Solitamente sono una persona molto puntuale, anzi, mi piace arrivare in anticipo, ma questa volta non ce l'ho fatta, quindi ecco la ricetta dei miei gnocchi al semolino (o alla romana) per l' MT Challenge di aprile, arrivata sul filo del rasoio.
(Voglio partireeeeee!It is 106 days, 17 hours, 4 minutes, 24 seconds until sabato 13 agosto 2011)
Per gli gnocchi ho seguito pari pari la ricetta di Stefy de "L'Arabafelice in cucina", che riporto qui:
un litro di latte
250 g di semolino
2 tuorli
20 g di burro
sale, noce moscata
100 g di parmigiano grattugiato
Mettere in una pentola capiente il latte, il sale e una grattata di noce moscata. Portare ad ebollizione e versarvi quindi il semolino a pioggia mescolando in continuazione. Abbassare un po' il fuoco, e mescolare con forza finche' si otterra' un composto solido e compatto, che si stacchi dalla pentola.
Spegnere il fuoco e far intiepidire, quindi aggiungere i 2 tuorli, il parmigiano ed il burro. Aggiustare eventualmente di sale.
Mescolare con forza e versare il composto in una teglia coperta con carta forno bagnata e strizzata. Livellare con le mani bagnate fino ad appiattirlo ad uno spessore di un cm (io ho lasciato l'impasto più alto, ottenendo meno gnocchi ma più grandi, di ca. 4 cm di spessore)..
Tagliare quindi con uno stampino o un bicchiere gli gnocchi della dimensione preferita, ed adagiarli in una teglia imburrata, leggermente sovrapposti.
Per il Frico:
350 gr. di Montasio, preferibilmente stagionato
70 gr. di Speck
Tagliate lo Speck a listarelle e fatelo incroccantire leggermente in un padellino antiaderente (MasterChef by Illa), dopodichè aggiungete il formaggio tagliato a fettine e fate amalgamare il tutto, livellandolo bene, proseguite cuocendo a fuoco medio finchè il Frico non si sarà ben colorato da entrambi i lati.
Con un piccolissimo coppapasta rotondo (by Pedrini), o con una qualsiasi piccola formina, ricavate tanti "bottoncini" quanti sono i vostri gnocchi.
Per la fonduta:
(io ho fatto a mio gusto e piacimento)
100 ml di panna da cucina
una generosa manciata di Parmigiano gratuggiato
un goccio di latte
un tuorlo
un cucchiaio di bacche di pepe rosa in salamoia
In un pentolino antiaderente (Greenline by Ballarini) fate scaldare bene la panna, aggiunete poi il parmigiano e le bacche di pepe rosa in parte schiacciate e mescolate energicamente con un mestolo di legno.Incorporate poi il tuorlo e continuate a mescolare,tenetela al caldo a bagnomaria fino al momento di impiattare.
Preparazione finale:
decorate ogni gnocco con un bottoncino di Frico, infornate a 200° per 10 minuti circa e poi per altri 5'' con la funzione grill.
Decorateli poi con un cucchiaio (generoso, io qui sono stata avara per dare loro un aspetto più elegante) di fonduta e con una bacca di pepe rosa (io l'adoro!!).
Spero vi piacciano, baci.
26 commenti:
Che belli come li hai presentati, per non menzionare come li hai conditi...;-) Baci!
Questi gnocchi sono proprio sfiziosetti...con quella fonduta poi!!!! Un bacione e bravissima!!!
Mai mangiati lo sai??? cmq sembrano ottimid all'aspetto.. e poi son presentati benissimo!!! smackkk .-)
Carinissimi MeggY! Porpio belli, e credo sicuramente buonissimi!
Ma che belliiiii!!! Non sembrano nemmeno degli gnocchi di semolino, sono splendidi!
Bravissima! Bacioni
una preparazione molto molto elegante
I bottoncini di Frico li rendono saporiti, Brava Meggy
Ciao Meg,di sicuro si!
La partenza si avvicina eh?! chissà come faremo senza tutte queste ricettine sfiziose...come questi gnocchi, davvero golosi!
Presentazione magnifica, per un piatto squisitissimo, devo provarli con i fichi ^_^
Fa vo lo si!!!!!!!!!!!baci!
Sono così belli che non sembrano nemmeno ..gnocchi, perfetto ciao
ma che meraviglia! Bravissima!
Pubblico....e invece assaggerei!
Dani
Carissima, questa è una delle tue ricettine che adoro e che mi colpiscono, originale e piena di sapore, i miei complimenti!! Bacioni. Deborah
golosissimi!!
Ciao
Cris
hai arricchito le ricette con il semolino una versione molto legata al territorio che mi piace molto
Ricetta sfizziosissima!!
Degli gnocchi romani con i contro cavoli, "abbellendo" il detto delle mie parti! :D
Stupendi da vedere.. ma di gran lunga preferirei mangiarli, visto il condimento..
Sei sempre fantastica... :)
Un bacio grandissimo, Meggy!
Babi
Brava Meggy!! Davvero un bel piatto!!
Franci
fntastici!!! bellissima ricetta, brava Meggy ^_^
questi gnocchi oltre ad essere buonissimi sono anche bellissimi da vedere, bravissima come sempre.
una bacio
devono essere deliziosi!!! E complimenti per la presentazione, carinissima!!
Bellissima presentazione e bellissimo accostamento di sapori, questa ricetta è proprio da chef, brava Meggy! Grazie per avermi deliziata! A presto!
proprio una splendida proposta...anche tu come noi postata pelo pelo!!!
ma che buoni!!
da brava romana ti dico che questa variante allo speck è semplicemente favolosa!!! sei troppo bravaaaaaaaaa
ps posso venire negli states dentro la tua valigia??? :)
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