giovedì 18 novembre 2010

MATTONELLA DI MELANZANE E PATATE CON FINTA BESCIAMELLA DI PEPERONI E TONNO & SORPRESA DI CIPOLLE CARAMELLATE


Buongiorno a tutti voi.


Il cielo è plumbeo, altra pioggia sta arrivando.
L'aria si è fatta pungente e profuma di foglie secche, foglie cadute, foglie bruciate.
La neve scintilla sulle montagne sotto i timidi raggi del sole di mezzogiorno.
La vita va avanti.
Va avanti, come il cantiere accanto al mio ufficio.
Va avanti, incurante del bisogno di tempo di ognuno di noi.
Va avanti malgrado il dolore.
Sono serena.


Non voglio ripetermi ma grazie per gli abbracci, grazie per le parole confortanti, grazie davvero di cuore per l'affetto che mi dimostrate ogni giorno.
Grazie ai nuovi sostenitori e grazie anche a tutti i partecipanti al mio contest, manca poco alla fine e le ricette arrivate fin'ora sono super golose, a breve vi svelerò i premi!


La ricetta di oggi fa parte della categoria "svuotafrigo", a me molto cara.
Ogni volta che mi appresto ad una preparazione del genere sono entusiasta verso il risultato che otterrò.
Ennesima soddisfazione.


INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 4 PERSONE:
2 melanzane lunghe viola
3 patate lesse di media grandezza
1 peperone giallo medio
1 peperone rosso medio
1 cipolla bionda grande
1 spicchio d'aglio
160 gr di tonno sgocciolato
miele millefiori
grana


PREPARAZIONE:
aiutandovi con un coltello molto affilato (w i miracle blade!), affettate le melanzane a fettine di 0,5 cm circa di spessore (non dovranno essere troppo fine, ma nemmeno troppo alte).
Grigliatele poi velocemente sulla piastra in ghisa o in padella.
Tenetele da parte e tagliate a listarelle molto sottili i peperoni.
Tritate lo spicchio d'aglio e fatelo soffriggere assieme a due cucchiaio di olio evo, aggiungete i peperoni tagliati a listarelle, un pizzico di sale e lasciate cuocere per una ventina di minuti aggiungendo acqua se necessario.
Quando saranno belli morbidi frullateli assieme al tonno, eventualmente aggiungendo un pochino di olio o acqua, se necessario aggiustate di sale.
Affettate sottilmente la cipolla, fatela prima soffriggere leggermente con un po' odlio evo e un pizzico di sale e poi finite la cottura stufandola assieme a dell'acqua, in 10 minuti sarà pronta.Prima che tutta l'acqua si assorba aggiungete un cucchiaio di miele.
Tagliate a cubetti le patate lesse.
Proseguite poi mettendo nella teglia un primo strato di cubetti di patata, finta besciamella, melanzane grigliate.
Poi le cipolle caramellate, che saranno il cuore della mattonella.
Altre patate, altra besciamella, altre melanzane e per finire una generosa grattuggiata di grana.
Infornate a 180° per una ventina di minuti.


Buona giornata e mille baci.

61 commenti:

Unknown ha detto...

mamma che buona....sei fantastica con tutte queste idee

Flavia Galasso ha detto...

Buongiorno Meggy...con questa foto mi hai stasa!!!
Se ce la faccio provo a aprtecipare al tuo bellissimo contest..è che ho tante cose in ballo e non so se ci arrivo...baci e sono contenta che tu sia serena

Olio e Aceto Blog ha detto...

Una bomba!!!!!!!!, brava!!!!!!!.

Unknown ha detto...

Questo piattino mi attrae non poco!!!! Che delizia gustosa!!!
Franci

Serena ha detto...

Tesoro, scusa... non avevo letto del nonno... come spesso mi capita quando ti leggo, più che complimentarmi per la ricetta (peraltro brillante come sempre), provo un gran desiderio di abbracciarti...

Renza ha detto...

Mamma mia che bontà questo piatto!!!
Da rifare assolutamente!!

Ciao Meggy e buona giornata!

Federica ha detto...

Non finirò mai di pensare che sei davvero una ragazza straordinaria tesoro ^__^
Per tornare all’idea delle ricette a 4 mani, mi offro volontaria per un aiuto. Le affetto bene le verdure, prometto :D! Quanto mi piace questo tortino non hai idea, dal primo all’ultimo ingrediente; benedetti gli svuotafrigo :D! Un abbraccione gioia, buona giornata

marianna franchi ha detto...

Il tortino è buonissimo e tu sei magnifica!
Un abbraccio

pagnottella ha detto...

Sai carezzare il cuore...

Tortino squisitissimo, il tocco del miele è raffinatissimo.
Un mondo di baci

DolcementeSalato ha detto...

Mi fa tanto piacere leggerti serena, sei davvero una bella persona, spendi per tutti una parolina e si vede che lo fai col cuore. Grazie davvero!! Solo i titoli dei tuoi piatti già bastano a farmi sgranare gli occhi e a prendere appunti, poi comincio a leggere e lì a quel punto mi perdo definitivamente in così tanta bontà. Bravissima MeggY!!

Imperatrice ha detto...

le melanzane mi piacciono in tutte le versioni e questa è molto sfiziosa

simona ha detto...

Mi hai messo una fame incredibile. Bella questa ricettina svuotafrigo, anche se in realtà la trovo più che altro una ricetta vera e propria, con una sua struttura, è un pò riduttivo chiamarla svuotafrigo. Comunque, chiamala come ti pare è sempre una bellissima ricetta e buonissimissima, magari l'avessi proprio ora qui davanti a me:D Brava Meggy.
Un bacione carissima e a presto

Unknown ha detto...

Buongiorno MeggY!
Bellissima idea! andrebbe inserita una categoria speciale per gli svuotafrigo...io solitamente mi faccio aiutare dalle torte salate...
Tu hai fatto di meglio non hai avuto bisogno di nessuna base di appoggio!

Un abbraccio grande...i nonni sono sempre con noi. sempre.
b.

( parentesiculinaria ) ha detto...

Condivido: le categoria "svuotafrigo" è sempre divertente e stimolante. Mi fa gola tutto, di questa ricetta, ma la sorpresa di cipolle caremellate mi riempie di aspettativa! :D
Un abbraccio grande, ancora, e forse che la vita non ci aspetti fa sì che siamo noi a doverle stare dietro. Non è sempre una nota negativa. Un bacio.
Tiz

Ramona ha detto...

Questa ricetta è un mix fantastico di sorprese! MI PIACE! :-)

Vanessa ha detto...

Spesso le ricette svuota frigo sorprendono!!!...questa è una di quelle...ottima!!!...bravissima tesoro!!!

Scarlett: ha detto...

grazie a te per essere tra noi..e complimenti come sempre per le invitanti ricettine che ci offri..brava e buona serata

federica ha detto...

me gusta mucho!!!!!!!!!! sono contenta che tu sia serena...è bello come un semplice blog possa dare così tanto affetto! volgio partecipare al contest! ;-)

mariacristina ha detto...

Le tue ricette sono semplicemente fantastiche, hai una fantasia e bravura da invidia. Un abbraccio.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! wow che ricco questo piatto unico! molto particolare ma certamente gustoso con tutte queste verdure!
bacioni

Una cucina a pois ha detto...

Ciao cara, anche io sono una super fan delle ricette svuota frigo... qui però dobbiamo dire che da ricetta svuota-frigo è diventato un capolavoro...
un bacio grande
Carlotta

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Ciao Meggy, una bellissima ricetta molto particolare e gustosa, ammazza avevi il frigo bello pieno però!! Il tempo passa incurante e ci aiuta anche alenire il dolore. Bacioni, ti avevo fatto la ricetta per il contest perso foto :((((

Tiziana Arosio ha detto...

Ciaoooo!!!! Mio marito è un patito delle melanzane, quindi mi segno tutto!!!! A presto!!

lo81 ha detto...

Grandiosa questa ricetta svuotafrigo!Ci sono un sacco di colori, gusti e profumi...buonissima!

Manuela ha detto...

Ciao cara! Le ricette svuotafrigor mi piacciono molto anche perchè ogni tanto ci vogliono!! La tua ricettuzza è davvero super!! E super golosa!! Bravissima!! un bacione.

Amaradolcezza ha detto...

E' vero la vita va avanti.. io ho perso mia nonna a giugno.. capisco benissimo il tuo dolore e ti abbraccio forte!
Giulia

Unknown ha detto...

mmmh che golosità :) se ce la faccio prometto di partecipare al contest! un bacio

Puffin ha detto...

ah però!!! come ricettina svuotafrigo è molto molto gustosa!! ottima! bacioniii

speedy70 ha detto...

E' una super delizia, brava Meggy, un abbraccio!!!

kristel ha detto...

Un titolo davvero chic. E la ricetta sembra davvero ottima. Buon week-end cara!

Fabiana ha detto...

Ciao Maggy.. sono senza parole per questo spettacolo di piatto.. non avevo finito neanche di leggere il titolo.. che ho inziato a salivare.. sono quei piatti completi e ricchi che mi piacciono tanto.. un bacio

Federica Simoni ha detto...

mangerei lo schermo!!!!!!!!!!!!!bravissima!

Patricia ha detto...

Sai cara, è una delizia!!
A quest'ora poi!!
Un besote, buon we:)
Pat

fresaypimienta ha detto...

Fantástica! me encantan estos ingredientes y su combinación es genial, as patatas, las berenjenas, la cebolla caramelizada, el atún....madre mia que irresistible! un besito guapa

Anonimo ha detto...

Sono felice che tu ti senta serena, spero di riuscire ad avere la tua stessa positività Meggy!
Che dire, la ricetta è strepitosa, tutti ingredienti che adoro!
Bella anche la nuova grafica :)
Un abbraccio buon weekend!

Unknown ha detto...

Eccomi d te meggy, ma che piatto gustoso mi proponi alle 18? anche se non è ora ne mngerei volentieri una fettina per aperitivo...adoro le melanzane, adoro le patate, tutto il resto è magia! Brva tesoro, buon we

ღ Sara ღ ha detto...

nooo queste sono le cose che più amoooo!! che deliziaaa!! mi hai messo una fame..!!!

Chiara ha detto...

che piatto originale cara, molto molto stuzzicante!Un abbraccio...

unika ha detto...

questa tua ricetta svuotafrigo è proprio deliziosa e da provare...volevo anche dirti che stò organizzando uno swap natalizio...se entri sul mio blog sulla sinistra trovi il bannerino...se lo clicchi ti porta sul post...leggilo...mi farebbe piacere la tua partecipazione:-) un bacio
Annamaria

Ambra ha detto...

Altro che svuota frigo, ditemi dove posso prenderne una porzione!!!!Smack!

Anonimo ha detto...

CErto che per un piatto svuotafrigo questo ha l'aria di esser stracurato e ricercato...saporito e ben strutturato! brava! un abbraccio forte!

Barbara ha detto...

Rinnovo il mio abbraccio gigante e... Meggy, tesoro, posso tuffarmi nel tuo piatto? Ti spiace? Forse spocherò un po' il muro!

:)

Un bacione grande quanto il mondo!
Babi

My Ricettarium ha detto...

Meggy.. non devi ringraziarci ok??? Ti abbraccio di nuovo... Mi piace la tua ricetta svuotafrigo... Smackkk buon w.e.

Cranberry ha detto...

Diciamo che quando ho letto il nome della ricetta mi sono spaventata!
Sicuramente è un pantipasto primo secondo contorno tutto insieme!
Leggendo poi le procedure di cottura e come lo hai fatto mi è venuta l'idea di provarlo qualche volta!
Brava la Meggy:D
Bacioni e buona domenica^_^

il sapore del verde ha detto...

Carissima, ogni abbraccio, ogni parola sono meritate perchè tu sei molto dolce e genuina, qualità rare! La ricetta che proponi oggi mi entusiasma, buonissima e con sorpresa finale! Davvero brava, tanto gusto e tanto godimento per il palato e la pancia!! Baci. Deborah

Marzia Allietta (MAllie) ha detto...

...hai trasformato lo 'svuotafrigo' in una ricetta da gourmet! :) non ci credooo anche tu hai i miracle blade??!!bellissimiii ahah :)...ma te la ricordi la pubblicità??W il trincia-polli-trincia-tutto :) un abbraccio, tesoro!

lucy ha detto...

cara, vai avanti anche se è dura, alla fine uscirà il sole.complimenti per la ricetta raffinata, sembra banale ma poi c' è dietro un'accuratezza!baci

Dolci a gogo ha detto...

un paitto davvero stupendo e saporitissimo e quel tocco di rosso ci sta una favola!!bacioni imma

Sara ha detto...

Ciao Meggy, ma che popò di nome che gli hai dato, ma certo rende bene l'idea, soprattutto sulla finta besciamella e la sorpresa di cipolle caramellate.
Mi hai fatto troppo ridere, ho proprio pensato: questa ragazza è un genio!!!

La provo senz'altro

Bacioni cara

stella ha detto...

Mamma che piatto! Non oso immaginare il gusto! Brava davvero!

Stefano e Veronica ha detto...

Ciao Meggy! Questa mattonella è fantastica...meno male che era svuota-frigo...bravissima cara!!!
Se passi da noi c'è una sorpresina per te...baci!

stefy ha detto...

Un sacco di delizie tutte messe insieme....chissà che profumino girava per casa.....per non parlare della bontà....Buona Notte....stefy

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Meggy ciao che ricetta ricca di idee e sapori, bravissima buona giornata

Valentina ha detto...

questa ricetta la provo sicuro,ci sono le melanzane, io le metterei anche nel latte a colazione!partecipi al nostro contest di Natale?Mi raccomando,ci conto!Un bacio

Letiziando ha detto...

Cara meggy ogni volta che vedo ricetta "svuotafrigo", i miei occhi si illuminano.... strepitosa e adorabile nei suoi strati diversi eppur cosi' morbidamente in armonia ^_^

Un bacio bella

MilenaSt ha detto...

Sembra fatto per me, questo piatto così ricco di sapori :D

Federica De Prezzo ha detto...

ma questa ricettina è una meraviglia!!!
Se ti va vieni a trovarmi! :D

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

buongiorno dolcissima meggy..
adesso sono tornata piùtranquilla :)
questa tua mattonella e davvero una super mattonella...mi intriga davvero molto e poi la tua presentazione e davvero in....che lascia con l acquolina in bocca.....
complimenti davvero cara..
ciao da lia

Babs ha detto...

ciao meggy bellissima!!!!
riesco a far un giretto sin da te e trovo un clima già natalizio. o è una mia inpressione?
un baciotto ragazza bella
ciao!

Unknown ha detto...

Ciao meggy!!!Ho un premio per te!!Spero ti piaccia!! http://cucinoio2010.blogspot.com/2010/11/i-primi-premi-del-mio-blog.html

Giulia dans le noir ha detto...

Che ricetta coreografica e raffinata... complimenti! :)
Già che passo mi permetto di invitarti alla mia raccolta 'Madeleines mon amour' :)
un abbraccione

Giulia

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