Credo che la pasta sfoglia sia una validissima alleata in cucina.
Può diventare la protagonista indiscussa di un pasto, come lo scrigno contenitore per innumerevoli delizie.
Personalmente parteggio alla grande per quella già pronta, non mi sono mai cimentata nella preparazione, anche perchè non sarebbe più una "valida alleata", ma solamente un ingrediente sfizioso.
Non conosce stagioni: d'estate la si può riempire di colorate verdurine per avere una cena veloce e light, nei mesi più freddi invece ripieni sontuosi fanno capolino e farciscono riccamente le nostre sfoglie croccanti.
Avevo il frigo pieno di ottimi formaggi, così ho pensato di abbinarci la zucca e fare un bello strudel, "E perchè non metterci anche le pere?", vada per le pere, delle Kaiser dalla polpa soda, ideali per l'utilizzo in cucina, e, bhe .. è stata una grande idea!
Ingredienti:
1 rotolo di p.sfoglia
1 cipolla rossa
2 pere Kaiser
450 gr. di zucca gialla con la buccia
100 gr. di Morlacco del Grappa
100 gr. di Asiago
100 gr. di Gorgonzola dolce
Burro salato
Olio evo
Sale
Preparazione:
in una padella antiaderente (GreenLine by Ballarini) fate saltare per circa 5 minuti le pere tagliate a cubetti assieme ad una bella noce di burro salato, mettetele poi in una ciotola e tenetele da parte.
Nella stessa padella fate soffriggere la cipolla affettata finemente assieme ad un goccio di olio evo, aggiungete poi la zucca tagliata a cubetti, un po' d'acqua e fate cuocere finchè la zucca non si sarà ammorbidita, quando l'acqua si sarà quasi completamente assorbita aggiungete le pere e fate insaporire ed asciugare bene.
Nel frattempo tagliate a cubetti anche i formaggi, con i quali farcirete il fondo della pasta sfoglia srotolata, aggiungete quindi la zucca e le pere, livellate e chiudete la sfoglia, sigillando bene perchè non si apra in cottura.
Spennellate (io ho utilizzato un pennello in silicone by Pedrini) con il rosso d'uovo ed infornate a 180° fino a doratura della sfoglia.
Il mio ultimo dilemma è stato: fotografo adesso con il formaggio filante, o aspetto domani quando sarà tutto rinsecchito per fare una foto con una luce migliore ...
Indovinate cosa ho risposto?
Buona giornata!
Buona giornata!
Con questa ricetta partecipo al contest "Con un po' di zucca" di Ramona del blog "Farina Lievito e Fantasia", per la categoria Secondi piatti e prodotti da forno
32 commenti:
Questo strudel deve essere una vera delizia...formaggio e pere un connubio da paura!! Un bacio e buona giornata...
hai colto l'attimo giusto......fenomenale.
Si vede che cremosità del ripieno e mi viene l'acquolina. Strudel golosissimo zucca e pere non ho mai provato
Trovo questo strudel moooolto interessante sia per gli ingredienti che hai utilizzato (mi piacciono proprio tutti) e sia per l'idea della sfoglia! Un abbraccio
inutile dire che questa ricettina è strepitosa..bravissima tesorina!! :)
Penso che sia divina..mi dispaice solo tu l'abbia postata oggi e non la settimana scorsa.... sai quanti l'avrebbero gradevolmente copiata??? BAci e buona giornata, Flavia
Strepitoso davveroooo!!! Succulento!! Lo sai, ho lo stesso problema per le foto... ora in inverno la luce è terribile... non sono ancora arrivata ad "allestire un set" ^__^
Ma non ti preoccupare, dalla tua foto si vedono bene le meravigliose caratteristiche del piatto!!
Franci
Ricco e profumato, un mix di formaggi interessantissimi...ogni boccone una vera delizia...ciao.
accostamento di sapori, davvero chic!
Sto salvando tante di quelle ricette, voglio provarle tutte!
Vai con il salvare anche questaaaaa :)))
un assoluta bonta'con tutti questi sapori...brava!!!
Molto, ma molto, ma molto buono questo strudel autunnale con tanti formaggi saporiti!!! Bravissima Meggy!!!
hai proprio ragione, la pasta sfoglia PRONTA è un'aiuto non indifferente e ti fa risparmiare un sacco di tempo!
L'idea che hai postato è bellissima da rifare assolutamente anche come finger!
un bacio
Marisa
Mamma mia che delizia, stuzzicante l'inserimento delle pere, brava!
I formaggi con le pere sono un abbinamento con il quale non si sbaglia mia, mi piace parecchio anche l'aggiunta della zucca, splendido risultato!
la zucca nello strudel,idea sfiziosissima !!baci
FA-VO-LO-SO!!!!!...come mi piacerebbe mangiarne una fetina!!!! ^_^
chissà che lievità, questo bel mix di sapori... la pera e la zucca insieme e il tocco dello Zola..MMH solo a pensarci, mi piacciono molto!
Pera e formaggi sta bene.. ma m'intriga la zucca!!!!bacioni .-)
Mi perdo tra gli strati cremosi e caldi e gli abbinamenti che mi stuzzicano sempre. Grande, grandissima creatività si respira in questi lidi :)
ma che idea fantastica e che abbinamenti! deve essere golosissima!
cercavo proprio una ricetta del genere per stasera! ho tipo un quintale di zucca da far fuori!!! :)
Mi sembra ottima...Adoro questi strudel salati!!!
Sai già dove finirà questa ricetta cara??!!nella famosa cartellina da fare!
Asiago,zola,pere...ma io svengo!
Ciao Meggy! Ma è davvero strepitoso!!Da acquolina! Bravissima!
carissima, io la pasta sfoglia l'ho fatta ma ti dirò che la differenza non è poi molta. Io uso la buoitoni, tu cosa usi? :) Buonerrimo lo strudel!
Meggy questo strudel salato é UNICO, PERFETTO, DELIZIOSO!!! che idea particolare!! non vedo l'ora di rifarlo e soprattutto MANGIARLO!!!!!!!!!!!
ps non conosco il formaggio Moriacco del Grappa ed essendo a Roma non so se riuscirò a trovarlo, come lo descriveresti? con quale potrei sostituirlo? grazie e buona serata!
uno strudel davvero particolare! dolce e salato insieme, ottimo!.. hai fatto bene a postarlo ora ;) la foto rende perfetamente l'dea di questa bontà, baci cara
sei davvero molto fantiasiosa!!!!
A me piace vedere il formaggio che fila... indipendentemente dalla luce! E immaginare il profumo di questo scrigno goloso, pieno di cose buone!
che strudel!!!!!!! e quel formaggio che fila!!!!!!!
non potevi scegliere momento migliore per la foto ;)
sto preparando i tuoi strangolapreti!!!! :))
baciiii
Il ripieno ha un aspetto gustoso..gustoso
ciao
spazzolati!!! deliziosissimiiii!!!
grazie per la ricetta!!! qui a casa mi hanno detto che ora dovrà farla tutti i giorni :)
baciii
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