Oggi è il turno della Scottona trentina, altro prodotto di punta della mia Regione.
I capi sono incroci della razza Blue belga con razze di zona, come la Frisona e la Pezzata Rossa e provengono da allevamenti validati, dove possono crescere bene grazie ad un'alimentazione sana ed equilibrata e con un' ampia possibilità di movimento.
Essendo la Scottona una giovane femmina, di massimo 22 mesi, che non ha mai partorito, sviluppa una carne con piccole venature di grasso che sciogliendosi in cottura rendono il taglio morbidissimo e succulento.
Curiosità: perchè si chiama Scottona?Essendo una femmina che non ha mai partorito, in passato i contadini si sentivano "scottati" dal fatto che dovesse essere macellata pur non lasciando nessun erede.
In questa preparazione (vista e segnata dopo una puntata di Masterchef eseguita dallo chef Davide Scabin) ho utilizzato il filetto, in famiglia siamo soliti ad acquistare anche la costata e, credetemi, è la fine del mondo.
Ma veniamo a questa golosissima "cotoletta", perfetta da mangiare con le mani :)
Ma veniamo a questa golosissima "cotoletta", perfetta da mangiare con le mani :)
Ingredienti per 2 persone:
400 gr. di filetto in 2 fette spesse
2 uova
100 gr. di grissini
Pangrattato q.b.
Farina q.b.
Burro chiarificato per la cottura
Preparazione:
preparate 4 piattini dove metterete la farina, le uova sbattute, il pangrattato e i grissini sminuzzati.
Iniziate infarinando la carne, passatela quindi nell'uovo, poi nel pangrattato ed infine nei grissini.
Procedete poi con la cottura nel burro chiarificato, appena sfrigola dorate la carne a fuoco medio alto da entrambi i lati per circa 3'' per parte (attenzione a non cuocerla troppo a lungo!).
Lasciate riposare per qualche minuto, dopodichè posizionatela su una griglia con piedini con sotto un letto di rosmarino, al quale darete fuoco con il cannello affinchè profumi la carne.
La ricetta originale prevedeva l'accompagnamento con una Salsa inglese, ma io ho preferito evitarla.
La doppia panatura conferisce al piatto una speciale croccantezza, il risultato è stato molto sfizioso!
Sono felicissima che sia venerdì, domani conoscerò un'amica toscana che fin'ora è stata solo un'amica virtuale.
Ci "conosciamo" da 6 anni, forse di più e io le sono molto affezionata, non vedo l'ora di abbracciarla per davvero!
19 commenti:
Ciao tesorina ^_^ ovvio che mi hai ingolosita! Non conosco ne il taglio di carne (forte il nome e la sua derivazione!) ne questa succulenta preparazione... eppure mi ci tufferei al volo!
Baciuzzi,
Tiziana
Uhmmm sei riuscita a mettermi voglia di carne! Cosa non facile per me!!!!
Che bontà!!!!
bel piatto e molto interessante la spiegazione del nome.. :))
me ne mangerei due.. gnam.
baciotti
meraviglioso!!sai cos'ho scoperto da poco???la panatura coi pistacchi...divina!!!
Sono una carnivoraaaaaaa.. e questa ricetta mi piace tantissimo!!! smack buon w.e. :-)
ottimo il pezzo ma ottimo ancor di più il modo in cui la preparata me la segno la ricetta perchè domenica ho amici a pranzo chissà...
lia
Grazie a te la carne ritorna nelle mie preferenze, impresa difficile, ma non per te! Interessante questa ricetta che non conoscevo.
Baci :)
Già alla terza parola del titolo del post la mia salivazione è aumentata a dismisura.. chissà che bontà questa carne!!
uaooo un piatto molto particolare e di effetto...complimenti!!poi ci racconti dell'incontro vero???buon fine settimana cara
I love looking at your food pictures.
Bello il tuo albero! E golosa la ricetta che ci hai proposto!
che meraviglia, un piatto davvero delizioso!
... complimenti per l'albero di Natale ^__^
L'ho visto a masterchef, ho anche io in mente di farlo, mi ispira un sacco! Dalla foto direi che ti è venuto perfettamente!
ciaoo...bellissimo post
passa da me se ti fa piacere :)
Buona la ricetta e bello l'albero, molto girly! :) Buona serata!!
Che delizia! Avevo visto questa ricetta anche a MasterChef, non vedo l'ora di provarla.
http://thestyleattitude.blogspot.com
mi piacciono il tuo albero e il tuo filetto e se devo dire, adoro i due cricetini che leggono e si abbracciano!
Ciao, un tipo di carne che non conoscevamo, ma cos' presentata l'avremmo assaggiata più che volentieri!
Bellissimo il tuo albero!
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