledetto destino!

37 commenti:

Federica Simoni ha detto...

mi mangerei lo schermo!buonissimo!

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Con il tuo post la settimana non può iniziare che bene ...
Sia per la pasta che per il tuo racconto che un pochino ci ha fatto tornare indietro nel tempo anche a noi ...
Ciao Meggy un bacione dai viaggiatori golosi ...

Mascia ha detto...

Io sono del fan club della pasta con il tonno !!
Quando a 20 anni sono andata a vivere da sola la mangiavo in bianco solo con tonno e limone, ora invece la faccio molto simile alla tua, solo senza bottarga !!!

sulemaniche ha detto...

io la adoro la pasta al tonno e devo dirti che la tua versione è ricca e creativa rispetto alla mia che consta di soli sugo tonno e capperi o olive tritate...a volte senza neppure un po' di soffritto..ma io l'adoro in tutte le versioni...quella razzo e quella golosa come la tua! sa di casa, di buono, è davvero un cibo di primo conforto!

My Ricettarium ha detto...

Meggy ma quale banale???noi ce lo facciamo spessissimo il sugo al tonno.. aggiungendo anche capperi come te.. ma la novità per me sta nell'aggiunta della bottarga.. unita nei primi piatti in bianco di pesce! ottima idea.. baci e buon lunedì .-)

Manuela e Silvia ha detto...

Anche a noi piace molto la pasta al tonno! alla fine è un ingrediente semplice e veloce che rende il piatto gustoso!
ottima la tua versione con sapori mediterranei!
bacioni

garlutti ha detto...

Che bella idea questa pasta al tonno è grande.
.. Ho cambiato URL a cui collegarsi è necessario mettere questo nel vostro blog http://saboresyolores-garlutti.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss
Marimi baci

Anonimo ha detto...

La pasta al tonno è sempre buona, l'idea di aggiungere anche la bottarga (che da brava sarda adoro) mi piace, grande idea!

simona ha detto...

anch'io adoro la pasta al tonno! Una cosa a cui proprio non so resistere.
Magari la faccio per pranzo!!!! mi hai fatto venir voglia....
Un saluto a Marco....la notizia ha rattristato profondamente tutti :(
Un bacione

Vanessa ha detto...

Anche a me la pasta al tonno piace molto!!!...e la tua versione è ottima!!!

Dolci a gogo ha detto...

Una pasta al tonno strepitosa tesoro...e che dire di marco...sono rimasta senza parole anch'io...morire per la sua grande passione ma a 24 anni è terribile!!!!
baci,Imma

Valentina ha detto...

ti capisco perchè x me è la stessa cosa la pasta coi pomodorini appena saltati in padella..è un ricordo non un piatto

Giovanna ha detto...

Piatto banale? Mai! A me la pasta col tonno piace tantissimo, la preparo spesso, ma proprio per il piacere di farla e mangiarla.
La tua è deliziosa!
Bacioni e buona settimana

Unknown ha detto...

Ciao Meggy! ma quale piatto scontato!?il tonno è una risorsa per tutti noi assieme alle uova(quando nn ho idee la butto in frittate!)
assieme a questi tuoi ricordi mi sembra un piatto decisamente da provare!
Anche noi siamo rimasti scossi dalla morte di Marco ,io ho due figli della sua età +o- tra l'altro una va in moto!
però....loro, i piloti, prendono anche un sacco di soldi per rischiare la vita!
c'è gente che va a lovorare in posti lontani e pericolosi e..a volte non viene neanche pagato!
anche questo non mi sembra giusto
un bacio
Marisa

Renza ha detto...

Banale? No la pasta al tonno è semplicimente... speciale!!!
Ciao e buona settimana!

rossella ha detto...

questa cosa di Simoncelli ieri mi ha particolarmente rattristato.
bello da parte tua averlo ricordato. che ingiustizia, e che sfortuna.

vickyart ha detto...

io non credo che sia un piatto da niente, anzi! oggi? riso al tonno :) il mio era semplcemente in bianco ed è buono, figurati condito così con bottarga, capperi e pomodorino, una vera squisitezza! ciao cara meggy!

๓คקเ ha detto...

Deliziosa questa pasta al tonno, gustosa e sfiziosa quanto basta per farmi venire una gran voglia di prepararmela!

Cristina Galliti ha detto...

mi piace l'abbinamento tonno e bottarga, l'erba cipollina...interessante, eri già brava a 17 anni!!

Kika ha detto...

io la mangio troppo poco ma dammela con la bottarga e la potrei mangiare tutti i giorni. Che belli i tuoi ricordi, i flash del passato li trovo davvero romantici

Fabrizia Spinelli ha detto...

Sembra una ricetta strepitosa! Dai un’occhiata al mio blog, e se ti piace seguimi, mi farebbe davvero molto piacere, ti aspetto!

Cosa mi metto???

Claudia ha detto...

Che buona questa tua ricetta di pasta al tonno! Sicuramente è più gustosa della mia, che è molto più tirata via e meno ricca! Mi piace, me la segno subito!

Puffin ha detto...

anch'io adoro la pasta al tonno e questi spaghettini mi mettono proprio appetito! baci cara, buona settimana

Ale ha detto...

per Simoncelli sono senza parole una tristezza infinita !
La ricetta invece mi piace moltissimo

Muscaria ha detto...

Guarda io ho la scimma della pasta al tonno in tutte le sue versioni, quindi con me capiti bene! :-)

Ci sono rimasta malissimo per Simoncelli, non riesco a non pensarci...

Elisina ha detto...

io purtroppo tesoro l'ho dovuta scartare per via del tonno xkè sono allergica, ma lo sai che cercherò di rivisitarla a modo mio...
se ti va di passare dal mio nuovo blog (non è di ricette) sarei contenta.. ti voglio bene!
http://lamiavitaognigiorno.blogspot.com/

Simo ha detto...

Non è per nulla un piatto banale mia cara, e poi tu l'hai presentato in maniera superba.
Un bacione e buona giornata
Ciao Marco......

Letiziando ha detto...

Tonno, bottarga e cipolla rossa. Non mi serve altro per amare questo piatto :)

Kucina di Kiara ha detto...

MA CHE SPLENDORE LA TUA PASTAAAAAAAA!!!!!!!! Farebbe invidia ai migliori chef!!!!! Bellissima anche la foto e la presentazione!!!! Un bacio piccola e un saluto a Sic!!!

Serena ha detto...

E perché mai non dovremmo dare una possibilità alla pasta più buona che esista? Soprattutto se per te racchiude così tanti significati, tutti delicatissimi come te?!

stefy ha detto...

Anche a me piace un sacco la pasta con il tonno e soprattutto mi piace la tua ricettina.....bacini la stefy

giovanni uno storico in cucina ha detto...

ciao, che buona ricetta.. io ne ho fatta una simile con le sarde al posto del tonno.. da oggi segu il tuo blog.. se vuoi fare altrettanto ti invito nella mia cucina..
ciao
Giovanni

Francesca Frankie ha detto...

mi piace tanto anche a me!
e poi la tua versione mi sembra proprio ben rivisitata!
Se volessi passare a Roma, sicuramente dovresti venire qui e testare con le tue stesse pupille gustative :)

http://colazionedafrankie.blogspot.com/2011/10/perfect-bun.html

un saluto a Marco e ai suoi ricci, sento davvero tanta tristezza.

Olga ha detto...

Posso averne un piatto?????''' che bontà la pasta con il tonno...non si sbaglia mai con lei!!! un bacione

Flavia Galasso ha detto...

Complimenti un bel primo!!!

Bel pensiero per Sic, era un gran bravo ragazzo!!!



E ho annunciato il nuovo "THE RECIPE.TIONIST" e ti ringrazio molto per il mese che mi hai dedicato e per aver messo il tuo bellissimo blog a disposizione di tutti, baci, Flavia

ilsorrisovienmangiando ha detto...

Anche a me è dispiaciuto tanto per Marco Simoncelli, e anche per un altro ragazzo più o meno famoso, un ex attore della serie televisiva "I Liceali" (che a me piaceva molto e guardavo sempre da ragazzina), morto anche lui alle prime ore di domenica scorsa.
Mi ha fatto molto sorridere il fatto che corressi a nasconderti sotto le coperte quando veniva a piovere forte, il tuo racconto mi ha tanto intenerita, quanto del resto i tuoi bellissimi strangolapreti! :°)

๓คקเ ha detto...

Ciao Meggy, arrivo in ritardissimo per the Recipe-Tionist, ma una tua ricetta la volevo proprio fare. Avrei voluto prepararne una di carne, ma i tempi erano tirannissimi in ottobre, così ho optato per questa pasta, che ho trovato deliziosa. Però prima o poi una tua ricetta di carne la devo fare! Un abbraccio. http://laapplepiedimarypie.blogspot.com/2011/11/cavatelli-di-grano-arso-con-sugo-di.html

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