venerdì 9 luglio 2010

POLPANZANE - POLPETTE DI MELANZANE




Buongiorno care ragazze!
Finalmente è venerdì, questa settimana ho vissuto le mie giornata accompagnata da una stanchezza cronica.Ma l'estate non si dovrebbe essere più attivi?
Avete dei bei programmi per il week end?
Io questa sera credo farò una bella cena a base di torte salate, devo assolutamente trovare qualche ricetta nuova ed intrigante!
=)
Come vi avevo promesso ecco qui la ricetta delle polpette di melanzane, sempre fatte dalla mia mammina.

Curiosità: sono state impanAte con un pangrattato al mais, perciò sono perfette anche per chi è intollerante al glutine!
Non le avevo mai assaggiate, o forse non mi erano rimaste impresse, invece queste hanno fatto colpo sulle mie papille gustative grazie all'aglio (che adoro) e al tocco speziato del cumino (che solitamente non mi fa impazzire), una vera delizia ;)

INGREDIENTI X 4 PERSONE:
600 g di melanzane
1 uovo
2 spicchi d’aglio
pan grattato q.b. (in questa preparazione è stato usato quello di mais tostato quindi senza glutine)
60 g di grana gratuggiato (o pecorino o altro formaggio a piacere)
300 g di passata di pomodoro
1 grossa manciata di foglie basilico
1 dl d’olio d’oliva
3 cucchiai d’olio evo
sale e pepe q.b.
cumino q.b.

PREPARAZIONE:
Sbollentate in acqua salata per 5 minuti le melanzane spellate; fatele raffreddare e tritatele.
Aggiungete 1 uovo e 1 spicchio di aglio tritato, 3 cucchiai di pan grattato, il formaggio grattugiato, il cumino e un pizzico di sale e pepe.
Mescolate bene l’impasto e formatene tante palline rotonde, grosse come una noce.
Passatele nel pan grattato, friggetele nell'olio di oliva e tenetele al caldo.
Scaldate 3 cucchiai di olio extra vergine con 1 spicchio di aglio, unite 300 g di passata di pomodoro, 1 pizzico di sale e pepe e le foglie di basilico.
Fate cuocere finché la salsa sarà piuttosto densa.
Servite le polpettine su un piatto di portata coperte dalla salsa calda.

Noi le abbiamo servite a mo' di spiedini assieme a pomodori e mozzarella a cubetti.

24 commenti:

Federica ha detto...

Hihihi è simpaticissimo il nome che hai trovato per queste polpettine. Ed hanno tutta l'aria di essere delle ciliegine una tira l'altra, specie se si è affaetti da melanzanite come me ;) Un bacione bella, buon week end

( parentesiculinaria ) ha detto...

Uuuuuuuuh! Io adoro il cumino invece! Altre allegre polpette, vedo... Potresti quasi lanciarti in un Contest! Tral'altro per le melanzane, se può interessarti, c'è quello di Fabiola di Olio e Aceto al quale ieri ho aggiunto la mia Finta Parmigiana.
Buon WE Megguzza!

Lucia ha detto...

Wow! Splendide, queste... polpanzane! :-) Ricordo che in estate mia madre le preparava sempre e il loro profumo si spandeva per tutta la casa... Mi piace molto anche il modo in cui le hai presentate. Baciotto!

Meggy ha detto...

@Fede: anche io sono affetta da melanzanite!Quanto mi piacciono!E sono davvero come le cigliege, mi sono fatta fuori 3/4 spiedini in un secondo!Buon week end anche a te baci

@parentesi:volevo provare da tanto a farle, meno male che ci ha pensato mammà!!Ora vado a sbriciare nella pagina di fabiola!mmmmh la tua finta parmigiana spaccava =)
Ho in mente un contest praticamente da quando mi sono iscritta, ma più passa il tempo più sono indecisa sul tema!Quello delle polpette sarebbe divertente, ma poco tempo fa è stato indetto anche da GialloZafferano...poi avevo in mente "Qual'è il tuo panino preferito?", e visto il successo del post sulla mamma mi era venuto in mente anche "Profumo di mamma" con le ricette del cuore!A breve deciderò, anzi a breve farò un post con i titoli e mi aiuterete a decidere!Poi magari raccatto anche qualche piccolo premio =)
Un bacione e buon we anche a te!!smack!

Meggy ha detto...

@Lucy: hai ragione, hanno davvero un profumo fantastico e impregnante (in senso buono)!baci baci

Ornella ha detto...

Adoro le foto che scatti all'aperto perché oltre che essere bellissime mi fanno sognare il paesaggio tanto amato che ti circonda!Ottime le tue polpanzane, le proverò sicuramente! Bacione e buon w.e.

fiOrdivanilla ha detto...

no ma dico... EVVIVA LE POLPETTE!! Io amo le melanzane, in tutti tuttissimi i modi!! E questo non è da meno anzi.. mi ispira proprio tanto!

Vanessa ha detto...

Buonissime queste polpette!complimenti!
Vanessa

Meggy ha detto...

@Ornella: le foto che faccio all'aperto sono a casa dei miei..abitano in un posto bellissimo ed hanno un giardino altrettanto bello =) buon we anche a te baci!

@fiOrdivanilla: siiiiiiii w le polpette!non stancano mai!Queste sono proprio una bomba,saporitissime!!

@Vane: grazie bella buon we un bacione

Alessandra ha detto...

Mamma mia che belle Meggy...e a quest'ora sono ancora in tempo per realizzarle ho sempre le melanzane in frigo in estate!!!!

Meggy ha detto...

Grazie Ale, guarda io le consiglio veramente perchè mi hanno stupita!E sono piaciute un sacco anche al mio moroso..solitamente lui odia le cose con le verdure ;)

Meg ha detto...

Buonissime queste polpette! devo assolutamente provarle, poi in questo periodo stanno iniziando a maturare le prime melanzanine nell'orto, qualche ricetta in più è davvero utile, grazie!
Ciao

Serena ha detto...

Le faccio anch'io, infilando al centro un cubotto di formaggio filante!

Manuela ha detto...

Ciao cara!! Ma che bella ricettina!!! Appetitosissima e originale!! Il nome poi è azzeccatissimo!! Complimenti e bacioni.

fimere ha detto...

ces boulettes ont l'air bien goûteuses
c'est parfait pour les jours de chaleur
j'aime beaucoup
bonne journée

fimere ha detto...

bonjour
j'ai des prix pour toi sur mon blog
bonne journée

lucy ha detto...

woh che belle queste polpette e che buone.io week al mare dal mio bimbo così mi faccio coccolare un po dalla mia famiglia!baci cara

Unknown ha detto...

ma che brava, davvero appetitose e carine, le polpanzane, Che nome stramitico!!!

MilenaSt ha detto...

Sono buonissime!
Mi hai ricordato che quest'anno non le ho ancora preparate: devo correre ai ripari :))

Unknown ha detto...

Ciao cara, ottime queste polpettine, anche io non le ho mai assaggiate con il cumino....davvero interessanti!!!...inoltre la panatura al mais sicuramente rende di più di quella al pangrattato...molto appetitose, fai i complimenti alla tua mami...Buona Domenica cara....a presto

Meg ha detto...

Sono di nuovo qua! nel mio blog c'è un premio che ti aspetta ;)
A presto!

Meggy ha detto...

@Meg&Fimere: grazie care ragazze per il graditissimo premio, vi abbraccio forte!
@Onde; che golosa l'idea del cuore di formaggio, la annoto subito =)
@Manu, Lucy & Cinzia: grazie ragazze, sono contenta che vi piacciano, provate a farle e non ve ne pentirete ;)
@Milena: anche io dovevo ancora comprarle quest'anno, e quesdto è un modo super gustoso per impiegarle!
@Luciana: grazie cara, la mamma è super entusiasta del blog!Anche secondo me con questa panatura sono ancora più golose!

Baci a tutte care ragazze, buona serata, ci sentiamo domani per una nuova settimana ricca di scambi di golosità!Bacioni

Letiziando ha detto...

Ti ringrazio ho giusto delle melanzane da fare e volevo qualche ricettina nuona. Bellissima presentazione e degna foto che immortala tutta la sua golosità.

Bacioni
Lety

Meggy ha detto...

Giorno Lety!Grazie mille, la foto è venuta davvero golosa ;)
Buona settimana baci baci

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