Oggi vi voglio proporre una ricetta grintosa perfetta per questo lunedì estivo.
A chi non piacciono i cordon bleu, croccanti cotolette farcite?
Io ne sono sempre andata pazza e qualche giorno fa ho voluto provare a farli a casa, il risultato è stato sorprendente!
Ho optato per una cottura al forno per non appesantirli troppo cuocendoli in padella con olio o burro, e su .. accendetelo il forno, non ne resterete delusi!
Aromatizzando la carne a piacere, nel mio caso con cipollotto e basilico, potrete personalizzare i cordon bleu a vostro piacimento!
Ingredienti per 4 persone (4 cordon bleu):
500 gr. di tacchino o pollo
1 bel pizzico di sale
Pepe nero q.b.
10 foglie di basilico
2 cipollotti
1 uovo
2 cucchiai di farina
- per farcire
4 fette di prosciutto cotto o speck
4 fette di Fontina o Asiago
- per la panatura
farina
2 uova
pangrattato
Preparazione:
tagliare la carne a cubetti, metterla nel mixer assieme al basilico, cipollotti, sale, pepe, uovo e farina e tritare finemente il tutto fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo, trasferire in una ciotola.
Su un piano da lavoro o tagliare, infarinato, separare il composto in 4 parti ed ottenere da ognuna delle "sfoglie" di circa 0,5 mm di spessore, farcire la metà inferiore con il ripieno scelto, richiudere con un'altra "sfoglia" di carne, ottenendo così un cordon bleu gigante :) che andrà poi tagliato in 2 per il lato orizzontale ottenendo così 2 cordon bleu standard, da sigillare sui bordi tagliati ricompattando la carne di ogni metà.
Io mi sono trovata benissimo così, ma si possono formare direttamente 4 cordon bleu.
Infarinare i cordon bleu e passarli poi nelle uova sbattute e nel pangrattato, ripetendo poi l'operazione uova e pangrattato per ottenere una panatura più consistente (ricordate che la doppia panatura è anche il segreto delle cotolette della nonna!) ed evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Foderare una teglia di carta forno, ungerla leggermente con un filo d'olio evo ed infornare a 200° per 20 minuti circa girando i cordon bleu a metà cottura.
Buona settimana!
21 commenti:
buonissimi!!!
Caldo o non caldo questi sono sempre buoni ...
Ciao Meggy un saluto dai viaggiatori golosi ...
Ottimo risultato tesoro,di sicuro fatte al forno e in casa soprattutto saranno ancora piu appetitose!!baci,imma
Interessante la cottura al forno!!!
ottima idea me la devo segnare
Deliziosi! :)
Hai ragione: a chi non piacciono i Cordon Bleu?! Io il forno lo accendo volentieri ^.^
Buona giornata
Nelly
Ci provo!(salvo ricetta) Fatti in casa si che li mangio :)
bacioni stellina
Mamma mia devono essere gustosissimi, questa me la segno!!!
Hai ragione!!!!! Sono irresistibili, se poi sono cotti in forno.. ancor di più!!!!!!
Mia figlia ne va matta (non solo lei ^___^ ), prendo la ricetta!!!!!!
Tanti baci e felice settimana!!!!
a che lo dici!
anche io li adoro!
e la tua ricettina mi piace davvero tanto!
Ma che bella ricetta!!!!
E' buffo, mi piacciono ma non ho mai pensato di farli a casa da me! da copiare questa tua bella ricetta che si sembra bella grintosa!
mamma che buoni! anche io non li ho mai fatti in casa, li voglio assolutamente fare a tuo modo cotti in forno, brava Meggy!
Solo una parola: MI-TI-CA!
Un abbraccio Willi di "A TAVOLA CON WILLI" - http://www.atavolaconwilli.cucinare.meglio.it
fantastici di sicuro, con l'aggiunta dello speck poi! YUM!
Buoni, buonissimi...peccato che io in questo periodo di magra non potrei neppure assaggiarli...Brava!
Ho copiato la ricetta, a casa mia sarà un successone...i miei ragazzi adorano quelli comprati, figuriamoci appena li preparo con la tua ricetta!
Buona giornata
Copio questa bellissima idea e quanto prima la faccio. IO e mio marito andiamo pazzi per questi, Io li compro e li cuocio al micro per non friggerli, anche se poi quelli comprati subiscono di già la frittura, invece in casa sono tutta un'altra cosa.
Baci.
Una bontà infinita,brava! ti rubo la ricetta e ti seguo. complimenti per il tuo blog ciao kiara
semplicemente buonissimi!
E' una ricetta fantastica!!!!
devo proprio prenderti la ricetta perchè mia figlia adora i cordon bleu e io non li ho mai preparati fatti in casa.....grazieeeeeee!!!!!!
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