Inizia oggi il "The Gordon Ramsay Project" (per tutte le spiegazioni vi rimando alla pagina specifica).
La prima ricetta che ho voluto provare è stato questo hamburger di tacchino (originariamente di pollo) profumatissimo grazie alle spezie ed odori in esso contenuto.
Come rendere succulenta anche la semplice carne bianca, andiamo lo sapete che parteggio spassionatamente per quella rossa, ma in dieta time via libera a pollo, tacchino & friends!
Direttamente dal libro "Un sano appetito" di G.R.:
Hamburger di pollo con spicchi di patate dolci - La versione magra di hamburger e patatine (e le mie note e modifiche)
Ingredienti per 6 hamburger piccoli (2 hamburger di dimensioni classiche) :
3 cucchiai di olio d'oliva
1 cipolla dolce di media grandezza, pelata e tritata fine
2 spicchi d'aglio, pelati e pestati
Sale marino e pepe nero
350 g di petto di pollo, senza pelle ne' ossa, macinato (250 gr. di petto di tacchino tritato fine a coltello)
1 uovo grande (io non l'ho messo)
Una manciata di erbe aromariche (prezzemolo, erba cipollina), tritate (timo, paprika dolce e curry)
Per gli spicchi di patate dolci (io non le ho fatte) :
3 patate dolci medie, pelate
Olio d'oliva, per condire
Miele liquido, per condire (facoltativo)
Per servire:
6 panini piccoli, preferibilmente di farina integrale, tagliati a metà (2 rosette, non ho trovato il pane integrale)
1 avocado maturo (io non l'ho messo, mi dispiaceva aprirlo ed usarne così poco)
1 spicchio di limone
1 grosso pomodoro sodo, affettato fine
Ketchup fatto in casa (Salsa Rubra Cirio)
Preparazione:
scaldate 1 cucchiaio di olio in una padella.Unite la cipolla, l'aglio, il sale e il pepe, e cuocete per 4/6 minuti, finchè si ammorbidiscono senza scurire.Versate in una terrina e lasciate raffreddare completamente.
Unite la carne macinata, l'uovo, il sale e il pepe; incorporate le erbe aromatiche e mescolate.Coprite con la pellicola e mettete in frigo per un'ora (così gli hamburger si compatteranno ed insaporiranno per bene) .
Con le mani bagnate (o aiutandovi con un coppapasta) , formate 6 hamburger, cercando di nons chiacciarli troppo.Disponeteli su una teglia rivestita con casrta da forno.Fate riposare in frigo.
Scaldate il forno a 200° C.Foderate una teglia con carta da forno.Tagliate a spicchi le patate dolci e disponetele in una terrina con un filo di olio d'oliva, sale e pepe.Mescolate bene ed allineate le patate doplci in un solo strato sulla teglia.Cuocete per 15/20 minuti, finchè sono dorate sui bordi.Se volete, insaporite con un filo di miele.Abbassate il forno a 100° C e tenetele in caldo.
Cuocete gli hamburger.Scaldate 2 cucchiai di olio d'oliva in una padella o sulla bistecchiera (meglio in padella, sulla bistecchiera potrebbero rompersi) .Rosolate gli hamburger per 5 minuti su ogni lato, finchè sono ben coloriti e cotti.Trasferite su un piatto caldo e lasciate riposare.
Tostate i panini su entrambi i lati.Tagliate l'avocado a metà, pelatelo, rimuovete il nocciolo e affettatene finemente la polpa.Spremeteci su un po' di succo di limone per evitare che annersica.Mettete in ogni panino un hamburger, qualche fetta di avocado e pomodoro.Servite subito con le patate dolci e il ketchup (io ho spalmato sulla metà superiore del panino un sottile strato di Salsa Rubra Cirio) .
37 commenti:
Col tacchino gioia bella stavolta corrompi anche me :) E anche di gusto con questo bell'ahmabuerger leggero e saporito. Un baciotto
E si a Ramsey e a te nn si piu dire di no e la ricetta di oggi mi stuzzica moltissimo anche per la sua leggerezza..insomma pollice su!!bacioni,imma
Che meraviglia!! Si può avere l'acquolina in bocca a quest'ora? Altro che dieta!!Bravissima, una proposta veramente interessante e.. Invitante!!
Bacioniiiiiiiiiiii!
Direi che potresti convincermi a mangiare hamburger!! Dev'essere saporitissimo... un abbraccio
Ciao Meeggy!tantissimi auguri anche a te di buon anno e complimenti per questa golosissima ricetta!!!Un abbraccio
Questo piace pure a me che di solito non mangio hamburgers!
che bontà questo hamburger! Sempre bravissima Meggy!
hai ragione, anche il tacchino può diventare gustoso!!!
Meggy, ti adoro! Sai cosa sarebbe stato troppo (ma troppo) carino? Coordinarci in questa iniziativa, perché volevo intraprenderla anch'io, sebbene partendo da un libro decisamente meno salutista "Il pranzo della domenica". Vogliamo dircela? Io sono totalmente soggiogata da Gordon e mi sogno la notte che mi urli "lurida vacca", mentre... no, mentre fa cosa non lo scrivo qui...
Non li faccio mai usando carne bianca.. ed invece ho idea siano ottimi!!! Voglio anche io quel paninozzooooooooo.. solo mela per pranzo.. sigh.. bacioni :-)
vado a leggere subitooooooooooooooooooooooooooooo...baci, Flavia
sìììì il progetto :) mi piace un sacco e pure questo bellissimo hamburger! grazie per la bella idea tesoro!
Anche a me piace Ramsey e lo seguo sempre e seguirò anche il tuo progetto!!
Con una ricettina così anche un semplice hamburger di tacchino diventa goloso!!
Ciao!
BUONO!!!!!!COMPLIMENTI!!!!BUON ANNO E BUONA VITA!!!
Ottimi questi hamburgher, da provare, grazie Meggy!!!!!
ciao! sai che io l'ho visto poco, ma le poche volte mi è piaciuto! sarà un piacere seguire te che rielabori le sue ricette! magari lo sai già, ma potresti inserirlo nello starbooks di menùturistico!! ti metto il link!! http://menuturistico.blogspot.com/2011/09/vinci-un-libro-ogni-mese-il-nuovo-gioco.html
un abbraccio e buon anno!!!
Che bella iniziativa e che buon inizio!! Tutto perfetto qui da te... come sempre. Buon anno. Deborah
che bello, che bello, che bello!!!!
I <3 Gordon Ramsay <3<3<3
Ti seguo con moooolt piacere!!!!
P.S: stasera su Cielo, canale 26 c'è lo speciale su Gordon!!!
BACIIIIIII
grande Gordon! e tu hai fatto un bel piatto mi ispira un sacco:-) baci
Mitica Meggy! Mi ero persa l'altro post, non sapevo del tuo progetto! :D
Ti seguirò senza dubbio, questa ricetta mi piace proprio, e sono in direzione alimentazione molto sana (deciso infatti di non fare più dolci, praticamente mi sento in lutto, non so se resisterò a lungo senza farli - più che senza mangiarli, mi interessa meno...-)
E stasera io sarò su cielo, e tu?
Un felice anno nuovo carissima
ciao
Mhm che delizia questa versione leggera del famigerato hamburger.. Da provare indubbiamente!! :)
Buon anno!
ma che meraviglia un assaggino?
che appetito!!! bacioni
mmm...che fame! da provare subito!!
Ciao! una bella ricetta completa e gustosa sei stata proprio brava!
baci baci
beh così rielaborata è molto leggera e piacevole inoltre il gusto non ci perde di sicuro! ciao cara buono anche il tortino con i funghi!! baciuzzi!
Difficilmente guardo la televisione e non vedo mai i programmi di G.R. invece perun caso fortuito ho visto la untata dedicata al piatto che hai presentato tu.
Il tuo panino è molto goloso ed invitante, mi hai fatto venire l'acquolina!
Un bacione grande grande
Cara Meggy, buon anno! Che sia un 2012 ricco di tante gioie, di sorrisi, tenerezza, baci e legami profondi. speriamo di incontrarci presto...non sai che piacere ci farebbe, parlo anche a nome di Chiara. Il tuo progetto mi piace e ancora di più il tuo succulento hamburger...che vista l'ora addenterei per un assaggio. Buon 2012 piccolina e un bacio
Grazie per aver commentato sul mio blog e diventare un membro, io posso far parte di un blog, perché è molto bello e ha ricette molto buona.
Tanti baci dalla Spagna!
http://janakitchen.blogspot.com
fantastico!! :) fa venire un'acquolina!! bravissima Meggy!! un bacione :)
Gnam gnam sembra molto buono!!!! Hai un bel blog, complimenti!
carissima Maggy, piacere della tua conoscenza! Il tuo blog sembra un mondo fatato! baciotti e ronron Helga e Magali
Buonissimo molto molto appetitoso!!
Felice 2012 baci Francesca
Se devo essere sincera io Ramsey non lo sopporto...però il tuo hamburger mi fa una gola, ma una gola.............
Buon 2012 anche a te cara, che sia ricco solo di cose belle!
Che delizia...
Ma che meraviglia! È da un pó che non passavo di qua e cosa mi ritrovo ricette saporite ma light!!! Bravissima dolce meggy ;) mi piace un sacco!
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