venerdì 15 aprile 2011

Caesar Salad with onion rings and Meggy's fabulous BBQ sauce

Piatto e ciotolina by Atmosfera Italiana

Ok, la foto non è proprio il massimo ...
( ... immaginatevi però un fidanzato e un'amica che protestano animatamente per la fame).
E poi chissenefrega, quel che conta è la bontà della ricetta, quindi passatemi questa foto sfigata.
:)

Mancano 119 giorni alla mia partenza.E ieri sera avevo voglia di qualcosa di sfizioso e internazionale, magari anche un po' USA ... cosa potevo scegliere di meglio?
Dubito che qualcuno di voi non conosca la Caesar salad, ma se così fosse, ecco qualche curiosità che riguarda questo famosissimo piatto.

Si narra che una sera d’estate del 1924, un certo Cesare Cardini, chef in un ristorante di Tijuana, si trovò ad affrontare l’emergenza di aver finito le scorte alimentari, creò quindi un “Piatto dello Chef” con gli ingredienti a sua disposizione.

La versione base, cioè lattuga con crostini e dressing di uova, capperi, olio, limone e salsa Worcester, è spesso integrata con aggiunte come pollo, bacon o carciofi, quella che vi presento oggi è quindi quella più semplice.

Ingredienti per 3 persone
Per l'insalata
1 bel cespo di lattuga romana (chiedo venia, io ho utilizzato l'insalata gentile perchè benchè sia andata al super 3 volte, qualcosa mi dovevo pur dimenticare)
pepe
Parmigiano

Per il dressing
1 cucchiaio di salsa Worcester
2 cucchiai di succo di limone
2 cucc.ni di senape di Digione
1 cucc.no di capperi tritati
Olio evo q.b.
1 uovo bio grande

Per i crostini
1/2 baguette oppure del pane bianco in cassetta
olio evo
1 spicchio d'aglio
sale

Preparazione:
preriscaldate il forno a 250°, tagliate a cubetti il pane e tritate lo spicchio d'aglio, mettete poi il pane, l'aglio e dell'olio in una ciotola mescolando bene e aggiungendo un pizzico di sale.Infornate e lasciate dorare.
Nel frattempo portate ad ebollizione dell'acqua in un pentolino (Masterchef by Illa), tuffateci poi l'uovo e lasciate cuocere non più di 45 secondi, mettetelo da parte e lasciate raffreddare.
In un'altra ciotola mettete tutti gli ingredienti per il dressing, un pizzico di pepe, terminate con l'uovo (la rapida cottura ha lo scopo di solidificare leggermente l'albume) e mescolate bene il tutto, aggiungendo a filo l'olio ed emulsionando velocemente il composto con una frusta.
Mettete da parte e condite la lattuga all'ultimo momento terminando con una bella manciata di Parmigiano in scaglie.


Per gli onion rings:
2 cipolle bionde grandi
1 e 1/2 tazza di farina 00
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale aromatizzato alle erbe
1 tazza di latte
1 uovo

Preparazione:
sbucciate le cipolle, tagliatele a fette di 1/2 cm di spessore o poco più e dividete delicatamente gli anelli.
Mettete la farina, il lievito e un pizzico di sale in una ciotola, mescolando bene.Infarinate poi gli anelli di cipolla e metteteli da parte.
Alla farina aggiungete poi il latte e l'uovo, amalgamate bene fino ad ottenere una pastella liquida q.b..
Fate quindi riscaldare l'olio in una padella larga (io ho usato la wok), immergete gli anelli di cipolla nella pastella e lasciateli sgocciolare su una griglia.Tuffateli nell'olio bollente e lasciateli friggere fino a doratura.
Il risultato saranno dei croccantissimi anelli di cipolla, profumati e saporiti!

Per la Meggy's Fabulous BBQ sauce:
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
aceto di riso
1 arancia rossa (il succo)
1 cucchiaio di salsa Worcester
2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaio di senape di Digione

Prrparazione:
tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in un pentolino antiaderente (GreenLine by Ballarini) assieme allo spicchio d'aglio spremuto e ad un goccio d'olio.Sfumate poi con un po' di aceto di riso e aggiungete tutti gli altri ingredienti.Lasciate cuocere e ridurre fino ad ottenere un composto cremoso.

Sono rimasta piacevolmente colpita dalla riuscita della salsa, in quanto trattasi di una sperimentazione (peraltro ben riuscita) di un mixaggio di sapori ben studiato, spero piaccia anche a voi!

Grazie per le ricette inviate per il mio contest, questo week end con calma aggiorno la lista dei partecipantie passo a trovare i nuovi graditi lettori, promesso!
Un bacione a tutti

 


32 commenti:

JR ha detto...

Your blog is interesting, has left a great impression.
Best wishes
Jonas

Caia ha detto...

buonissima, mi segno la tua ricetta... buona giornata!!!

Gabe ha detto...

ma è una foto appetitosa....ciao

Kucina di Kiara ha detto...

Ciao ciccina! Le tue ricette mi fanno venire voglia di Americaaaaa!!! Mannaggia a te! Volevamo organizzare un viaggetto a NY io e Ale ma quest'anno, con l'acquisto della casa nuova...non se puede, ma l'anno prossimo, se non salta fuori un cucciolino, ci torniamo! Intanto non sto più nella pelle per te! Mi raccomando le foto!!!!!

My Ricettarium ha detto...

Si vede che non vedi l'ora di aprtire..d ai non manca molto!! Intanto cid elizi con queste ricette sfiziose?? ebbravaaaa.. ciao buon w.e. :-)

Fabiana ha detto...

Adoro la cesar’s... trovassi un locale qui a torino che la propone sarei una cliente affezionata... sono d’accordo con te.. chi se ne frega della foto la ricetta è super.. un bacio

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

la foto promette abbastanza bene quindi mi lascio coinvolgere dall immaginazione..complimenti meggy sei bravissima..
by lia e buon w.e.

Francesca Frankie ha detto...

Buonissima la salad!!io le onion rings le faccio cosi:
http://colazionedafrankie.blogspot.com/2011/03/facciamoci-del-male.html
Buon weekend maggy!!

Sonia ha detto...

a me piacciono un sacco le insalate così quindi ben vengano! brava Meggy e buona giornata, ciao :))

Unknown ha detto...

_Meggy portami con teeeee :D o se non altro segnati tutto e poi posta tante ricette meravigliose come queste :) un bacio

Luana ha detto...

Oh mammina quanto vorrei fare anch'io un viaggio come il tuo!!!!:-) Vai negli USA, ma dove di preciso?? (l'avrai anche scritto ma sono arrivata da poco..sorry!)
Comunque per iniziare ad ambientarti questa cesar salad è perfetta! :-D
Buon weekend!

valerioscialla ha detto...

Un post molto yankee!! Adoro la Caesar Salad, anche se devo ammettere che gli anelli di cipolla sono la mia vera debolezza

L'acqua 'dorosa ha detto...

Insalata golosa...come rinunciare?

Olga ha detto...

Proprio buona questa insalata!!! Capita anche a me che i miei amici protestino per la fame mentre faccio le foto!!! un bacio, Olga

Una cucina a pois ha detto...

Che invidia, vorrei venirci anche io negli States!! se quando farete le valigie vi avanzerà un posticino ditemelo che corro ad infilarmici!! nel frattempo forse è meglio che inizi la dieta e un corso di contorsionismo!!
ottima la tua insalata!!
un abbraccio!! Vale

Unknown ha detto...

che buono! davvero un ottimo piatto da gustare in attesa delle vacanze! bacio

Unknown ha detto...

gnammi che piattino succulento!

Vanessa ha detto...

Non smetterò mai di ripeterti che sei bravissima!!!!...i tuoi piattini sono sempre originalissimi e pieni di gusto!!!! ^_^

Patrizia ha detto...

Adoro questi piatti americani, specialmente le onion ring's!!!Mi ricordano tanto i miei viaggetti a N.Y. e vorrei tanto ritornarci al più presto!!!!Un bacio e bravissimaaaa!!!

Mirtilla ha detto...

buonissima,ed il dressing e'favoloso!!!

Mascia ha detto...

Onion rings, LE ADOROOOOOO
ti sono venute benissimo !!!
complimenti !!

Letiziando ha detto...

Inizia il conto alla rovescia allora e mentre tu ti prepari, io mi mangio questa famosissima insalata ricca e gustosa :)

Buon week end

Claudia ha detto...

Un menù in perfetto stile americano...lo adoroooo! Vado pazza per le onion ringrs..per on parlare della Caesar salad! Oh mamma Meggy con questo post mi hai messo una fame....

Puffin ha detto...

carissima la tua voglia di partire traspare dalle tue ricettine, buona ed invitante l'insalata!!! bacioni e buon we

simona ha detto...

Bene bene, vedo che ti stai preparando alla partenza senza tralasciare niente, nemmeno la cucina ;)
Ottima ricetta che mi piacerebbe provare a fare. Un bacione tesoro e buon w.e

Unknown ha detto...

Salsa perfetta per intingerci le mie ADORATE onion ring! che fame!!!!!

lo81 ha detto...

Posso capire che la tua amica e il tuo ragazzo scalpitassero per mangiare!Questi piattini sono davvero invitanti!

Erica Ferreri ha detto...

cavoli!!! 3 ricette in un post.. e direi che sarebbe una cena meravigliosa per me adesso ^_^ complimenti!!!

il sapore del verde ha detto...

Meggy, tesoro, mi scuso per la lunga assenza, il fatto è che ho talmente poco tempo da trascurare persino il mio blog, ma ti sono sempre tanto affezionata! Questa ricettina è come sempre impreziosita dal tuo immancabile tocco, in questo sei proprio unica. Ti lascio un saluto ed un grande abbraccio, spero sia arrivata la primavera dalle tue parti. Un bacio cara. Deborah

Dolci a gogo ha detto...

Mi piace tantissimo questa ricetta tesoro e siamo gia con la mente alle prossime vacanze e con questa idee golose internazionali si parte subito per adesso solo con il pensiero però:-)!!!Bacioni,tvbbbbbbbbbbbb,Imma

Anonimo ha detto...

Strano che amica e fidanzato non ti abbiano sottratto il piatto durante lo scatto! :D
Golosissimo!!!

Kittys Kitchen ha detto...

ciao Splendida!
Prima di tutto la foto non è per niente sfigata, e uno, poi non sapevo affatto la storia della Caesar salade, sempre così che nascono alcuni piatti che poi entrano nell'uso quotidiano. Se penso che la tatin nasce da un errore mi viene proprio da sorridere.
Ad ogni modo, verrei volentieri a fare una cenetta di questo tipo là da voi.

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