A volte mi capita di svegliarmi con un'idea ben precisa in testa.
Sabato mattina, ancora prima di aprire gli occhi mi sono ritrovata a pensare ad una cosa sola: SUSHI!
Così, dopo la prima puntata del mio sushi homemade, (nella quale sono ben spiegate le preparazioni base, ecco la seconda con delle nuove ricette.
Premessa importante: credo sia inutile dire che mangiare pesce crudo dalla dubbia provenienza è molto rischioso.
Immagino che nessuno di voi voglia prendersi l'Anisakis, quindi assicuratevi sempre (domandando al vostro pescivendolo di fiducia) che il pesce acquistato sia freschissimo e si possa mangiare crudo, teoricamente viene congelato appena dopo essere stato pescato, quindi non ci dovrebbero essere problemi, ma usiamo il congiuntivo.
Una sicurezza in più potrebbe essere quella di mettere in freezer tonno e salmone anche la notte prima di consumarli (ma vanno bene anche 5/6 ore, diciamo la mattina per la sera), e poi lasciarli scongelare in frigo prima di utilizzarli.
Ingredienti per 2 persone:
500 gr. di riso per sushi
1 tazzina di sakè
1 tazzina di aceto di riso (sostituibile con quello di mele)
1 cucchiaino di zucchero
200 gr. di filetto di salmone freschissimo
200 gr. di filetto di tonno freschissimo
4 mazzancolle
4 gamberi grigi
4 gamberi rossi
3 uova
salsa di soia
2 cucchiai di brodo Dashi
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
1/2 avocado
1/2 cetriolo
Alga Nori
Wasabi in pasta senza coloranti aggiunti
Preparazione:
bollite il riso oppure seguite il procedimento della cottura in poca acqua fino ad assorbimento e senza mescolare, dopodichè scolatelo e conditelo con il sake e l'aceto nei quali avrete precedentemente sciolto lo zucchero, mescolate bene e delicatamente e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate il pesce, tagliate una strisciolina quadrata dal tonno e dal salmone che utilizzerete per i maki, poi finite i filetti tagliandoli a fettine oblique e sottili per il sashimi.
Sbollentate i gamberi per qualche secondo in acqua bollente, infilzandoli su uno spiedino di legno perchè non si arriccino, quando sono pronti togliete le teste, il carapace e lasciate però la coda, incideteli quindi sul ventre ed apriteli delicatamente a metà.
Tagliate a bastoncini il cetriolo e l'avocado e preparate il Tamagoyaki (la frittatina):
in un contenitore mescolate con le bacchette le uova assieme alla salsa di soia, al Dashi e condite con zucchero e sale, ungete quindi con olio di semi una padella antiaderente (Illa Pearl BioCook by Illa) , quindi con un mestolino rovesciate 1/3 del composto nella padella, giusto da coprire il fondo, e non appena si rapprende aiutandovi con le bacchette formate un rotolino che sposterete a lato della padella, continuate fino a finire le uova.
Vi lascio un video esplicativo per capire meglio il procedimento:
Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, iniziamo ad assemblarli.
Per i Nigiri prendete 2 cucchiai di riso e metteli nella mano, vicini all'attaccatura delle dita schiacciate bene fino ad ottenere delle polpettine, mettete sul loro dorso una punta di wasabi e ricopritele con una fettina di tonno o salmone tagliata dello spessore che preferite, compattate sui lati.
I miei li ho farciti con sashimi, gamberi e Tamagoyaki fermato con una striscia di alga Nori fissata alla base con un chicco di riso.
Ricordate che i Nigiri vanno sempre serviti in coppia, per simboleggiare la pace.
Ho fatto poi 3 diversi tipi di Hosomaki:
- gamberi rossi, tamagoyaki, cetriolo e bottarga (ottimo!)
- wasabi, tonno, cetriolo e avocado
- wasabi, salmone, cetriolo e avocado
Ho poi sperimentato i Gunkan Maki (letteralmente rotolino di nave da guerra), per la sua forma a contenitore, che va riempito.
Il procedimento è fare delle polpettine come per i nigiri, che vanno rivestite da una striscia alta circa 5cm di alga Nori e fissata con un chicco di riso, il ripieno è fatto da tamagoyaki, filetto di tonno ed un bastoncino di cetriolo, ma non ci sono limiti alla fantasia, si possono usare uova di salmone, verdura e pesce vario, l'importante è il colore!
42 commenti:
Spettacolare ..... sei stata bravissima!!!
Amo il pesce alla follia ma crudo...proprio non ce la posso fare! però la preparazione del sushi mi affascina un sacco. Sei stata proprio brava bimba, un baciottone
Adoro il sushi...Ma ho un pò di timore a cucinarlo...
mi piace tantissimo, hai fatto un ottimo lavoro, complimenti cara.
un bacione
sai che non sono unámante del sushi ma ti assicuro che i tuoi li assaggerei violentieri, mi ispirano molto di piu'!bravissima sono perfetti!
A me piace solo quello al salmone... Tu sei stata proprio brava!!!! baci .-)
Sai che vivo in una città di mare e che qui ci sono posti dove vai a fare colazione con il pesce crudo? Io lo adoroooooooooo!!
Un abbraccio, era da tanto che non facevo un giretto qui da te :D
baciuzzi
Si si si! sushi time! si si si mi hai convinta! baciii
simo
Sei stata davvero bravissima!!!E te lo dice una superappassionata di cucina giapponese!!L'ho preparato molte volte anche io, certo la manualità dei maestri sushi è un'altra cosa ma ti dirò che a differenza mia tu sei stata davvero superbrava. Anche se per me il sushi è come la pizza....lo "sfizio" è quello di andarlo a mangiare al risto ;-)
Amo il sushi in maniera assurda, e qui in Arabia mi manca molto...ci sono alcuni sushi bar a dire il vero ma ho sempre un po' di timore dal punto di vista igienico, quindi mi limito a mangiarlo quando vengo in Italia o in altri Paesi.
Dovrò cominciare a farlo da me, tu sei bravissima :-)
anche io amo molto il sushi e ho avuto sempre timore a farlo ma...tu lo fai tanto semplicemente !!
dovrò provare!!!!?
baci
La pace e la guerra in questo sushi. Scelgo la pace, va... e me la porto via in coppia!
Pensare che ieri sera sono andata a mangiare sushi con le mie amiche...Avrei fatto qualche km in più volentieri e venivo da te Meggy...
Bravissima. Uno spettacolo di sushi...
Anche io non vado matta per il pesce crudo.. però, giro il post al maritino che ne va matto, così se lo può preparare da solo..hihih
grazie!
Che figata il tuo sushi home made! Devo confessare che non amo molto il pesce crudo e per questo difficilmente amo il sushi, ma fatto in casa avrà sicuramente un ottimo sapore e sopratutto si può comprare pesce dalla provenienza certa, il che lo rende sicuramente più salutare e delizioso!
Ciao Meggy! ammettiamo di non amare molto il sushi, però dobbiamo riconoscere che il tuo è meraviglioso, sei stata bravissima accipicchia!
un bacione
Mai provato il sushi tesoro però la visione di queste preparazione mi tentano ma come in ogni cosa io arrivo sempre tardi quando ormai l'hanno provato tutti:-)!!baci,Imma
gnam che bontà!! adoro il sushi!
Mamma mia che meraviglia!! Bravissima!
adoro il sushi, e nonostante abbia pensato più di una volta di provare a farlo homemade, ancora non mi ci sono lanciata.. :-( chissà che con i cambiamenti degli ultimi giorni nella mia vita non riesca anche a provare questo!!
un abbraccio cara meggy!!
CHE BUONI MAGGY!! adoro il sushi, ma non mi sono mai cimentata nel cucinarlo! deliziosissima idea, sei troppo brava! a presto baci!!
Che meraviglia Meggy, applausi!!!!!!
Non è proprio facile realizzare il sushi....ma dire che hai fatto un lavoro eccellente!!!
Buonooooooooooo io amo il sushi!!!!!!!!!!!!!!!! lo mangerei tutti i giorni! purtroppo mi trovo con un ragazzo che odia il pesce hahhahah!
passa da me se ti va!
un abbraccio
Gloria
Caspita che brava! credo che, nonostante le tue preziose indicazioni, non riuscirei mai nell'intento, o perlomeno non con i tuoi risultati :\
Sushi su ordinazione? :D
Un abbraccio,
wenny
Se lo vedesse mio marito impazzirebbe..hai fatto un capolavoro.
grazie per la visita mi sono accorta che non venivo a trovarti da tanto tempo
un bacetto
Come ti capisco riguardo il fatto di svegliarsi la mattina con già in mente qualche ideuzza culinaria. ^-^
Cavolo ma ti è riuscito benissimo!
Anche io lo faccio spesso.
kiss Kiss
Anche a me capita, e devo appagarla!
Ottimo il tuo sushi party!
Un bacione
Bravissima ! Io non ho mai provato a farlo ma mi piace un sacco ! Mi sa che devo provare:-) baci
Che bontà!! è proprio invitante questo sushi!
Quanto sei brava!!!!!!!
Io di solito mi sveglio la mattina con un dolce ben preciso fisso nella mente!!!! Da buona golosona!!!
Complimenti di cuore!!!!!!!!
Bacioni e felicissimo we!!!!!!
Meggy, non conoscevo questo lato esotico di te! Sono sbalordita, soprattutto per l'abilità con cui hai allestito e creato questi piatti "pittorici". Davvero bravissima. Dove sei riuscita a trovare tutti gli ingredienti?
Ancora complimenti. Un bacione, Pat
Bello bello bello, il tuo blog è proprio belle e io d'ora in poi lo seguo! ^_^
A presto!
che delizia, Meggy, complimenti! da mangiare con gli occhi :) baci!
ti sono venuti benissimo, io lo facevo spesso il sushi ora non ho mai voglia...il mio fidanzato me lo chiede almeno una volta al mese...quasi quasi sta sera...
fantastici! :) ti sono venuti perfetti, e chissà che buoni! :) buon weekend Meggy! :)
wow..adoro il sushi e lo cucino sempre! però con quello alla frittata mi hai dato una buona idea :)
Sushi is delicious!
Follow u now, we could follow each other :)
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unknownlooks.blogspot.com
See ya!
bravissima, un sushi party impeccabile!
mi permetto di puntualizzare però che il pesce deve rimanere nei freezer domestici almeno 4-5 gg a meno che non si possegga un abbattitore che raggiunge anche -40° e allora bastano 9 ore come prescrive una circolare del ministero della sanità
http://poverimabelliebuoni.blogspot.com/2010/11/anisakis.html
ciao e spero di essere stata utile
cris
Io e il sushi siamo distanti parecchio, ma tu vedo che sei stata proprio brava ;)
Que artista, has hecho un sushi a la altura de un buen restaurante japonés!!! se ve ideal! un beso enorme Meggy!
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