martedì 26 giugno 2012

Polpettine aromatiche con tonno e patate



... per una pausa pranzo all'aperto, sotto l'ombra di un grande albero.
Oppure per una cenetta leggera, o anche per un buffet salato o per un aperitivo, ovviamente in formato mignon.
Ecco come impiegare il tonno in scatola che a me piace moltissimo ma che solitamente metto solo nei pomodori o nel sugo della pasta, queste sfiziose polpettine sono un'idea simpatica che piacerà a tutti!

Ingredienti per circa 20 polpette medie:
150 gr. di tonno all'olio d'oliva
2 grandi patate
2 cipollotti freschissimi
10 foglie di basilico
1 cucchiaino di curry
2 uova
Pangrattato q.b.
Semi di sesamo q.b.

Preparazione:
sbucciare le patate e tagliare a cubetti piccoli, lessarle in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti.
Nel frattempo sgocciolare il tonno, sminuzzarlo con la forchetta e metterlo in una ciotola, aromatizzarlo con il cipollotto affettato, il basilico, il curry e mettere il tutto nel mixer, aggiungere le patate, le uova e tritare fino ad ottenere un composto omogeneo ma non troppo liquido.
Aiutandosi con un cucchiaio e le mani bagnate formare delle polpettine della grandezza di una grossa noce, impanarle in un mix di pangrattato e semi di sesamo ed appiattirle o dare loro la forma desiderata.
Foderare una teglia con della carta forno, ungere leggermente con un filo d'olio evo e infornare a 200° per 20 minuti, girandole dall'altro lato a metà cottura.

22 commenti:

Memole ha detto...

Appetitose!!!

l'albero della carambola ha detto...

Ma tu guarda che bella idea...e che modo carino di sfruttare la classica "scatoletta". Bravissima!
un saluto simo

My Ricettarium ha detto...

Invece del solito polpettone... Ottime.. molto appetitose così.. bacioni

pagnottella ha detto...

eccoti cipollina <3
ottima polpette, sia per l'aggiunta del curry che per la cottura in forno!
bacioni

Acquolina ha detto...

bella idea e piacerebbero anche a mio marito, grazie! ciao :-)

Damiana ha detto...

Ciao bella bionda,son qui a rubarti un paio di polpettine gustose,ma anche a fare razzia di questa superba focaccia qua sotto!!Insomma sono una ladrona..baciuzzi cara!!

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Invitanti !!!
Ciao Meggy un saluto dai viaggiatori golosi ...

Manuela ha detto...

Davvero deliziose!!!! Brava cara! Un bacione.

Federica Simoni ha detto...

adoro le polpette, le segno devono essere buonissssssssssssime!

Isabeau ha detto...

Buone le polpette, anche se a casa mia raramente c'è il tonno, non lo compro per via delle tonnare!

Comunque questa ricetta è gustosissima, e se ti fa piacere passa da me che ho lasciato per voi tutte un qualcosina per ringraziarvi della vostra compagnia e ricette

Manuela e Silvia ha detto...

Hai ragione, queste polpette sono una gustosa alternativa! semplici e molto sfiziose!
baci baci

carla ha detto...

che buone!!!!!

Francesca Frankie ha detto...

che bello leggerti di nuovo ci sei mancata! buonissime queste polpettine! un abbracciooooooooo

Olio e Aceto Blog ha detto...

non li ho mai fatte quindi mi sa che segno, baci.

Unknown ha detto...

Buone queste polpettine...chissà se riescono buone magari anche solo con gli albumi, tralasciando i tuorli...sono a dieta da colesterolo....baci!

Unknown ha detto...

Molto interessanti!

Unknown ha detto...

Quanto mi piacciono le polpette, queste sono particolarmente sfiziose!!!!

Renza ha detto...

Ma che buone queste polpette! Io le adoro!! Se poi sono cotte al forno sono anche più leggere!!
Buona serata!

Tantocaruccia ha detto...

Belle polpette.. sono un'idea fresca ed estiva:)
a presto:**

sississima ha detto...

un'idea veramente sfiziosa, un abbraccio SILVIA

speedy70 ha detto...

una tira l'altra, sfiziosissime!!!

Letiziando ha detto...

Si parla di polpette... ed io accorro subito ;-)

Buona domenica cara

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