Io adoro le nonne, ormai si sa.
Mi piacciono i loro capelli, grigi o tinti che siano, sempre ordinati e morbidi.
Mi piacciono le loro guance rosse e gli occhi brillanti nonostante i tanti anni di fatica sulle spalle.
Mi piace la pelle liscia e fina delle loro mani.
E, ovviamente, mi piacciono più di ogni altra cosa le loro ricette e i loro piatti della tradizione.
I ravioli di oggi arrivano dalla Liguria, dai ricordi di un bambino ormai cresciuto e prossimo a diventare papà.
Ringraziamo Nonna Mariuccia per la ricetta che noi abbiamo rivisitato, le dosi sono ad occhio, adattatele alle vostre esigenze.
Ingredienti per circa 8 persone (100 ravioli circa):
Per il ripieno
200 gr. di lonza di maiale
200 gr. di fesa di vitello
1 cipolla bionda grande
2 carote grandi
1 bel gambo di sedano
700 gr di erbette (bietole/spinaci/borragine)
Sale
burro
Olio evo
Preparazione:
iniziate con il preparare una sorta di ragù bianco, tritate cipolla, carote e sedano e fate soffriggere con una noce di burro e un goccio di olio, aggiungete poi le carni tagliate a tocchetti, fate rosolare benee lasciate poi cuocere (aggiungendo un goccino d’acqua se necessario) per una mezz’oretta circa.
Nel frattempo lavate e sbollentate le erbette in acqua salata, aggiungetele poi alla carne e lasciate insaporire aggiustando il sale.
Frullate infine il tutto nel mixer da cucina, aggiungendo un pizzico di noce moscata ed un uovo.
Per la pasta
4 hg. di farina 00
4 uova
1 pizzico di sale
Preparazione:
impastate le uova assieme alla farina e ad un pizzico di sale, dividete poi l'impasto in 4/5 pezzi e con la macchinetta tirapasta (io ho utilizzato la mia favolosa Atlas 150 Wellness rosa by Marcato) tirate delle sfoglie fino allo spessore 8 (devono essere belle sottili), mettetele poi da parte su un piano infarinato.
Farcite le sfoglie nella parte bassa con un cucchiaino di impasto e richiudete il bordo superiore su quello inferiore sigillando bene con le dita (e umidificando con qualche goccia d’acqua) attorno al ripieno, tagliate quindi con la rotella o con un coltello i ravioli e teminateli premendo bene con i rebbi della forchetta i bordi di ognuno
Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per qualche minuto, conditeli poi con burro fuso e abbondante formaggio gratuggiato oppure con il ripieno avanzato fatto riscaldare in un padellino antiaderente e stemperato con un goccino d’acqua.
Buona settimana a tutti!
... e grazie a Maricler e Fabrizio del blog "The Chef is on the table" per aver scelto il mio racconto :)
30 commenti:
Le ricette delle nonne sono sempre un po’ speciali. Avrei voluto tanto potermi godere la mia un po’ di più. Un bacione bimba, buona settimana
quelle poche che sono riuscita a salvare delle mie nonne con la memoria le tengo custodite preziosamente nel mio cuore....saluta il bambino un po' cresciuto che ha una nonna con ricette così, buon lunedì baci, Flavia
Ringraziamo certamente Nonna Mariuccia, ma grazie anche a te: la ricetta è meravigliosa ed il risultato eccezionale, te li copierò senz'altro! Grazie e buon inizio di settimana!
ringrazia Nonna da parte nostra, sono semplicemente favolosi, ciao
Buonissimi!!!!...ma d'altronde le ricette delle nonne sono sempre ottime!!!! ^_^
Wow questo si che è un piatto con i fiocchi decisamente appetitoso e viva i nonni sempre memoria della nostar vita!!baci,Imma
un piatto da re!!!!!!!complimenti!
un piatto stupendo e davvero di quelli della nonna! Brava!
Ho fatto i ravoli solo 1 volta.. questo ripieno della nonna mi piace tanto!!!! bacioni e buona settimana .-)
che bontà!!!!!! questi ravioli sono favolosi e complimenti per la vincita! baci
E quando si tratta di ricette delle nonne.... c'è solo da imparare!
Bellissimi i tuoi ravioli!!
Un bacione!
questi ravioli devono essere buonissimi1 Ma sai che non li conoscevo? Mi sa che dovrò proprio provarli....anch'io adoro le ricette delle nonne!
un bacione
Non ho ricordi sulle abilità culinarie delle mie nonne, quella paterna è volata via che ero ancora piccina, quella materna non era una grande cuoca, ma ricordo con tenerezza alcuni suoi piatti forti ^_^
Questi ravioli devono esser buonissimi, appena riuscirò a trovare il tempo voglio ricimentarmi nella preparazione della pasta fresca!
io adoro anche i ravioli e questi sono molto invitanti!! bravissima, buona settimana
Chi può battere le ricette delle nonne?! Nessuno ... questi ravioli sono una bomba!! Brava a te ed a nonna Mariuccia ... bacioni
Le ricette delle nonne sono come dei tesori...e questa è veramente squisita!
L enonne son sempre le nonne...cmq 100 ravioli per 8 persone!!!...cose per me queste, non mi staccherei dal piatto...ciao cara e buona giornata...
Le ricette delle nonne sono le mie preferite e questa merita davvero di essere rifatta! Bacioni alla signora Meggy
ahahahahah, ti stavo pensando e come per magia mi appare un tuo commento sul mio blog, telepatia!!!
Giusto stamani mi guardavo questi ravioli, gnammmm, buoni!!!!
Sono in vena di ravioli ultimamnete, e di tiramisù ^^
Los ravioli se ven deliciosos ..uhmmm bssss MARIMI
Le nonne.. i nonni.. che belli che sono.. ravioli ricchi e sostanziosi ottimo ripieno! ciao cara!
un'ottima ricetta della tradizione direi..complimenti, sembra ottima!
Ciao Meggy, mche bello ritrovarsi! E che buoni i tuoi ravioli, sanno di buono, di tradizione, di dolcezza.
Baci
Giovanna
La recta es ideal, me encanta!!!! un dato curioso Messy, mi marido es italiano y en la familia también tenemos la nona Mariuccia, que casualidad !!!!! muchos besos
Che bel piatto, me lo mangerei anche adesso per merenda :)
Adoro fare la pasta in casa, e questa ricetta è strepitosa, grazie cara Meggy!!!!
sono davvero perfetti i tuoi ravioli! complimenti e chissà che buoni!
baci baci
Una bella ricetta e bello il nuovo look
ciao
Ciao gioia! In primis voglio farti i complimenti per il nuovo carinissimo vestitino :)
Che tenerezza, belli i colori delicatissimi!
Mi diverte un mondo fare i ravioli!
Bacioni
Devono essere davvero buoni...
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